en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Декларация россиянами брокерских заграничных счетов

Декларация россиянами брокерских заграничных счетов

     Налоговые органы Российской Федерации в конце прошлого, 2020 года стали активнее осуществлять выездные проверки резидентов – физических лиц. Стало известно, что целью таких проверок является не только проверка со стороны Федеральной налоговой службы сведений по контролируемым зарубежным компаниям, но и зарубежным счетам в иностранных банках и активов, находящихся за границей.

     Между РФ и рядом зарубежных государств обмен информацией проводится в автоматическом режиме. После ее обработки стало известно, что, начиная с 2017 года наши соотечественник хранят на своих счетах в зарубежных банках, сюда же входят и брокерские, порядка 180 миллионов долларов США, а это по курсу Национального банка России, примерно 13 триллионов российских рублей.  Также стало известно, что граждане РФ по всему миру имеют порядка 700 тысяч банковских аккаунтов.

Каким образом налоговой службе России становится доступна информация о зарубежных банковских счетах граждан страны?

     Ответ на этот вопрос довольно простой. Вся информация поступает в автоматическом режиме благодаря инициативе ОЭСР, благодаря которой и происходит обмен налоговой информацией, а также оказанием помощи по административным процедурам. Главная цель передачи информации в автоматическом режиме – не допущения получения доходов преступным путем, препятствование финансирования терроризма, уклонение со стороны налогоплательщиками уклонения от уплаты налогов в схемах агрессивного налогового планирования.

     Отметим, что Российская Федерация, на сегодняшний день заключила с 88-ю мировыми державами соглашение об обмене необходимой информацией. В число этих государств входят такие, довольно известные оффшорные юрисдикции, как:

Белиз и Каймановы Острова;

Багамские и Британские Виргинские острова;

Джерси и Бермудские острова;

Остров Мэн и многие другие.

Федеральная налоговая служба России, в рамках заключенных мировых соглашений, получает следующую информацию:

Фамилия, Имя, Отчество налогоплательщика, а также номера его личных счетов у брокеров, инвестиционных и торговых счетов.

Баланс счета и сведения о движение на нем денежных средств.

Данные по россиянам по их процентному и инвестиционному доходу.

Сведения о прибыли, получаемой при продаже различных ценных бумаг.

Как показала практика, за 2020 год немалое количество физических лиц в поданных ими налоговых декларациях не отразили сведения о своих брокерских счетах, в отличии от данных по контролируемым зарубежным компаниям. После сверки представленных данных по декларациям и полученной информацией в автоматическом режиме с зарубежных государств, сотрудники Федеральной налоговой службы нашли немалое количество расхождений. Это и стало причиной массовых выездных проверок налоговыми службами.

ВАЖНО! Если гражданин РФ получил претензию от налоговой службы страны по факту обнаруженного расхождения между поданной декларацией и имеющейся у них информацией, необходимо будет предоставить документы, которые позволят объяснить обнаруженные расхождения.

Ранее налоговые органы проводили проверки в отношении резидентов – физических лиц, у которых уровень дохода превышал 500 миллионов рублей. Что касается текущего, 2021 года, то ситуация в корне поменялась.

Как выглядит процесс проверки Федеральной налоговой службой в 2021 году

     На современном этапе развития общества в эпоху налоговой прозрачности, скрыть от налоговых органов доход, даже полученный от зарубежных брокеров и не за декларированный все равно не получится. Вся информация в ФНС поступит в автоматическом режиме, а это только усугубит положение. В данном случае будьте готовы не только подвергнуться штрафным санкциям, но и вероятнее всего, Вас замучают многочисленными проверками. И это в лучшем случае. А возможно к такому лицу будет применено более серьезное наказание в виде уголовной ответственности.

     В соответствии с Налоговым законодательством, сотрудники налоговых служб наделяются правом осуществлять выездные проверки в любое время. Порядок проведения такой проверки закреплен в ст. 89 Налогового кодекса. Согласно положениям названой статьи:

В обязанности налогового резидента входит предоставление сотрудникам налоговой службы помещения. Как правило, такое помещение предоставляется по адресу нахождения налогоплательщика. Если же этого сделано не будет, то резидента могут вызвать в налоговый орган;

Срок проведения налогового аудита четко определен в законодательстве. Он составляет не более 2-х месяцев. Но, налоговый орган имеет возможность приостановить этот срок, к примеру, для получения дополнительных, необходимых документов в отношении физического лица. Исходя из этого срок такой проверки может затянуться на несколько месяцев, вплоть до полугода;

В ходе выездной проверки сотрудники наделяются правом проверять всю отчетность налогоплательщика, любые документы за предыдущих 3-и года. Говоря простыми словами, если проверка осуществляется в 2021 году, то налоговые службы имеют право проверить всю отчетность и документацию начиная с 2018 года, а также, в случае необходимости могут охватить и более поздний период;

Четких рамок запрашиваемой информации не существует. В каждом конкретном случае они определяются индивидуально исходя из обнаруженных недочетов, несоответствий, из искаженных данных в предоставленной декларации и т.д.;

Представители налоговых органов наделяются правом запросить любые документы, которые могли бы подтвердить выполнение резидентов налоговых обязательств на территории государства, а также информацию о брокерских счетах за рубежом, об имеющейся за границей недвижимости, о деятельности КИК и т.д.

 

ВАЖНО! Как показывает практика, россияне довольно часто не включают данные об имеющихся у них за границей брокерских счетах, поскольку в течение отчетного года они не получила с них никакого дохода. Запомните, даже 0 доход с зарубежных брокерских счетов необходимо отразить в подаваемой налоговой декларации. Это позволит избежать в дальнейшем неприятностей, нервотрепки и дополнительной траты времени.

   Об этом же заявляют и представители налоговых органов. Если этого не сделать, то есть вероятность подвергнуться выездной проверке со стороны налоговых служб страны. Не стоит забывать, что при проведении проверки налогоплательщик обладает правом объяснить, по какой причине им не был показан зарубежный счет и предоставить документы, подтверждающие уплату им всех необходимых налогов. Запомните, что в случае не предоставления требуемых данных, лицо, в зависимости от суммы, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.

Инспекция по работе со сверхбогатыми гражданами России – очередное новшество от Федеральной налоговой службы страны

     С 01 февраля 2021 года начала полноценно работать, так называемая VIP-система, которая специализируется на работе не со всеми слоями населения, а конкретно с довольно обеспеченными гражданами страны, т.е. с теми, у которых годовой доход превышает 500 миллионов рублей. Как стало известно из сообщений от Федеральной налоговой службы страны, при рассмотрении деклараций сверхбогатых россиян будет браться в расчет не только предыдущий отчетный период, а в разброс несколько таких периодов.

Почему было принято решение о создании такого подразделения?

     Одна из задач этого подразделения – предотвратить возможность сверхбогатых граждан страны реструктурировать свои активы с целью незаконного уклонения от выполнения налоговых обязательств. Особое внимание службы будут привлекать лица – владельцы зарубежных контролируемых компаний, а также зарубежных брокерских счетов. Для владельцев КИК существует несколько способов на законном основании легализовать свои доходы: - перечислять налоги в фиксированной сумме; - уплатить налоги из ставки 13 или 15 процентов. Не забывайте, что в любом случае скрыться от налоговиков не получится. Они уже имеют необходимую информацию или ее получат в самое ближайшее время.

Очередное, третье новшество - банковская тайна для налоговиков станет еще более доступной

     Начиная с 17 марта 2021 года вступил в силу очередной Закон в Российской федерации, который позволяет налоговым органам получить максимальный доступ к практически любой банковской информации. Теперь, финансовые учреждения, при поступлении соответствующего запроса обязаны не позднее 3-х рабочих дней направить в налоговый орган всю запрашиваемую информацию.

     Как бы не хотел налогоплательщик скрыть свой доход в России или заграницей, наличие недвижимости, не получится. Помимо личных данных налогоплательщика, после вступления Закона в силу, банки обязаны будут предоставлять и договора на открытие счета в банке, образцы печатей (если таковые имеются) и подписей, сведения о бенефициарах владельца в случае юридических лиц.

     Ранее, только при проведении налоговой проверки можно было запрашивать в банках необходимую информацию. Теперь это можно сделать в любое время по согласованию с исполнителем либо руководителем своего подразделения.

Напоследок о налогах

     В настоящее время скрыться от уплаты налогов на территории Российской Федерации практически невозможно. Поэтому, чтобы не создавать себе проблем, лучше всего стать законопослушным гражданином и честно осуществлять налоговые выплаты. Власти страны считают, что принятые ими меры позволят «обелить» экономику государства, максимально противодействовать экономическим преступлениям, сюда же входит и уклонение резидентов от налоговых обязательств.

     Напомним, что в Соглашении подписанным РФ с Мальтой и Люксембургом, Кипром об избежании двойного налогообложения, начиная с 2021 года налог на дивиденды составляет 15%, ранее он был всего лишь 5%. Не забывайте, что СИДН с Нидерландами прекратить свою деятельность с 1 января 2022 года.

     Уже сейчас лучше всего пересмотреть свою бизнес-структуру, а также механизмы, позволяющие получать прибыль по зарубежным счетам, сюда же входят и иностранные брокерские счета. Лучше всего уже сейчас начинать выстраивать новую, легальную налоговооптимизированную систему, которая позволит на законных основаниях снизить налоговое бремя.

      Если Вам нужна помощь, смело обращайтесь к специалистам компании ООО «КА «Вэритас Юс». Мы профессионально подберем для Вас лучший заграничный брокерский счет, проконсультируем доступным языком по всем вопросам, касающимся международного налогового планирования, в случае необходимости и по Вашему желанию подберем наиболее оптимальную программу для смены резидентства. Не забывайте, что любой гражданин России наделен правом в любое время сменить гражданство, поменять место жительства и стать резидентом другой страны и производить налоговые выплаты исходя из законодательства новой юрисдикции. Но, не стоит снимать со счетов и то, что в зависимости от страны, необходимо будет выполнять правила 183 дней пребывания на ее территории либо воспользоваться специальными условиями, которые предоставляет новая страна. В некоторых существуют специальные программы ВНЖ, получение гражданства благодаря инвестициям, минимальные требования относительно времени проживания на их территории и т.д.

     Обратившись к нам, мы подберем для Вас лучшие условия для смены места жительства и гражданства. Помимо этого, мы готовы возложить на себя обязательства по открытию как личных, так и корпоративных счетов на территориях различных мировых держав. Пишите запросы на почту veritaslaw2009@gmail.com.

Читайте другие статьи по темам:

Европейские принципы тонкой капитализации

Кипрский RAIF, что собой представляет эта структура, как она работает и какие привилегии предоставляет

Игорная лицензия на Мальте: правила получения

Необходимо задекларировать брокерские счета россиян за границей

Что такое налоговая реконструкция

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

Все о трастовых фондах. Как с их помощью можно организовать защиту и диверсификацию, а также распределение активов

Что выбрать для себя: завещание или трастовый фонд?

Международный налоговый договор, заключенный между Австрией и Венгрией, претерпел некоторые изменения

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по новому

06.01.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *