en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Цифровые финансовые активы

Цифровые финансовые активы

Цифровые финансовые активы или в сокращении ЦФА, представляют собой цифровые права, выпуск, распространение, обращение и контроль которых осуществляется посредством добавления определенных данных в “виртуальный” реестр.

Криптовалюты и ЦФА существуют посредством технологии блокчейна. Но если разбираться более углубленно, у них есть значительные технические и правовые отличия, ЦФА более подконтрольны, чем любые криптовалюты.

Выпуск и обращение ЦФА

Выпускать и пускать в оборот ЦФА могут только те компании, юридические лица, деятельность которых полностью соответствует действующему российскому законодательству. Чтобы получить на это разрешение, необходимо добиться включения в общий цифровой реестр. Эта база данных находится под контролем центрального банка.

Новоиспеченный оператор ЦАФ обязан утвердить:

требования по отношению ко всем участникам информационной системы;

правила для внесения требуемых изменений в алгоритм программного обеспечения для работы информационной системы;

требования, устанавливаемые по отношению к защите цифровой системы;

правила по привлечению людей, которые будут заниматься обменом цифровых активов.

На деятельность каждого оператора накладывается ряд требований, которые они должны соблюдать. Например – обязанность восстановления доступа к цифровым финансовым активам при их утрате. Это одно из важных отличий ЦФА от криптовалют, так как при утрате последних, восстановить доступ будет невозможно. Для цифровых финансовых активов это возможно по той причине, что все они находятся в частном блокчейне, контролируются центральным банком.

Оператор несет ответственность не только за утраченные данные пользователями, но и за любые нарушения, сбои в функционировании системы.

Еще одна важная особенность действующего законодательства по отношению к ЦФА – выпуск, обращение, удостоверение прав на цифровые финансовые активы в капитале ОАО. Если акции компании были выпущены стандартным способом, в печатной форме, в виде ЦФА их выпускать повторно запрещено. О выпуске акций компании через ЦФА можно подробнее прочитать в №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Операторы обмена ЦФА

Все сделки в которых используются ЦФА, а также их продажа или покупка проходят через оператора. Существующие обменники цифровых финансовых активов подконтрольны и регулируются реестром Банка России. Все операторы, которые занимаются обменом, должны утверждать правила относительно обмена цифровых финансовых активов. Здесь они должны указать, с какими ЦФА работают, какой порядок сотрудничества действует на данный момент.

Бухгалтерия налоги и ЦФА

Цифровые финансовые активы нельзя назвать стандартными объектами для налоговых служб и бухгалтерского учета. Однако, объектом является право, которое удостоверяется с помощью ЦФА. Все операции, которые выполняются с помощью цифровых финансовых активов, расцениваются налоговой, как действия с ценными бумагами.

Читайте другие статьи по темам:

Криптовалюта, NFT, цифровые активы учет и налогообложение в РФ

Многосторонняя налоговая конвенция

Налоговые льготы для IT-компаний на 2021 год

Тест основной цели в Украине

Сделки с криптовалютой больше не будут анонимными

Как зарегистрировать в Португалии компанию

Система НДС в Европе

Заключение трудового договора с удаленщиком из другой страны

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения с Мальтой

Как поменять юрисдикцию и адаптироваться к новым налоговым условиям

13.12.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *