ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Многосторонняя налоговая конвенция

Многосторонняя налоговая конвенция

MLI – это специализированная система защиты от злоупотребления в соглашения меду двумя или несколькими государствами, ключевая цель которой – избежать двойного налогообложения. Его проблема заключается в том, что прибыль начинает движение от государства к государству, при этом на определенный процент или полностью не попадает под уплату единого налога.

MLI не может полноценно заменить тех положений, которые существуют в СИДН. Как двухсторонние СИДН действовали, так они и будут заключаться в дальнейшем. С помощью MLI уточняются и изменяются лишь некоторые моменты из СИДН.

На территории Российской Федерации, после введения MLI, данная система была распространена на 71 СИДН. Если выходить за “границы данной области воздействия”, здесь остаются любые соглашения, заключаемые с крупными торговыми партнерами Российской Федерации.

Если нужно получить более подробную информацию относительно действия MLI, ОЭСР предлагает пользователям полезные данные в различных правовых ресурсах.

Ограничения льгот

Главная особенность MLI касается ограничения льгот. Например, это касается освобождения от налога, который удерживается у источника выплаты. Еще один момент – снижение ставок налога, который направлен на облагаемые выплаты.

В Российской Федерации используется 2 механизма MLI по ограничению льгот:

  1. 1. Упрощенное – здесь указаны требования о том, что получатель дохода должен соответствовать жестким критериям.
  2. 2. Тест основной цели.

Большая часть международных партнеров России используют тест основной цели. С его помощью, налоговые службы могут отказаться от льгот, которые указаны в СИДН.

Что касается упрощенного положения по ограничению действующих льгот – это формальный список требований, которые применяются к лицам, желающим получить льготы через СИДН. По ним принимаются:

представители власти;

те некоммерческие компании, которые были согласованы двумя или более сторонами СИДН;

те организации, большая часть акций которых продается на проверенных мировых биржах;

физические лица;

различные фонды (пенсионные, социальные);

компании, которые занимаются финансированием социальных фондов.

В тому случае, если резидент не относится к квалифицированным лицам, он не имеет права на получение льгот по каким-либо основаниям, компетентные могут предоставить преференции по СИДН. Однако, резидент должен доказать, что его создание, дальнейшая деятельность не подразумевал под собой целей в плане получения преференци.

Применение упрощенного механизма возможно только в тому случае, если стороны СИДН были заранее предусмотрены все возможности по его использованию.

Постоянное представительство

Согласно MLI, есть ряд существенных изменений, которые накладываются на налогообложение постоянного представительства.

По MLI вводятся правила, с помощью которых образуется защита от искусственного разделения контрактов. Однако, в плане деятельности Российской Федерации, подобные нормы не будут относиться к ней во многих условиях действующих СИДН.

Косвенная продажа недвижимости

В процессе косвенной продажи недвижимости, которая проявляется продажей прав на бизнес, акций, налог, в той стране где находится недвижимость, появляется только в том случае, если соотношение продаваемых и сохраняемых долей превышает 50%.

Взаимосогласительные процедуры

Если возникла спорная ситуация по использованию большей части СИДН, которые были заключены Россией, налогоплательщики могут на протяжении 3-х лет с того момента, как были замечены действия в плане уплаты налогов, несоответствующие действующим СИДН, могут обратиться в соответствующие органы чтобы разобраться с данной проблемой.

Лица с двойным налоговым резидентством

Чтобы определить налоговые обязанности для лиц, которые имеют двойной налоговое резидентство, на территории Российской Федерации применяются взаимосогласительные действия.

Особенности вступления в силу MLI

Описанная выше MLI вступит в силу на территории Российской Федерации с первого числа месяца после того, как Россия подаст документацию о ратификации, пройдет еще 3 месяца.

Начало применения MLI зависит от того, в отношении чего оно будет применяться:

взаимосогласительные процедуры;

налоги, которые будут уплачиваться в ином порядке;

налоги у источника.

Рекомендуется заранее подробно изучить влияние MLI на те модели международного бизнеса, которые действуют на данный момент.

Читайте другие статьи по темам:

Криптовалюта, NFT, цифровые активы учет и налогообложение в РФ

Налоговые льготы для IT-компаний на 2021 год

Тест основной цели в Украине

Цифровые финансовые активы

Налогообложение дистанционных работников

Как поменять юрисдикцию и адаптироваться к новым налоговым условиям

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения с Мальтой

Подтверждение налогового резидентства РФ

Как правильно произвести расчет налогов, в случае, когда дивиденды выплачиваются зарубежному физическому лицу, не обладающим статусом резидента РФ?

Особенности, тонкости и нюансы фиксированного налога КИК

18.11.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *