en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Международный налоговый договор, заключенный между Австрией и Венгрией, претерпел некоторые изменения

Международный налоговый договор, заключенный между Австрией и Венгрией, претерпел некоторые изменения

Налоговый договор между Австрийской и Венгерской юрисдикциями был заключен еще в далеком 1975 году. Теперь же, с учетом последних веяний, касающихся сферы налогообложения, потребовалось внесение в указанный документ дополнений и изменений. Относительно недавно был официально опубликован обновленный документ. Стороны приняли решение о внесении в действующий налоговый договор изменений с учетом требований, предъявляемых BEPS MLI, непосредственно касающихся международного соглашения, направленного на борьбу с уклонением налогоплательщиков от уплаты налогов.

Что собой представляет BEPS

Впервые аббревиатура BEPS была применена в рамках международной конвенции, которая специально разрабатывалась для минимизации размывания базы по налогам, а также уклонения со стороны налогоплательщиков от налогового бремени.

Бесспорно, по сей день еще не создан закон, который бы не позволил резидентам уклоняться от уплаты налогов. Еще остались в международных законодательных актах, а также в законах различных юрисдикций достаточное количество всевозможных процедур и лазеек, позволяющие уклоняться от налогообложения. Как показывает практика, одним из самых распространенных и действенных способов – это BEPS. Его применение позволяет минимизировать бремя уплаты налогов благодаря переводу денежных средств транснациональной компанией из юрисдикции с высокой налоговой ставкой в юрисдикцию с низкой или нулевой ставкой по налогам. Если говорить по букве закона, то указанный способ напрямую не нарушает действующее законодательство, но, в то же время, позволяет налогоплательщику минимизировать расходы по уплате налога.

Что касается указанных юридических лиц, то для них снижение налогового бремени является жизненной необходимостью. Для этого они используют любые лазейки в законе для минимизации финансовых расходов по уплате налогов. К примеру:

В различных юрисдикциях присутствия действуют свои законодательные базы;

Цифровые поставки;

Используя внутренние способы осуществляются переводы денежных средств;

Применение трансфертного ценообразования;

Преференции;

Не полностью закрыты лазейки в мерах, направленных на борьбу с уклонением от налогообложения со стороны налогоплательщиков.

Именно BEPS является одной из основных проблем международных держав. Только в результате ее применения транснациональными компаниями, чуть ли не ежегодно бюджеты мировых государств недополучают порядка 200 миллиардов долларов. Чтобы минимизировать потери от недоплат по налогам и был создан проект BEPS, а также появилось на свет международное соглашение под названием BEPS MLI. На сегодняшний день проект и соглашение уже подписали 83 государства. Названые документы должны использовать мировые державы при переработке уже имеющихся налоговых договоров и документов, касающихся уплаты налога транснациональными компаниями.

Какие изменения претерпел налоговый договор, заключенный в 1975 году между Австрией и Венгрией

Как говорилось выше, между Австрией и Венгрией налоговый договор был заключен в 1975 году. С учетом требований, установленных международным соглашением MLI, документ потребовал внесения в него ряда дополнений и изменений. Стороны, исходя из действующего в их юрисдикциях законодательства вносили в договор изменения и дополнения с целью исключить двойное налогообложение.  Основная цель внесения поправок в документ – это не только исключить двойное налогообложение, но и создать меры, которые будут направлены на борьбу с размыванием налоговой базы, а также уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов.

С учетом требований MLI, в документе были затронуты такие вопросы, как:

  1. 1. Уплата налогов источником выплат, начиная с 01.01.2022 года;
  2. 2. Иных налоговых отношений, которые возникли после 01.01.2021 года;
  3. 3. Отдельным пунктом идет применение обновленного договора к делам, которые были переданы после 01.07.2021 года в контролирующий Австрийский орган, а также дел, которые были до указанной даты направлены в контролирующий орган государств по предварительному согласованию между сторонами.

Ознакомиться с полным текстом обновленного международного налогового договора между сторонами можно на официальном сайте Министерства финансов юрисдикции Австрии.

Какие будут применяться меры, направленные на борьбу с BEPS

Указанные выше проект и соглашение направлены на регулирование отношений транснациональных компаний в сфере налогообложения. Международная конвенция была образована в 2018 году. С этого времени в нее входит и Австрия. На сегодняшний день государство использует 15 проектов, которые были разработаны специально для борьбы с уклонением от уплаты налогов, учтенные при разработке дополнений и изменений договора с Венгрией.

Среди них можно выделить несколько основных:

Максимальный контроль над цифровой экономикой;

Противодействие использованию гибридных схем;

Создание условий для прозрачной деятельности налогоплательщиков;

Использование мер для противодействия двойному налогообложению;

Регулирование вопросов, непосредственно касающихся трансфертного ценообразования;

Создание специальной базы, которая позволит разрешать международные налоговые споры;

Сбор информации о способах, используемых налогоплательщиками для размывания налоговой базы;

Максимальный контроль за выплатами процентов и проведения различных финансовых трансакций;

Применение более жестких правил, касающихся КИК.

Меры, отраженные в проекте BEPS, были учтены сторонами, при разработке дополнений и изменений в действующий с 1975 года договор между Австрией и Венгрией и направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов транснациональными компаниями.

 

Если Вас интересуют вопросы, связанные с Австрийской и Венгерской юрисдикциями, специалисты нашей компании ООО «КА «Вэритас Юс» профессионально окажут Вам помощь. У нас работают высококвалифицированные профессионалы-практики, юристы-международники, которые проконсультируют по международно-правовым вопросам и будут оказывать всестороннюю помощь на протяжении всего юридического сопровождения Вашей компании. Пишите запросы на почту veritaslaw2009@gmail.com.

Читайте другие статьи по темам:

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по новому

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Декларация россиянами брокерских заграничных счетов

Европейские принципы тонкой капитализации

Кипрский RAIF, что собой представляет эта структура, как она работает и какие привилегии предоставляет

Игорная лицензия на Мальте: правила получения

Необходимо задекларировать брокерские счета россиян за границей

Что такое налоговая реконструкция

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

Все о трастовых фондах. Как с их помощью можно организовать защиту и диверсификацию, а также распределение активов

27.12.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *