ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Криптовалюта, NFT, цифровые активы учет и налогообложение в РФ

Криптовалюта, NFT, цифровые активы учет и налогообложение в РФ

На сегодняшний день тема криптовалют и NFT-токенов является одной из самых обсуждаемых. Некоторые занимаются майнингом, другие, продажами и перепродажами крипты, третьи – просто интересуются данной темой для общего развития, контроля ситуации на рынке. В любом случае, пользователи владеющие криптовалютой или желающие ее приобрести, задаются вопросом о правовом статусе подобных валют, необходимости оплаты налогов. О статусе криптовалют, NFT-токенов и цифровых финансовых активов в действующем законодательстве РФ необходимо поговорить подробнее.

Криптовалюта, NFT и цифровые активы – схожие моменты и отличия

Различные виды криптовалют, NFT-токены и цифровые активные объединяются блокчейном. Он представляет собой огромную децентрализованную сеть, которую можно назвать реестром. Все данные, которые вносятся в блокчейн, являются особыми единицами учета, называются токенами.

Отличие криптовалюты, NFT-токенов и цифровых финансовых активов заключается в их технических характеристиках, централизации и децентрализации, которые влияют на их правовой статус.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта представляет собой токены в блокчейне, которые являются аналогом бумажным деньгам. По сравнению с классическими финансовыми средствами, токены имеют схожие характеристики, а именно взаимозаменяемость, обезличенность. На сегодняшний день существуют десятки криптовалют, однако, основные из них – Эфириум и Биткоин.

Главное преимуществ электронных денег по сравнению с обычными – полная децентрализация. Никто не может единоправно контролировать блокчейн, распоряжаться криптовалютами, менять их историю, единолично контролировать курс и менять его в требуемые моменты. Контроль над криптовалютой не могут взять банки и даже целые государства. Все расчеты проводятся напрямую, без каких-либо посредников.

Одновременно с этим, ответственность за любые финансовые операции, утерю доступа к кошелькам, накладывается на самих пользователей. Никто не вернет утраченный доступ и уж тем-более деньги со счета утерянного кошелька – это невозможно.

По действующему законодательству Российской Федерации, криптовалюты описаны в законе 31.07.2020 N 259-ФЗ. Здесь они именуются как “цифровая валюта”.

Цифровой валютой называется совокупность электронных денег, с помощью которых можно оплачивать различные услуги, покупку товаров. Однако, они не относятся в иностранной валюте или рублю. По отношению к данным платежным средствам, перед вами никто не несет ответственности.

Именно такое определение относится ко всем видам криптовалют со стороны законодательства РФ.

Что такое цифровые финансовые активы

Цифровые финансовые активы, или в сокращении ЦФА, не относятся по законодательству к цифровой валюте. По указанному выше закону, ЦФА относятся к цифровым правам. Они включают в себя права на ценные бумаги. Все права существуют в информационной системе. Выпуск цифровых финансовых активов полностью контролируется действующим законом.

Ключевое отличие криптовалюты от ЦФА – криптовалюту можно создать в любой стране, после чего она выходит на мировой рынок, можно свободно использоваться людьми для различных финансовых операций. Выпускать ЦФА на территории Российской Федерации можно только под контролем государства, соблюдая ряд правил. Исходя из этого можно сделать вывод, что цифровые финансовые активы могут существовать только на частном, подконтрольном блокчейне. Его управлением занимается назначенное юридическое лицо, которое выполняет приказания от Центрального банка.

Что такое NFT

NFT – это невзаимозаменяемый токен. С помощью подобных цифровых активов современные фотографы, художники, музыканты, продают свой контент в сети. При этом продаваемые композиции и изображения являются уникальными, принадлежат только тому пользователю, который выкупил токены привязанные к данному цифровому контенту.

Как и любая популярная криптовалюта, NFT существует в блокчейне. Доступ к каждому токену защищен уникальным цифровым ключом, они могут свободно передаваться между пользователями.

Ключевые отличия NFT от стандартных криптовалют:

  1. 1. Каждый NFT токен уникален. Другие же криптовалюты полностью взаимозаменяемы.
  2. 2. С помощью NFT токенов можно создать и поддерживать права на различные объекты в сети – картины, изображения, музыкальные композиции. При этом токены не являются своеобразным хранилищем для подобных файлов. В них содержатся только точные характеристики на данные объекты.

Для автора произведение, музыки, картин, NFT токены позволяют закрепить личное право на владение “продуктами” собственной деятельности. При этом авторские права будут обозначены в глобальном мировом реестре, или же – блокчейне. Отсюда подобную информацию невозможно стереть, отредактировать для того, чтобы навредить самому автору.

Благодаря тому, что автор закрепил за собой уникальные права на собственный продукт, он может без труда продать его на официальном уровне, или же передать другому человеку за любую стоимость.

Если говорить о действующем законодательстве Российской Федерации, здесь для NFT-токенов нет однозначного определения. Нечто подобное можно увидеть в законе 02.08.2019 N 259-ФЗ. С его помощью регламентируется функционирование различных инвестиционных площадок на территории России. На подобных ресурсах собираются средства для того, чтобы в будущем выкупить права на определенную вещь, продукт. Подобные права в действующем законодательстве обозначаются как “утилитарные цифровые права”. Данные права не относятся к тем сделкам, которые подлежат государственной регистрации.

Учет и налогообложение для криптовалют

До принятия закона N 259-ФЗ в 2020 году, криптовалюта могла быть причислена на законодательном уровне Российской Федерации только к “денежным суррогатам”. После выхода закона, криптовалюты начали относиться к “цифровым валютам”. Однако, в данном законе большая часть информации относится к цифровым финансовым активам. К криптовалютам относится 14 статья из данного закона, в которой указано:

  1. 1. Майнингом криптовалюты в России считаются те процессы, в которых задействуются сетевые адреса, доменные имена. При этом они должны находиться в российской доменной зоне. Также, к выпуску криптовалюты относится деятельность, осуществляемая на оборудовании, которое находится на территории Российской Федерации.
  2. 2. Российские юридические лица, которые работают на территории России, или граждане других государств, которые пребывали в РФ более чем полгода, не имеют права оплачивать различные товары, услуги, с помощью криптовалюты.
  3. 3. Запреты, которые распространяются на криптовалюту, не касаются возможностей покупать или продавать биткоины, эфириум за российские рубли, а также дарить ее или майнить. При этом продавать или покупать цифровую валюту нельзя за доллары, евро.
  4. 4. Чтобы получить защиту в суде, по все вопросам, которые касаются криптовалюты, необходимо заранее уведомить налоговую службу о наличии подобной валюты, совершении различных операций с ней.

Отдельное внимание стоит уделить процессу налогообложения относительно криптовалют. В начале 2021 года появился закон, касающийся сделок с использованием электронных валют. Если их общая сумма за 1 год превысила 600 тысяч рублей, придется сообщить об этом в налоговую службу.

Криптовалюта в плане налогообложения относится к имуществу. Любые операции с ней не попадают под НДС. Однако, оплачивать налог на прибыль и НДФЛ придется.

При этом важно понимать, что описанные выше правила и требования, на данный момент не могут расцениваться как призыв к действию. Проект изменений в действующем законодательстве прошел только первое чтение. При этом в самом проекте указано, что после окончательного принятия закона, будет выделено время на декларацию криптовалюты ее владельцам. 

Учет ЦФА

В отличии от криптовалют, цифровые финансовые активы имеют обширное описание в действующем законодательстве. Любой оператор ЦФА должен соблюдать российские законы, их деятельность полностью контролируется Центробанком.

Все права, связанные с цифровыми финансовыми активами не являются чем-то новым. Самое главное – для их учета применяется виртуальный реестр.

Учет NFT

Если говорить о действующем законодательстве РФ, NFT токены больше всего схожи с ЦФА. Однако, учитывая надстройку к децентрализации криптовалют, они не подпадают под цифровые активы согласно законодательству России.

NFT в плане закона можно назвать неофициальным общественным консенсусом. Однако, какого-либо правового статуса токены не имеют. Все операции, которые выполняются с участием NFT-токенов, согласно действующему законодательству Российской Федерации нужно рассматривать как сделки, которые не привязаны к письменным договорам.

Что касается решения каких-либо проблем, связанных с NFT-токенами через суд, здесь вряд ли можно на что-то надеяться. Если попробовать рассмотреть сделки с NFT-токенами со стороны бухгалтерского учета, налоговых служб, их учет юридическими лицами недопустим.  

Выводы

По представленной выше информации, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, различные виды криптовалюты были приняты законодательством РФ, однако, для финансовых расчетов ее использовать нельзя.

Во-вторых, все что касается ЦФА, подробно описано в действующем законодательстве. Данный блокчейн может использоваться для ведения реестра долей бизнеса, акций.

В-третьих, государственные цифровые валюты, к которым можно отнести цифровой юань и рубль, не относятся к стандартным криптовалютам, это вариант практического использования блокчейна под контролем центробанка.

На сегодняшний день в Российской Федерации еще нет учета авторских прав с помощью NFT. Любые действующие авторские права можно передавать только с помощью договорных отношений.

Читайте другие статьи по темам:

Многосторонняя налоговая конвенция

Налоговые льготы для IT-компаний на 2021 год

Тест основной цели в Украине

Цифровые финансовые активы

Зачем бизнесу нужна криптовалютная лицензия и как ее получить?

Как правильно платить налоги с криптовалюты и токенов

Преимущества и недостатки применения оффшоров для криптовалютного бизнеса

Этапы эксперимента с криптовалютой Sandbox Framework

Оформление лицензии на ведение криптобизнеса

Криптовалютная лицензия в Эстонии – выгодно и удобно

15.11.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *