en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Что выбрать для себя: завещание или трастовый фонд?

Что выбрать для себя: завещание или трастовый фонд?

  Дать однозначный ответ на этот вопрос весьма и весьма сложно. Как говорилось ранее, судебные тяжбы по поводу наследства, в особенности, когда оно довольно внушительное, длятся годами. Поэтому дать конкретный совет мы не решимся. Каждую конкретную ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. В одном случае оптимальным и самым выгодным вариантом становиться завещание, в другом доверительный фонд.  Но, перед тем, как остановить свой выбор на первом или втором варианте, необходимо детально взвесить все за и против.

ВАЖНО!

При завещании лицо уверено, что его активы перейдут именно к тому человеку, на котором он остановил свой выбор.

Финансовые затраты на обслуживание траста довольно внушительны, если, конечно, создатель не собирается отправиться в мир иной через неделю или месяц после его создания.

Для завещания достаточно единожды воспользоваться услугами нотариуса. Что касается трастового фонда, то этот подготовительный процесс довольно продолжительный.

Trust level in the trustee – уровень доверия к доверительному управляющему

     К выбору доверительного управляющего нужно отнестись со всей ответственностью, ведь именно этому лицу мы передаем имеющиеся у нас активы. Универсального способа выбора такого лица не существует. Одним, можно сказать из основных недостатков такой структуры является то, что перед доверительным управляющим не защищен ни создатель, ни бенефициар. Основным виновником всегда остается именно управляющий.

     Насколько бы грамотно не были прописаны Правила доверительного управления, всегда ушлые юристы смогут найти лазейку для злоупотребления управляющим его полномочиями. Не забывайте, что управляющий наделен не только правом, но и обязанностью распоряжаться активами. Да, сторонний контроль существует, но этого недостаточно.

     «Действовать в лучших финансовых интересах бенефициара» - эта формулировка всегда присутствует в соглашении, но ее одной недостаточно. Лучше всего ее расширить и дополнить четкими правилами, условиями, нормами, чтобы минимизировать риски утраты активов в дальнейшем. Некоторые в договорах указывают, что доверительному управляющему запрещается использовать средства фонда в личных целях. Но и этого недостаточно, поскольку именно управляющий является единственным лицом, наделенным правом снимать денежные средства с фонда.

Виды доверительных фондов

     Немалое количество людей, особенно далеких от трастовых фондов, полагают, что инвестиционно-доверительный фонд – это единственная, причем безальтернативная структура. Но такое мнение ошибочно. Существует несколько видов трастовых фондов. Именно на них, в нескольких словах мы решили остановиться ниже и в чем их особенности.

Отзывные

По своему желанию, в любое удобное время создатель имеет право отозвать или аннулировать доверенность;

После смерти доверительного управляющего этот вид трансформируется в другой – безотзывный;

Максимальный контроль над переданными активами;

В любое время правила работы могут быть изменены;

Имеется возможность назначить попечителя, выбрать опекуна-приемника;

Передавать такие фонды по завещанию нельзя;

Уровень конфиденциальности наиболее высокий.

Безотзывные

После передачи активов в фонд их нельзя будет вернуть (отозвать);

При работе меньшая гибкость;

Позволяет максимально защитить переданные активы от претензий со стороны бенефициаров или кредиторов;

Имеется возможность вывода имеющихся активов из-под зоны действия налога на дарение, а также на наследство.

Завещательный

Лучший вариант для тех, кто хочет добавить в завещание конкретные условия;

Главная задача распределить активы с учетом всех пожеланий создателя после его смерти;

На особые нужды

Для целей обеспечения потребностей людей с ограниченными возможностями;

На медицинские или повседневные нужды;

Сохраняется право получать государственные пособия, социальную помощь.

Квалифицированный фонд недвижимости с делимой долей

В разное время имеющиеся активы подлежат разделу между бенефициарами, собственниками;

Имеется возможность установления правил, касающихся поочередных выплат. К примеру, от создателя его супруге, далее от супруги к детям и т.д. Основным условием перехода прав – это смерть текущего собственника;

Доступ к активам, которые должны получить другие бенефициары ограничен.

Слепой

Управлением активами со стороны попечителей осуществляется без ведома выгодополучателей (наследников, бенефициаров);

Возникновение конфликтов между управляющим лицом и бенефициаром сведена практически к нулю.

Фонд на случай растраты

Интересы бенефициаров защищаются от них же самих;

Создатель обладает правом установить конкретные условия, при наступлении которых бенефициары смогут получить доступ к активам;

Применяется типичная схема получения дохода от активов бенефициарами, но на право распоряжаться ими по своему личному усмотрению.

Благотворительный

Эта структура создается при жизни создателя, но распределение активов между благотворительными организациями, некоммерческими структурами осуществляется после его смерти;

Уменьшается налоговое бремя на организацию, являющейся получателем активов. В некоторых случаях можно полностью избежать налоговых выплат;

Такой фонд может входить в стандартную трастовую структуру.

Тоттен-траст

По своей сути это вид банковского счета;

Только после смерти доверителя подлежит оплате;

Он включает в себя отзывной вид траста;

К активам, счетам бенефициары не имеют никакого доступа до смерти его создателя.

По защите активов

Такой вид является самым оптимальным, когда необходимо защитить активы от сторонних посягательств, к примеру, от претензий со стороны кредиторов, судебных решений и т.д.;

Обладает высоким уровнем защиты от банкротства и развода.

Конструктивный

Второе, альтернативное название подразумеваемый;

В том случае, когда будет доказан факт необоснованного обогащение, создается по решению суда;

При жизни доверитель не имеет право создать подобный фонд;

Передача активов законным владельцам – основная цель создания данной структуры.

Обходной или траст для обхода от уплаты налогов

Снижение налогового бремени – основная цель создания данного фонда;

Как показывает практика, к такому виду трастам прибегают пары, с целью передачи имеющихся активов от одного супруга к другому, после смерти собственника, а затем и детям;

Существует два подвида: 1 – отзывной, все активы в полном объеме переходят к пережившему супругу; 2 – безотзывной – переживший супруг не может владеть активами, но получает доход в течение всей своей жизни;

После смерти второго супруга имеющееся на тот момент имущество подлежит налогообложению, но бремя уплаты ложиться на детей. Здесь применяется ставка в размере 55%.

Уходящий поколений

Позволяет передать активы не детям, а напрямую внукам;

Отсутствует налог на имущество;

Создатель может предусмотреть получение детьми доходов с активов, но вот воспользоваться самими активами они не смогут.

Кредитный (кредитного убежища)

Позволяет снизить налоговые вычеты или полностью избавиться от них;

Работа осуществляется по принципу передачи активов из имущества умершего супруга в имущество пережившего;

Примечательно, что даже после передачи активов одного супруга другому, стоимость имущества последнего не увеличивается;

В случае соблюдения определенных условий переживший супруг наделяется правом доступа к доходам фонда;

Бенефициары, после смерти второго супруга и при получении активов не уплачивают никаких налогов.

По страхованию жизни

Этот фонд безотзывной, в нем доходы сохраняются с момента их получения фондом и до момента наступления страхового случая;

Позволяют избежать налогового бремени на имущество, собственниками которого являются бенефициары, в случае инвестирования и распределения денежных выплат по страхованию жизни.

Трастовый фонд для состоятельных лиц

     На территории Российской Федерации такие фонды не пользуются особым доверием среди наших соотечественников. И это не мудрено, ведь это новый финансовый инструмент, а мы скептически относимся ко всему новому. К тому же, далеко не все наши соотечественники могут им воспользоваться, поскольку он ориентирован на лиц с высоким и очень высоким доходом. Но даже лица с высоким и очень высоким доходом предпочитают выводить свои активы за рубеж. Все это создает дополнительные трудности и, как следствие, вызывает опасение у других слоев населения.

     Существует и другая проблема – это совместимость действующего в РФ законодательства и правил жизни всего остального цивилизованного мира. Если мы спросим у Россиян, что они понимают под трастовым фондом, то можем услышать огромное количество всевозможных вариантов, но лишь некоторые смогут дать правильное определение. Но, что касается состоятельных соотечественников, то для приумножения своего капитала они используют всевозможные финансовые инструменты, в том числе и фонды доверительного управления (трастовые фонды).

     В большинстве случаев в России такие фонды возникают с целью защиты наследства и снижения налоговой нагрузки. Каждый человек бояться смерти, но она неизбежна. Если у простых обывателей не так много имущества, то состоятельные личности думают не только о своей жизни, но и о том, что после смерти останется их детям, внукам.

     Отметим, что четких ограничений по Правилам доверительного управления не существует. Это значит, что их можно подогнать под любые требования. Но, что касается финансовых затрат по созданию и последующему содержанию такой структуры, то они довольно высоки.

Трастовый фонд, правила создания и принципы

     Хотелось бы сразу обратить внимание читателя, что создание такой финансовой структуры – процедура не только довольно сложная, но и затратная, занимает продолжительное время. Можно, конечно, попытаться применить типовую схему, но в этом случае практически все преимущества трастового фонда будут нивелированы или утеряны.

     В нескольких словах остановимся на том, какая информация потребуется для создания трастового фонда:

  1. 1. Имя доверителя.
  2. 2. Название создаваемого фонда.
  3. 3. Причины создания структуры и общее ее описание.
  4. 4. Данные управляющего фонда доверительного управления.
  5. 5. Информация о «резервных» кандидатах.
  6. 6. Какое именно имущество передается фонду в доверительное управление.
  7. 7. Данные бенефициаров.
  8. 8. Какими правами наделен доверительный управляющий, а также его обязанности и функции.
  9. 9. Инструкция о том, как поступать в случае, если бенефициары, либо управляющий скоропостижно скончаются, будут признаны недееспособными.
Финансовые затраты на открытие фонда

     Сказать, что создание такой структуры доступно практически всем слоям общества невозможно. Трастовый фонд относится к довольно дорогим инструментам. Приблизительно, на открытие доверительного фонда потребуется 20 тысяч долларов США, а затем нужно быть готовым к ежегодным тратам на ее поддержание, а это, примерно 3 тысячи американских долларов.

   Чтобы узнать точную стоимость, лучше всего обратиться к специалистам, поскольку цена зависит от ряда факторов, а это:

Стоимость услуг юриста;

Место проживания;

Сложность задач, которые потребуется решить;

Какую юридическую работу потребуется выполнить для создания доверительного фонда.

Другими словами, в каждом конкретном случае стоимость создания трастового фонда может разительно отличаться.

Прибыль фонда доверительного управления

     Если говорить, положа руку на сердце, то такая структура может вообще не приносить ни каких доходов. В частности, это касается тех фондов, которые специально создавались лишь для сохранения, а не приумножения имеющихся активов. Но если структура создавалась с целью приумножения капитала, то тут бесспорно прибыль будет. Поэтому, перед созданием трастового фонда необходимо четко определиться с его целями.

     В случае создания фонда для приумножения активов, необходимо указать выгодополучателя не от переданных активов, а процентов от полученной прибыли. Помимо этого, необходимо изначально обдумать схемы, по которым будет распределяться прибыль фондов. Не стоит снимать со счетов и вариант со снижением налоговой нагрузки. В особенности это важно в тех случаях, когда выгодополучателями являются дети, внуки.

В течение какого времени может существовать трастовый фонд

     Назвать конкретные сроки жизни такой структуры довольно сложно, ведь они зависят от действующего законодательства той страны, где была создана, а нередко даже от отдельной территории внутри государства. К примеру, на территории США трастовый фонд существует в течение 21 года после смерти потенциального бенефициара, но это лишь в том случае, если он, на момент создания фонда уже жил. Такой подход получил название «правило против бессрочной жизни». Такой подход не позволяет существовать трасту вечно.

     В той же Калифорнии (США) срок жизни траста может достигать 90 лет, а в Делавэр – 300 лет. Существует такой термин, как трастовая династия. Такие финансовые структуры могут существовать вечно. Основная цель создания последних – получение налоговых льгот. Но и здесь, ей могут воспользоваться только довольно состоятельные люди.

     Досрочно прекратить существование трастового фонда конечно можно, но это, вероятнее всего исключение из правил. Как правило, фонд прекращает свое существование, если закончилось имущество его создателя, либо по решению суда по наследственным вопросам.

Напоследок

     Не забывайте, что после создания фонда доверительного управления, его создатель частично теряет контроль над переданными активами, но, в то же время, позволяет создать мощный инструмент для сохранения капитала и долгосрочного планирования. Нередко такие фонды создаются взамен привычному для наших соотечественников завещанию. Поскольку такая финансовая структура в России новая, еще не изученная, лучше всего обратиться за помощью к специалистам нашей компании ООО «КА «Вэритас Юс». Наши специалисты не только предоставят полноценную консультацию по выбору юрисдикции для создания фонда или траста под ваши цели, но и смогут оказать практическую помощь.

Пишите запросы на почту veritaslaw2009@gmail.com.

Читайте другие статьи по темам:

Международный налоговый договор, заключенный между Австрией и Венгрией, претерпел некоторые изменения

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по новому

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Декларация россиянами брокерских заграничных счетов

Европейские принципы тонкой капитализации

Кипрский RAIF, что собой представляет эта структура, как она работает и какие привилегии предоставляет

Игорная лицензия на Мальте: правила получения

Необходимо задекларировать брокерские счета россиян за границей

Что такое налоговая реконструкция

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

23.12.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *