en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по-новому

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по-новому

     12 ноября 2021 года прошло заседание Совета Комитета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ходе его проведения был утвержден Протокол по внесению изменений в действующий Договор об ЕАЭС.  В ближайшем будущем планируется внести изменения, касающиеся обложения косвенным налогом, в частности НДС на оказание электронных услуг. После того, как изменения будут подписаны всеми членами ЕАЭС, они вступят в силу. Что касается бизнесменов, деятельность которых связана с электронными услугами, лучше уже сейчас узнать, какие новшества будут узаконены в ближайшее время.

Договор о ЕАЭС и какие грядут изменения в нем

     29 мая 2014 года в Астане был заключен договор о ЕАЭС. Несмотря на его подписание, формально он начал действовать лишь с января 2015 года. Можно сказать, что он, по своей сути ЕАЭС, можно смело сказать, что стал правопреемником ранее существовавшего ЕврАзЭс. Правовой статус названого союза осуществляется в формате международной экономической организации

     В числе первых государств, которые подписали названый документ, стала Республика Беларусь и Российская Федерация, а также Казахстан. Договором определено, что в рамках границ трех названых государств рабочая сила и услуги, товары и капитал будет перемещаться беспрепятственно. Несколько позже еще два государства присоединились к Договору о ЕАЭС. Ими стали Кыргызстан и Армения. 

Некоторые изменения Договора ЕАЭС

     Стало известно, что в ранее заключенный Договор ЕАЭС будут внесены следующие условия:

  1. 1. Появится термин «услуги в электронной форме». К таковым услугам относятся все услуги, предоставляемые одной стороной для другой посредством электронно-коммуникационных сетей. Сюда же относятся услуги, оказываемые через сеть Интернет. Оказать такие услуги и не воспользоваться информационными технологиями невозможно. Совет Комиссии ЕАЭС утвердит перечень оказываемых информационных услуг;
  2. 2. Досконально прописана процедура по оплате налога при оказании электронных услуг. В частности, это касается непосредственно уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Предварительно все члены-участники ЕАЭС должны будут провести в своих государствах необходимую работу по практическому внедрению принятых поправок. Они вступят в законную силу после того, как все 5 государств, входящих в ЕАЭС подпишут их.

Помимо изменений в Договор о ЕАЭС, в ходе заседания была утверждена «дорожная карта». Она касается дальнейшего развития основных промышленных направлений между государствами, входящими в ЕАЭС до 2025 года. В апреле 2021 года было определено 6-ть направлений для дальнейшего плодотворного сотрудничества и развития.

Международный бизнес и изменения в Договор о ЕАЭС

     Предусмотрена особая процедура по взиманию НДС  с налогоплательщика при оказании электронных услуг, например, информационных. Такая процедура заключается в следующем:

НДС, при оказании услуг в электронном виде будет взиматься не с их поставщика, а с потребителя, по месту его нахождения;

Будет использоваться упрощенный порядок постановки на налоговый учет;

Использовать электронный сервис налоговых органов для подачи налоговой декларации станет намного проще;

Не только налогоплательщик будет уплачивать НДС за получение услуги в электронном виде, но и посредник, принимавший участие при проведении взаимных расчетов.

Новый порядок взимания НДС при оказании услуг в электронном виде позволит создать равные условия не только в рамках ЕАЭС, но и с третьими странами. Предполагается в значительной степени упростить администрирование указанного налога. Помимо этого, условия для ведения бизнеса в электронном формате станут проще.

Отметим, что 03 декабря текущего года (2021г.) было проведено очередное заседание Совета Комиссии ЕАЭС.

Какие условия будут действовать на территории ЕАЭС при взимании НДС на предоставленные услуги в электронном виде

     Все государства, которые являются резидентами Евразийского экономического союза должны будут прописать ставку НДС, а также порядок для определения налоговой базы, в случае излишне уплаченных денежных средств, порядок их возвращения, наличие льгот по налогам.

Если сравнить НДС на оказание электронных услуг с порядком обжалования таким косвенным налогом в Российской Федерации, то они имеют немало общего. Чтобы различать их между собой, необходимо знать отличительные черты.

Некоторые отличия:

Место нахождения покупателя, при взимании НДС на оказание услуг в электронном виде на территории ЕАЭС имеет значение, но, все же главенствующее место занимает место нахождения покупателя этих услуг.

Правила tie-breaker будут применяться при определении места налогообложения если покупателями электронных услуг будут одновременно являться несколько государств-резидентов ЕАЭС.

Обязанности оплаты НДС на оказание электронных услуг может быть возложена на посредника в том случае, когда поставщик таких услуг не встал на налоговый учет на территории государства, входящего в состав ЕАЭС.

Как повлияет НДС на электронные услуги на ведение бизнеса

     Огромный интерес вызывает вопрос: «Какое влияние на международный бизнес окажет введение НДС на услуги в электронном виде»? Отметим несколько ключевых моментов:

  1. 1. Для начисления и последующей оплаты НДС на электронные услуги необходимо будет определиться с местом их потребления, т.е. определения страны, где находится покупатель.
  2. 2. Не исключена вероятность, что нередко именно поставщику или посреднику необходимо будет самостоятельно стать на учет в налоговом органе в государстве – члене ЕАЭС, если такая услуга будет оказываться на территории этой страны.
  3. 3. Чтобы получить льготы по налогам, налоговым вычетам, к которым предъявляются особые требования, необходимо будет иметь в наличии соответствующие документы.

Предложения ООО «КА «Вэритас Юс» для бизнесменов, чья деятельность связана с электронными услугами

     С учетом новых веяний, относительно НДС на электронные услуги бизнесменам необходимо своевременно реагировать на них и принимать единственно верное решение по дальнейшему ведению своего бизнеса в области оказания электронных услуг.

     Специалисты нашей компании всегда готовы приди на помощь и проконсультировать наших клиентов о всех изменениях, которые уже вступили в силу, так и о тех, которые будут наделены законной силой в самое ближайшее время. 

     Обратившись за помощью к нам, Вы узнаете:

Относится или нет Ваш сервис к услугам, оказываемым в электронном виде, исходя из трактовки, закрепленной в измененном Договоре о ЕАЭС.

Нужно или нет Вам становиться на учет в налоговом органе исходя из предоставляемых Вами электронных услуг. Это же касается и посредников.

Исходя из изменения законодательства ЕАЭС требуется или нет Вашему бизнесу внесения в документы изменений. К примеру, такие изменения могут потребоваться не только в договорах об оказании услуг в электронном виде, но и в акты приема-передачи, в счета, для того, чтобы точно определить место нахождения конечного покупателя услуги для уплаты им НДС.

Мы готовы оказать помощь и в регистрации в государствах, являющихся членами ЕАЭС с целью своевременной уплаты НДС на электронные услуги.

Наши специалисты готовы в любое время предоставить консультацию по вопросам, связанным с подачей налоговой отчетности, а также мы готовы оказать полное содействие по взаимодействию с местными налоговыми службами. Пишите запросы на почту veritaslaw2009@gmail.com.

www.internationallegalbridge.com.

Читайте другие статьи по темам:

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Декларация россиянами брокерских заграничных счетов

Европейские принципы тонкой капитализации

Кипрский RAIF, что собой представляет эта структура, как она работает и какие привилегии предоставляет

Игорная лицензия на Мальте: правила получения

Необходимо задекларировать брокерские счета россиян за границей

Что такое налоговая реконструкция

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

Все о трастовых фондах. Как с их помощью можно организовать защиту и диверсификацию, а также распределение активов

Что выбрать для себя: завещание или трастовый фонд?

31.01.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *