en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Кипрский RAIF, что собой представляет эта структура, как она работает и какие привилегии предоставляет

Кипрский RAIF, что собой представляет эта структура, как она работает и какие привилегии предоставляет

В последнее время немалое количество бизнесменов задумываются об открытии инвестиционного фонда на территории Европейского союза. Но, чтобы на территории государств, входящих в ЕС создать инвестиционный фонд потребуется не только потратить много времени и сил, но и достаточно внушительную денежную сумму. Но, если использовать RAIF в Кипрской юрисдикции, открыть названую организацию станет намного проще, дешевле и быстрее, а ведь каждый состоятельный человек не только считает деньги, но и временные затраты.

Какой юридической формой обладает RAIF в Кипрской юрисдикции

Для начала хотелось бы остановится на расшифровке самой аббревиатуры RAIF, ее переводе с английского языка, чтобы читатель более конкретно понимал о какой структуре мы ведем речь. И так - Registered Alternative Investment Funds, сокращенно RAIF, в переводе с английского языка означает зарегистрированные альтернативные инвестиционные фонды. Он появился в кипрской юрисдикции после принятия соответствующего закона. Первый фонд в названой юрисдикции был создан 10.07.2018г. Одной из основных особенностей такой организации является то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам на Кипре не принимают никакого участия в деятельности названой структуры. Если говорить простыми словами, то для открытия компании не потребуется получать какую-либо лицензию. Отсутствие специального разрешения на открытие позволяет в значительной степени сократить время и денежные средства для создания инвестиционного фонда в кипрской юрисдикции.

Описываемая структура, после прохождения процедуры регистрации наделяются правом осуществлять свою деятельность в одной нижеследующих формах:

Ограниченное партнерство;

Инвестиционные компании, наделенные правом изменить капитал;

Общий фонд;

Компании-инвесторы, в которых капитал строго фиксированный, т.е. не подлежит изменению.

В том случае, когда фонд обладает несколькими инвестиционными отделениями, он обладает правом осуществлять свою деятельность в такой форме, как Зонтичный фонд.

Обратите внимание, что несмотря на то, что нет необходимости получать специальную лицензию на осуществление своей деятельности, все же такая компания, в обязательном порядке должен пройти процедуру регистрации в Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам, которая включает ее в специальный реестр. После регистрации организации управляющий компанией обязан не позднее 1-го месяца, со дня регистрации, направить соответствующее заявление в комиссию.

Какими основными характеристиками обладает RAIF в кипрской юрисдикции

Приведем лишь несколько, по нашему мнению, ключевых особенностей кипрского RAIF:

Структура может быть, как открытой, так и закрытой;

Наделяется правом назначить местного депозитария;

Не предъявляются требования по сумме минимального капитала;

После того, как структура получит разрешение, в течение 12 месяцев необходимо разместить активы на сумму не менее 500 тысяч евро либо ее эквивалент;

Отличный вариант для хорошо информированных или профессиональных инвесторов.

Кого следует понимать под профессиональным инвестором. К таковому относится лицо, которое должно отвечать, минимум двум критериям из нижеприведенных:

Как минимум 10 раз в квартал на протяжении последних 4-х последних кварталов проводил операции со значительными размерами;

Инвестиционный портфель превышает сумму в 500 тысяч евро;

Практический опыт работы должен быть не менее 1-го года, причем непосредственно в финансовой сфере деятельности.

Что касается понятия хорошо информированным инвестором, то под ним необходимо понимать, что это лицо, которое вкладывает в фонд сумму, превышающую 125 тысяч евро, наделен необходимым опытом и знаниями, чтобы дать оценку целесообразности фонда.

Какие особенности управления кипрским RAIF

Обратите внимание, что осуществление альтернативными инвестиционными фондами должно осуществлять только из вне. Управляющий фонд осуществляет контроль за деятельности организации.

Управление таких структур может осуществляться в одной из форм, приведенных ниже:

Описываемые структуры могут быть зарегистрированы не только на Кипре, но и в государствах, входящих в состав ЕС, а также в-третьих странах;

Местом регистрации АИФ может быть непосредственно Кипр или государство, членов ЕС;

Компания создана в ЕС или в Кипрской юрисдикции;

Иные типы фирм по управлению назваными организациями, которые уполномочены заниматься управлением коллективными схемами при условии, что фонд является закрытым и он должен был инвестировать в неликвидные активы не менее 70%.

Хранение фондовых активов

В обязательном порядке все RAIF зарегистрированные на Кипре должны назначить Депозитария для хранения своих активов. Депозитарием могут выступать:

  1. 1. Инвестиционные компании;
  2. 2. Учреждения кредитования,

но, в обязательном порядке они должны находится под регулированием европейского законодательства и обладать соответствующим разрешением Европейского союза на осуществление своей деятельности в качестве депозитария.

Налогообложение фонда на Кипре

Налогообложение кипрского RAIF вызывает огромный интерес. Сразу отметим, что альтернативный инвестиционный кипрский фонд обладает немалым количеством привилегий со стороны уплаты налогов, благодаря лояльности к подобным структурам:

На корпоративную прибыль сумма налога составляет 12.5%;

Чистые активы вообще освобождаются от налогообложения;

От уплаты налогов освобождается прибыль, которая была получена фондом от торговли ценными бумагами, а равно и их производными, такими, как опционы, деривативы;

От налога на оборону освобождается и процентный доход, но, в то же время, выплачивается корпоративный налог в размере 12.5%;

При получении капитала от инвесторов, фонд наделяется правом на получение условного процентного вычета, что, в свою очередь позволяет уменьшить налоговое бремя до 80%;

Отсутствует налог на дивиденды, который выплачивается инвесторам, находящимся в другой юрисдикции;

В том случае, если RAIF обладает несколькими отделениями, то, несмотря на то, что они не юридические лица, они самостоятельно несут фискальные обязательства.

Основные плюсы фонда на Кипре

Среди немалого количества преимуществ кипрского RAIF можно выделить несколько, наиболее значимых:

Имеется возможность открыть на территории Европейского союза инвестиционный фонд, при этом с меньшими временными и финансовыми затратами;

Его можно использовать до трансформации в AIF;

Отсутствуют требования, предъявляемые к минимальному капиталу, но, при этом, необходимы минимальные инвестиции;

Инвесторам имеют возможность осуществлять свой бизнес через фонд, при этом нет необходимости ежедневно заниматься управлением этой структуры;

Есть возможность использовать его в качестве зонтичного фонда, что позволяет управлять разными пулами имеющихся активов;

Нет ограничений по количеству инвесторов;

Практически полностью отсутствуют инвестиционные ограничения;

Не уплачивается налог с прироста капитала;

Надзор за деятельностью фонда осуществляет управляющая компания;

Сжатые сроки на создание инвестиционного кипрского фонда. Регистрация фонда осуществляется не позднее 1-го месяца в специальном реестре после обращения с соответствующим заявлением.

Для получения консультации по любым вопросам, касающимся создания, деятельности инвестиционных фондов, обращайтесь к специалистам нашей компании ООО «КА «Вэритас Юс». У нас работают исключительно практики, которые досконально изучили данное направление деятельности и готовы всегда прийти на помощь.

Пишите запросы на почту veritaslaw2009@gmail.com.

Читайте другие статьи по темам:

Игорная лицензия на Мальте: правила получения

Необходимо задекларировать брокерские счета россиян за границей

Что такое налоговая реконструкция

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

Все о трастовых фондах. Как с их помощью можно организовать защиту и диверсификацию, а также распределение активов

Что выбрать для себя: завещание или трастовый фонд?

Международный налоговый договор, заключенный между Австрией и Венгрией, претерпел некоторые изменения

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по новому

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Декларация россиянами брокерских заграничных счетов

13.01.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *