ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Налоговые льготы для IT-компаний на 2021 год

Налоговые льготы для IT-компаний на 2021 год

Высокотехнологичная отрасль не только активно развивается даже несмотря на пандемию, но и поддерживается со стороны государства. Речь касается различных льгот, которыми пользовались IT-компании в 2020 году. С 2021 года начали действовать определенные нововведений в законодательстве, которые рекомендуется изучить подробнее.

Компании относящиеся к IT

Термина “IT компании” официально нет в действующем законодательстве Российской Федерации. Однако, такими организациями называются те структуры, ИП, которые разрабатывают программное обеспечение, отвечают за кибербезопасность, создают игры, базы данных. К IT-компаниям можно отнести разработчиков приложений для смартфонов, антивирусов для ПК, программ для бухгалтерского учета, создателей сайтов и т.д.

Точную информацию по льготам для подобных организаций, можно посмотреть в № 265-ФЗ от 31.07.2020.

Действующие льготы по налогу на прибыль

Если говорить о деятельности IT-компаний в 2020 году, налог на прибыль мог бы быть уменьшен только в том случае, если привлечь некоторые льготные условия, которые накладываются на отдельные виды затрат.

Речь касается списания затрат по отношению к НИОКР. Здесь допустимо учитывать коэффициент 1.5 Это значит, что если на научные исследования с целью разработки собственного цифрового продукта была потрачена большая денежная сумма, ее можно уменьшить в полтора раза. Чтобы воспользоваться данной льготой, компания должна предоставить подробный отчет о НИОКР, налоговую декларацию.

Еще один интересный вариант списания затрат, который пользовались некоторые IT-компании в 2020 году – снижение расходов на покупку компьютерной техники, периферии. Для этого организации должны были соответствовать определенным требованиям:

минимальная численность штата – 50 сотрудников;

должна быть пройдена аккредитация через Минцифры;

минимальные доходы в сфере IT- 90%.

Одно из приятных нововведений в законодательство 2021 года – теперь IT-компании могут сократить расходы по оплате налога на прибыль в 7раз. Ставка снижается в 20% до 3%.

Чтобы воспользоваться данной льготой, необходимо соответствовать всем описанным выше требованиям.

Действующие льготы по страховым взносам

Страховые взносы – это существенная нагрузка для любой IT-компании, так как специалисты в данной сфере зарабатывают большие деньги. В 2020 году организации могли пользоваться 14% льготами для страховых взносов. Однако, в 2021 году все изменилось.

Ставка страховых взносов была уменьшена до 7.6%. Одновременно с этим, сохранились некоторые условия для возможности применения льгот:

  1. 1. Любой бизнес в данной сфере должен быть организован как юридическое лицо. Для тех, кто остается в роли ИП, страховые льготы остаются недоступными.
  2. 2. Компания должна получать более 90% прибыли от всех операций, связанных с собственными виртуальными продуктами (начиная от разработки, заканчивая его техническим обслуживанием).
  3. 3. Наличие документа, подтверждающего прохождение аккредитации. Дополнительно к этому, организация должна быть вписана в общий реестр компаний, которые занимают IT деятельностью на территории РФ.
  4. 4. Численность сотрудников IT-компании для получения страховых льгот должна составлять не меньше 7 человек.

Получить аккредитацию в Минцифры достаточно просто. Для этого нужно составить заявление, получить определенную справку. Все что необходимо для прохождения аккредитации можно найти на сайте Минцифры. Решение будет принято в течении 1-го месяца. При этом не нужно оплачивать госпошлину.

Если компания смогла попасть в реестр, с этого же месяца можно начинать использовать льготы.

Дополнительно к этому, в 2021 году появились некоторые новые условия.

Во-первых, пользоваться льготами не удастся тем компаниям, которые занимаются разработкой программного обеспечения для рекламы, различных финансовых сделок. Это же относится к организациям, которые занимаются разработкой различных инструментов для маркетинга.

Во-вторых, для получения льгот, организация должна обслуживать, тестировать, реализовывать только собственные “продукты”. Если речь касается работы с чужим ПО, даже при его модификации, получать льготы нельзя.

Льготы по НДС для частных представителей IT

Частные компании в сфере IT не должны оплачивать НДС в том случае, если она продает своим клиентам уникальные права на программное обеспечение, а также предоставляет права на использование собственных цифровых продуктов по условиям лицензионных соглашений.

При этом льготы на оплату НДС действуют именно на выпускаемые продукты, а не бизнес. Именно из-за этого, в 2020 году освободиться от оплаты НДС могли ИП и юридические лица.

2021 году принес множество изменений в законодательстве, часть из которых касаются льгот на уплату НДС. Они остались, однако, теперь они действуют не на все “виртуальные” продукты. Для того, чтобы воспользоваться ею, программное обеспечение, которое выпускает компания, должно соответствовать некоторым требованиям.

Во-первых, выпускаемое программное обеспечение не должно предназначаться для рекламной деятельности, проведения финансовых сделок в данной области.

Во-вторых, БД или ПО, которые разрабатывается частной организацией, должно быть включено в общий российский реестр информационных разработок.

При этом точных критериев относительно статуса программного обеспечения на данный момент нет. Чтобы удостовериться в том, что по разработанному ПО можно избежать оплаты НДС, необходимо отправить запрос в свободной форме в ближайшую ИФНС.

Выводы относительно льгот для IT в 2021 году

Частные организации и юридические лица, которые занимают разработкой “виртуальных” проектов, в 2021 году могут воспользоваться такими льготами, как:

при реализации различных программ, игр, баз данных, антивирусов, приложений – возможность не платить НДС;

снижение расходов, которые направлены на научную деятельность (НИОКР).

В 2021 году появляются новые льготы. Теперь для компаний в сфере IT будет снижена ставка по страховым взносам, с 14% до 7.6%. Что касается налога на прибыль, здесь льготная ставка составит 3%.

Чтобы активно пользоваться представленными выше льготами, компания должна отвечать действующим стандартам, а именно:

прохождение аккредитации в Минцифры;

минимальное количество сотрудников – 7 человек;

получение прибыли из сферы IT – более 90%;

различные “виртуальные” продукты, которые разрабатывает компания, не должны относиться к рекламной деятельности.

Дополнительно к перечисленным требованиям, действующее законодательство требует регистрации выпускаемого программного обеспечения в общем российском реестре.

Читайте другие статьи по темам:

Криптовалюта, NFT, цифровые активы учет и налогообложение в РФ

Многосторонняя налоговая конвенция

Тест основной цели в Украине

Цифровые финансовые активы

Защита интеллектуальной собственности стартапа

Основная информация о патентовании в IT-сфере

Особенности способов правовой защиты объектов интеллектуальной собственности

Создание собственного холдинга с целью защиты интеллектуальной собственности

Правила защиты своего бизнеса при ведении деятельности в сфере интеллектуальной собственности

Изменения в правилах получения налогового вычета при работе с интеллектуальной собственностью на Мальте, принятые в 2019 году

22.11.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *