ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Обязаны или нет граждане РФ, проживая за пределами страны уплачивать налоги в России

Обязаны или нет граждане РФ, проживая за пределами страны уплачивать налоги в России

     Как показали последние годы количество россиян выбирают трудоустройство за пределами своей Родины. Немалое количество не только уезжает за границу на заработки, но и для постоянного проживания, при этом остаются гражданами Российской Федерации. Здесь возникает резонный вопрос: Обязаны или нет такие лица уплачивать налоги в России?

     Данный вопрос волнует не только тех физических лиц, которые трудоустроились по контракту за границей, но и фрилансеров. Что касается последних, то они могут находиться как на территории России, так и за ее пределами, но денежные вознаграждения получают за свой труд от иностранных источников.

     Чтобы понять, необходимо или нет уплачивать налоги на территории РФ, необходимо руководствоваться таким понятием, как налоговое резиденство. Именно благодаря ему определяется место уплаты налогов. Говоря простыми словами, если лицо является резидентом Российской Федерации, то оно обязано уплачивать налоги на территории страны исходя из установленной ставки. Но не стоит забывать, что резиденты РФ имеют право уменьшить налоговую ставку исходя из действующего Соглашения об избежании двойных налогов (далее СИДН). Другими словами, льгота распространяется на граждан РФ, если они подтвердят статус резидента другой юрисдикции. В данном случае налог для физических лиц уплачивается исключительно у источника.

Что такое налоговое резидентство в РФ и налоги для граждан России, проживающих за границей

   В соответствии действующем Налоговом кодексе РФ (далее НК РФ), налоговыми резидентами страны признаются лица, которые в течение одного года постоянно проживают на территории государства от 183 дней. Исходя из положений, закрепленных в НК, НДФЛ уплачивается в независимости от источника получения дохода по ставке 13 и 15 процентов. Указанные % рассчитываются исходя из суммы полученной резидентом прибыли. Однако, как закреплено в ст. 7 НК РФ, для лиц, в отношении которых применяется СИДН предусматриваются другие условия по уплате налогов, т.е. в отношении их применяются нормы международных отношений.

    Если гражданин РФ получает доходы из иностранных источников и более 183 дней в году проживает на территории другого государства, то он утрачивает статус резидента РФ и, исходя из этого освобождается от обязательств по уплате налогов в России.

Помним! Налоговые обязательства у лица могут возникнуть не только у источника дохода, но и по месту резидентства. Когда гражданин фактически проживает на территории одной страны, а прибыль получает с другой юрисдикции, то он наделяется правом воспользоваться СИДН. Но если между государствами отсутствует подписанный СИДН, то налоги придется уплачивать в двух странах.

В каких случаях в РФ платятся налоги, а когда нет

    Обязательства по уплате налогов возникают в различных ситуациях. К примеру, работа по контракту на территории другого государства, приобретение недвижимости, получение дохода в виде дивидендов или процентов, роялти и т.д.

Для справки: Прежде, чем начать трудовую деятельность на территории другого государства, не пожалейте времени и внимательно изучите нормы СИДН, имеющиеся между государствами, а также каким образом лицо наделяется статусом налогового резидента. Для США, Филиппин, Болгарии, резидентство определяется национальной принадлежностью или гражданством этих стран.  В Швейцарии или Германии резидентами являются лица, для которых эти страны являются постоянными местом жительства, обладающие жильем. Что же касается РФ и большинства стран Европы, статус резидента получают лица, которые определенное время находятся на территории этих государств.

Как платятся налоги в РФ при проживании в другой стране, а в каких случаях нет?

        Чтобы ответить на этот вопрос, для наглядности приведем несколько примеров:

  1. 1. Фрилансер получает прибыль не только из российских, но и иностранных источников, но при этом проживает на территории другого государства. Если лицо, более 183 дней проживает в РФ, ему придется платить налог в размере 13% от прибыли. В том случае, если прибыль превысит 5 миллионов рублей в год, то налог взимается в размере 15%. Если фрилансер выехал за пределы страны на более длительный срок, то % ставки на доход, полученный из российских источников увеличивается до 30%. Но и это не все. У лица возникают и дополнительные обязательства:
  •   налоговая декларация одновременно подается в двух странах;
  •   необходимость уплатить налог на прибыль не только по месту источника дохода, но и по месту налогового резидентства;
  •   для применения СИДН необходимо направить подтверждающие документы.
  1. 2. Гражданин России не является налоговым резидентом своей страны и на протяжении более 183 дней постоянно проживает на территории другого государства, получает прибыль из иностранных источников. В этом случае НДФЛ в РФ ему платить не нужно. Здесь применяются нормы страны-резидента.
  2. 3. Гражданин РФ на протяжении более 183 дней в году проживает за пределами России, то он теряет статус резидента. Но, в случае, когда он получает прибыль из российских источников (к примеру, сдает недвижимость в аренду), то ему необходимо уплатить налог в размере 30% от прибыли. Если бы он являлся резидентом РФ, то налоговая ставка составила б 13%, но в этом случае ему требуется подать налоговую декларацию в РФ.

Помните! Даже иностранный гражданин, в соответствии с действующим законодательством РФ, может быть признан резидентом, если он более 183 дней в году проживает на территории России. В данном случае не имеет значения, постоянно он проживает или приезжает периодически. В последнем случае все дни пребывания на территории РФ суммируются.

Когда требуется отчитаться о полученной прибыли в РФ, в случае проживания в другом государстве

     В обязанности граждане Российской Федерации, при возникновении налоговых обязательств, даже в случае их временного или постоянного проживания за пределами государства входит подача декларации НДФЛ-3. На законодательном уровне установлен и срок ее подачи – до 30 апреля года, следующего за отчетным. Налог взимается в рублях. Налогоплательщик обязан уплатить необходимую сумму налога не позднее 15 июля того же года, в котором им была подана Декларация. В случае неисполнения указанных обязательств налоговые службы проводят проверку в отношении налогоплательщика и привлекают его к ответственности в виде штрафа за нарушение сроков подачи Декларации, за неуплату налога.

Важно! В действующем законодательстве закреплено, что в обязанности резидента Российской Федерации входит декларация в ФНС России всех полученных им доходов, даже в том случае, когда они получены из иностранного источника. Это же касается и случаев, когда налогоплательщик живет в другом государстве и оплачивает налог у источника. Что касается последнего случая, то для применения к такому лицу СИДН потребуется предоставить подтверждение от налоговых агентов, какая сумма налога была уплачена.

Вывод

            Напоследок, подведем краткое резюме вышесказанному:

  •   В случае, когда налог поступил от иностранного источника государства, а между ним и Российской Федерацией подписан СИДН, то налогоплательщик, который уже оплатил налог в этой стране имеет возможность зачесть его в России. Но, для этого потребуется подтвердить сумму уплаченного взноса. Эта сумма не может быть выше той суммы, которую уплатил бы налогоплательщик в РФ за аналогичную сделку.
  •   В том случае, когда гражданин Российской Федерации, проживающий в другой стране утратил в России статус резидента, в его обязанности входит подача налоговой декларации по новому месту резидентности. В ситуации, когда источник получения прибыли не связан ни с одним из государств, то отчетность по уплате налога потребуется и у источника.
  •   Согласно законодательства, к индивидуальным предпринимателям при уплате УСН даже в случае его проживания за границей свыше 183 дней в течение года не распространяется понятие налоговый резидент. В любом случае ИП в обязательном порядке должен уплатить по упрощенке налог в Российской Федерации. Для них налог составляет 6 или 15%. Обратите внимание, что если гражданин России, например, живет в Германии, то к нему не может быть применена норма СИДН.

Если Вы фрилансер, гражданин России и собираетесь получать прибыль из иностранного источника, планируете переезд в другую страну, чтобы не стать виновником в РФ за неуплату налогов, получить возможность СИДН, необходимо обратить внимание на:

  1. 1. государство, в котором собираетесь проживать (подписан между ним и РФ СИДН);
  2. 2. срок пребывания в другой стране;
  3. 3. источник получения прибыли;
  4. 4. статус плательщика налогов.

Для заказа декларации о налогах с зарубежных активов, пожалуйста, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *