ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Сколько будут существовать оффшорные компании?

Сколько будут существовать оффшорные компании?

Мировая политика международных контролирующих организаций направлена на борьбу с налоговыми правонарушениями и уклонениями, противодействие нелегальным доходам и «отмыванию» денежных средств. Благодаря давлению со стороны таких организаций оффшорные юрисдикции перерабатывают собственные законодательные нормы с тем, чтобы одновременно соответствовать  требованиям со стороны международных организаций и обеспечить максимальную привлекательность для оффшорного бизнеса.

Оффшоры исчезнут?

Со всей ответственностью можно заявить о том, что оффшорные компании никогда не исчезнут, поскольку оптимизация налогообложения и защита активов компании – это неотъемлемые легальные инструменты бизнеса. Оффшорные юрисдикции исчезнут только в том случае, если абсолютно все страны снизят налогообложение до нуля, что попросту невозможно.

Развитию и укреплению оффшорных зон способствовали сами иностранные инвесторы и бизнесмена, в связи с чем подобные юрисдикции стремятся к созданию максимально возможных комфортных условий для благоприятного и выгодного осуществления предпринимательской деятельности компаний-нерезидентов.

К примеру, в законодательные нормы оффшорной юрисдикции Белиза были введены требования к наличию экономического присутствия с целью исключения этого государства из «черного списка» оффшорных юрисдикций множества международных контролирующих финансовых организаций. Так, компании, подтвердившие соответствие правилам substance в Белизе, могут:

  • осуществлять предпринимательскую деятельность на территории юрисдикции;
  • приобретать в собственность недвижимое имущество на территории страны;
  • предоставлять собственные услуги резидентам юрисдикции.

В то же время, местное законодательство сохранило положения о, так называемых, невключенных организациях. Такие юридические лица не подпадают под действие правил об экономическом присутствии в регионе, не осуществляют предпринимательскую деятельность внутри страны и, соответственно, не подлежат налогообложению. Единственные затраты пойдут на регистрацию юридического лица и регулярное продление деятельности (обязательная пошлина, затраты на аренду офиса и услуги лицензированного агента).

Стоит отметить, что в настоящее время оффшоры функционируют практически в каждом секторе мировой экономики, что сводит на нет любые попытки полностью упразднить понятие оффшорной компании.

Кроме того, большинство современных государств с традиционными ставками налогообложения заинтересовано в том, чтобы оффшорные юрисдикции существовали и сохраняли собственную привлекательность для бизнеса. Само ужесточение международных норм, а также усиление контроля за оффшорными юрисдикциями со стороны международных финансовых организаций не преследует своей целью полное уничтожение оффшорных территорий, а направлено на повышение прозрачности бизнеса и борьбу с налоговыми преступлениями и финансированием терроризма.

Сохранившиеся преимущества оффшорных юрисдикций

Благодаря давлению со стороны международных финансовых организаций, подавляющему большинству оффшорных юрисдикций удалось привести законодательство в соответствие с необходимыми требованиями и при этом сохранить ряд преимуществ:

  1. 1. В том случае, если капитал и предпринимательская деятельность юридического лица законны и прозрачны, использование оффшорной компании не может быть запрещено никаким законодательным актом или международным контролирующим органом.
  2. 2. Множество оффшорных юрисдикций позволяет компаниям вести предпринимательскую деятельность внутри государства, однако, в таком случае юридическое лицо теряет возможность использования нулевого налогообложения.
  3. 3. В том случае, если юридическое лицо не должно выполнять правила экономического присутствия (substance) в оффшорной юрисдикции и не является резидентом этого государства, для такой компании чаще всего отсутствуют требования об обязательной аудиторской проверке, что также существенно экономит средства.
  4. 4. В подавляющем большинстве оффшорных юрисдикций информация о конечных бенефициарных владельцах юридических лиц является закрытой и не носит публичного характера.

В настоящее время множество оффшорных юрисдикций не просто не находится под угрозой исчезновения, а только набирают обороты в вопросе повышения привлекательности для бизнеса. Такие государства переработали собственное законодательство под соответствие требованиям, установленным международными контролирующими организациями, и покинули, так называемые, «черные списки» оффшорных юрисдикций, что только повышает перспективы развития бизнеса на этих территориях.

Что повлекло бы за собой полное исчезновение оффшоров?

В первую очередь следует отметить, что полное исчезновение оффшорных компаний повлекло бы за собой серьезный удар по экономике множества островных государств. Такие оффшорные юрисдикции лишились бы сразу достаточно большого количества рабочих мест, организованных за счет регистрации юридических лиц иностранными инвесторами.

Также исчезновение оффшоров повлекло бы за собой серьезный удар по государственным бюджетам оффшорных юрисдикций, которые формируются в большинстве своем за счет обязательных сборов за регистрацию и регулярное продление деятельности иностранных компаний.

Кроме того, никакие внутренние и международные правовые нормы не смогут лишить предпринимателя возможности учреждения юридического лица на территории иностранного государства, если компания осуществляет законную предпринимательскую деятельность.

Напоследок стоит отметить, что подавляющее большинство оффшорных юрисдикций, помимо благоприятной почвы осуществления предпринимательской деятельности компаниями-нерезидентами, предлагают качественные банковские услуги надежных банковских учреждений. Полное исчезновение оффшоров повлекло бы за собой достаточно серьезный удар, в том числе, и по банковской сфере множества государств.

Для заказ оффшора в разных юрсидикциях, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заоплните форму обратной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *