en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Как устроены опционы и что они из себя представляют

Как устроены опционы и что они из себя представляют

Опционом называется договор, за счет которого у покупателя появляется право на приобретение и продажу определенной валюты, ценных бумаг, товаров. В нем же указывается момент покупки/продажи, оговоренная заранее цена.

Продавец несет полную ответственность за исполнение обязанностей определенного опциона. При этом он может быть владельцем базового актива (call option) или же покупателей (put option).

Зависимо от времени исполнения, можно выделить несколько видов опционов:

Квазиамериканские – для их погашения подбираются определенные промежутки времени. В договоре чаще всего прописывается несколько отрезков.

Американские – осуществляются в наиболее подходящее время, до окончания действия контракта.

Европейские – исполняются только за день до окончания установленного срока по договору.

Отличия опционов call и put

С помощью опциона “call” получает право на приобретение базового актива в заранее установленное время по фиксированной стоимости. Опцион “put” отличается тем, что с его помощью покупатель может продать полученный актив в определенное время по фиксированной цене.

При желании купить опцион колл, человек надеется на то, что его стоимость значительно возрастет в ближайшее будущее. Исходят из этого, по завершению опциона он сможет приобрести валюту, ценные бумаги, драгоценные металлы, различные товары ниже действующей рыночной стоимости. Если речь касается договоров американского типа, их правила позволяют покупать основные активы в любое время.

Опциона типа “put” работают иначе. Изначально покупатель дожидается того момента, когда цена станет ниже той, которая была указана в контракте. После этого по достигнутой стоимости реализуется базовый актив.

Исполнение опционов чаще всего осуществляется посредством финансовых расчетов. Покупатель при этом получает прибыль на спекуляции между ценами. Если рассматривать положение опциона “call” на срочном российском рынке, он является прямым аналогом длинной позиции относительно базового актива. Что касается опциона “put” – это прямой аналог короткой позиции.

Назначение опционов

В процессе покупки опциона, со стороны покупателя автоматически выделяется премия продавцу. Она представляет собой денежное вознаграждение, которое положено за право на покупку базового актива, согласно условиям опционного договора. Величина денежного вознаграждения включает в себя величину возможного риска на неблагоприятное изменение стоимости базового актива.

Чаще всего покупатели используют опционы для получения прибыли от спекуляций, или же сокращения рисков. Продавцы опционов же настроены только на получении прибыли от прямых продаж. Чтобы получить максимальную прибыль от продажи опциона, продавец устанавливает справедливую премию для подобного типа договоров.

Сравнивая прямую продажу/покупку актива с опционом, можно выделить несколько отличий:

установленные заранее сроки взаиморасчетов;

есть ограничения в рисках (не могут превышать размер стоимости опциона);

минимальные издержки при проведении финансовых операций;

отсутствие проскальзываний.

Все опционы можно разделить на отдельные виды зависимо от используемого актива. Они бывают:

фондовыми;

товарными;

ориентированными на индекс;

рассчитанными на фьючерс;

ориентированными на процентную ставку.

Еще один вид договоров – на наличные товары. В качестве актива может быть принят любой предмет.

Базовые активы для товарных опционов – пшеница, нефть, кофе, сахар и т.д.

Чтобы понять, как работает дериватив, можно рассмотреть практический пример. Например – крупная нефтегазовая компания поставила перед собой цель уменьшить риски на потенциальное падение стоимости нефти. Чтобы застраховать себя от этого, компании проще всего купить опцион “put”. Благодаря этом у организации появляется определенный промежуток времени, в течении которого можно продать нефть по стоимости, которая была оговорена еще до падения рыночной цены и закреплена в договоре.

Опционы на различные валюты, контракты, а также индексы, схожи с товарными по принципу действия.

Договор на процентную ставку позволяет зафиксировать высший процент по ссуде. Одновременно с этим можно зафиксировать минимальный лимит на вклады.

Действующие опционы

Российский срочный рынок предлагает своим покупателям договора американского типа, которые распространяются на фьючерсы. При этом основным активом в этом случае может быть любой драгоценный металл, доллар США, индекс РТ, определенные акции российских организаций, которые занимаются выпуском ценных бумаг, нефть.

Согласно действующим платформы “МосБиржа”, опционы автоматически исполняются в день окончания установленного срока только в таких ситуациях, как:

страйк “put” установлен выше расчетной стоимость фьючерса;

страйк “call” установлен ниже расчетной стоимости основного актива.

Разбирая подобные случае, можно сказать что в них контракт является опционом “в деньгах”. При этом он является благоприятным для покупателя.

Как приобрести опционы через QUIK

Прежде чем приступать к покупке, необходимо выставить галочку на отображение опционов через панель меню. Порядок действий:

кликнуть по функции “создать окно”;

перейти во вкладку “настроить меню”;

выбрать пункт “доска опционов”;

перейти во вкладку “опционы и фьючерсы”.

Далее остается сохранить изменения. Если все сделать правильно, раздел “доска опционов” будет доступен для использования при нажатии по кнопке “Создать окно”.

Чтобы стало понятно, как правильно приобрести опцион, необходимо рассмотреть простой пример из практики. В этом случае речь касается покупки фьючерса валютной пары доллара и российского рубля.

Первое, что нужно сделать – установить дату окончания договора. Сделать это достаточно просто. Необходимо зайти в настройки “доски опционов”, в верхнем левом углу можно установить дату. После этого должна появиться таблица, в которой будет представлена экспирация на обозначенную дату. Опционы же будут автоматически отсортированы по стоимости исполнения. При желании можно выбрать любой из опционов, если понравился страйк, после чего можно открыть его график цены, рассмотреть стакан цен. Для этого достаточно вызывать контекстное меню на понравившемся опционе через ПКМ, выбрать требуемый пункт.

В “доски опционов” отображается теоретическая стоимость договоров. Расчет выполняется в автоматическом режиме, с помощью установленных на бирже алгоритмов. Благодаря этому потенциальные покупатели могут выполнить сравнение расчетной стоимости с рыночной, чтобы определить ее “справедливость”.

Реальная стоимость договора – это премия по контракту, которая зависит от доступных предложений на рынке и действующего спроса.

Читайте другие статьи по темам:

Краудинвестинг

Сделки M&A. Зачем компании проводят слияния и поглощения

Краудфандинг как привлечь деньги с помощью коллективного финансирования

Закон о корпоративной прозрачности и раскрытии информации о бенефициарных владельцах в США

Вся правда о SAFE соглашении для привлечения капитала в проект на стадии SEED

Как выгодно можно использовать Кипрский международный траст, примеры из практики

Как удаленно зарегистрировать на Кипре международный траст

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по-новому

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

10.03.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *