en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Что такое налоговая реконструкция

Что такое налоговая реконструкция

В марте 2021 года произошло важное событие, которого довольно длительное время ожидали представители малого и среднего бизнеса по всей России. Федеральная налоговая служба наконец-то приняла решение о том, чтоб пойти на компромисс и признать право предпринимателей на выполнение налоговой реконструкции. Благодаря данному решению, принятому федеральной налоговой службой, у предпринимателей наконец-то появилась выгодная возможность уменьшить налоговые начисления в судебных делах, непосредственно связанных с уклонением от налогов, при условии обращения в вышестоящие инстанции.

Под налоговой инструкцией традиционно понимается  расчет такого налогового платежа, который компания ранее, до реконструкции, должна была выплатить, тем самым сократив свои полученные от сделки доходы. При этом условия, которые учитываются при реконструкции, носят характер не льготных, а общих, или стандартных, налоговых условий.

Приведем простой пример. Компания выплатила дивиденды другой фирме в США, при этом был удержан налог от источника, сумма удержанного налога составляет пять процентов, несмотря на то, что последняя компания – не фактический получатель дохода. Если проводить налоговую реконструкцию в данном конкретном случае, то налог рассчитывается в соответствии со стандартной ставкой у источника, и эта ставка составляет пятнадцать процентов, при этом с компании причитается десятипроцентная разница, подлежащая уплате в бюджет на общих основаниях. Если бы налоговой реконструкции не было, то компания оплачивала бы все пятнадцать процентов, несмотря на то, что из них она пять уже уплатила.

В 2017 году федеральная налоговая служба, к сожалению, отказалась от правил применения налоговой реконструкции. Сумма налога вообще не пересматривалась даже в том случае, если в процессе осуществления сделок, направленных на получение налоговой выгоды, у компании были реальные затраты; в некоторых случаях эти затраты даже превышали потенциальную выгоду, и, следовательно, компания совершала сделку себе в убыток. Налоговая реконструкция избавляет компанию от такой проблемы. В соответствии с принципами и правилами налоговой реконструкции, рассчитывается и уплачивается компанией только часть налога, которую налогоплательщик мог бы оплатить, не злоупотребляя получением выгоды, с учетом всех затрат, связанных с осуществлением сделки в реальности.

Право на налоговую реконструкцию

В соответствии с постановлением Федеральной налоговой службы, право на налоговую реконструкцию имеют как физические, так и юридические лица, но только в том случае, если ими будет доказана реальность сделки, которая предполагает получение права на реконструкцию. Для подтверждения доказательств необходимо, прежде всего, предоставить подтверждающие документы, которые свидетельствуют о поставке, об оказании услуги, о том, что сделка была фактически проведена. Также необходимо проверить, чтобы в подтверждающем документе были указаны все участники сделки, если хоть один указан не будет, данное доказательство не будет иметь юридическую силу.

В том случае, если налогоплательщик целенаправленно совершил налоговое злоупотребление, но он доказал, что сделка прошла в реальности, только данные про нее исказились в отчетности, а обязательство по сделке было выполнено другим лицом, в этом случае происходит учет реальных расходов, и за счет этого налогооблагаемая база может существенно снизиться.

Кроме этого, федеральная налоговая служба может провести реконструкцию в том случае, если компания не имела понятия о том, что заключает сделку с лицом, работающим в интересах другого лица. В этом случае правонарушения как такового вообще нет.

Иными словами, налоговая реконструкция позволяет сделать одну важную вещь – разграничить реальные и фиктивные хозяйственные операции. При этом, если операция хозяйствующего субъекта совершается фиктивно, перерасчета и уменьшения налоговой нагрузки ни в коем случае не произойдет, и это правило строго соблюдается; в этом и заключается смысл нового принятого закона, иначе бы компании могли получать перерасчет по фиктивным операциям, нанося, таким образом, урон российской экономике и налоговой системе.

Для того, чтобы воспользоваться своим правом на налоговую реконструкцию, субъект может обратиться к профессиональному юристу и специалисту по налоговому праву по почте veritaslaw2009@gmail.com, который сможет разъяснить ситуацию более детально и поможет воспользоваться данным правом.

Читайте другие статьи по темам:

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

Необходимо задекларировать брокерские счета россиян за границей

Все о трастовых фондах. Как с их помощью можно организовать защиту и диверсификацию, а также распределение активов

Что выбрать для себя: завещание или трастовый фонд?

Международный налоговый договор, заключенный между Австрией и Венгрией, претерпел некоторые изменения

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по новому

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Декларация россиянами брокерских заграничных счетов

Европейские принципы тонкой капитализации

Кипрский RAIF, что собой представляет эта структура, как она работает и какие привилегии предоставляет

24.01.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *