en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Краудинвестинг

Краудинвестинг

Краудфандинг – это процедура привлечения денежных средств от одного или нескольких вкладчиков, используя специализированные сервисы. При этом заключать подобные сделки с двух сторон могут и физические, и юридические лица. Те денежные средства, которые получает заемщик, могут предоставляться на условиях обычного займа с процентами (оговариваются отдельно), или же как доля из общего уставного капитала. Еще один возможный вариант – нефинансовое вознаграждение, которое выдается за вклады со стороны инвестора.

Краудфинансирование демонстрирует более высокую доходной по сравнению с другими инструментами финансирования. Одновременно с этим, у краудфандинга повышенные риски, так как гарантий по вкладам нет, из-за чего их можно полностью потерять, если компания, в которую были вложены финансы обанкротится.

Виды краудфинансирования

Центральный банк выделяет четыре вида современного варианта финансирования на сегодняшний день:

b2b-кредитование – в этом случае вкладчик и заемщик являются юр. лицами;

p2b-кредитование – в этом случае заемщик является юридическим лицом, а вкладчик – физическим лицом;

p2p-кредитование – вкладчик и заемщик являются физическими лицами;

rewards-краудфандинг – отдельный вид краудфинансирования, в котором денежные средства привлекаются за счет нефинансовых вознаграждений.

Краудинвестинг – это полноценный, альтернативный инструмент по привлечению денежных средств на развитие компаний малого бизнеса, стартапов, задействуя множество небольших вкладчиков.

История краудинвестинга в России

Ниже будут представлены основные события относительно развития краудинвестинга, введения законов и поправок в законодательстве за промежуток между 2016 и 2020 годами.

2020

Первый оператор краудфандинга был зарегистрирован Центробанком Российской Федерации 3 июня 2020 года. Им стала компания «НРК-Р.О.С.Т.». Ее добавили в общий список подобных организаций, созданный двумя годами ранее Центробанком.

Регулирование со стороны действующего законодательства

Термин “краудфандинг” не использовался на законодательном уровне до 2020 года. Он не был подвержен официальному юридическому регулированию. Только 1 января 2020 года в силу вступил новый Федеральный закон №259-ФЗ от 02.08.2019. Согласно данному закону, начали регулироваться правоотношения между отдельными субъектами по вкладам денежных средств в новые организации малого бизнеса, стартапы. В нем же устанавливается ряд требований по отношению тому, кто привлекает вклады, а также оператору любой платформы, где происходят подобные сделки.

По 10 статей данного закона, оператор платформы инвестирования не имеет права заниматься сторонней деятельностью в плане финансов. Это ключевое требование, которое минимизирует количество мошенников на рынке.

Еще ряд требований касается тех лиц, в чьем распоряжении есть от 10 и больше процентов оператора платформы для инвестирования. Таким не может стать юридическое лицо, которое нарушило определенные правила, из-за которых аннулировалась лицензия на осуществление кредитной или финансовой деятельности.

Согласно 12 статье данного закона, появился ряд требований к тем, кто привлекает финансовые средства для развития стартапа. Из запрещающих требований нужно отметить тот момент, что лицами, которые будут привлекать вклады, не могут те, кто не исполняет правил инвестиционный платформы.

Если говорить об организациях, юридические лица, которые работают в подобных компаниях, не имеют права привлекать новые вклады до тех пор, пока руководители организации не выплатят действующих долговых обязательств, непогашенных судимостей за различные преступления в финансовой сфере.

Введение ограничения и требования предоставляют определенные гарантии всем, кто работает на инвестиционной платформе, вкладывается в начинающие проекты.

Действующее законодательство определяет права и нормы для осуществления рабочего процесса между всеми участниками инвестиционных платформ. Операторы обязаны соблюдать конфиденциальность относительно всей информации, с которой им приходится работать. Они не имеют права разглашать личные данные инвесторов и заемщиков, обязаны сохранять достоверность записей, которые указываются в реестре договоров.

В законодательстве представлено 3 вида краудфандинга:

  1. 1. Вкладчики получают определенную долю (зависимо от размера инвестиции) в будущем проекте. С развитием компании – начинают получать прибыль. Чаще всего это процент с продаж.
  2. 2. Вкладчики предоставляют денежные средства за различные подарки, бонусы от компании.
  3. 3. Собственник бизнеса продает часть дела вкладчику. За счет этого у инвестора появляются акции компании, что может принести значительную прибыль в будущем.

2019 год – сокращение рынка краудфандинга на 40%

2018 – первенство Китая на рынке краудинвестинга

Согласно официальной статистике, которую составила “QY Research”, в 2018 году во всем мире сборам по краудфандингу принадлежало 10.2 млрд $. Из них 37% составила доля Китая. Еще 33% принадлежат США, 18% взяли на себя Европейские страны. Россия не смогла занять весомых позиций, так как данный финансовый инструмент для стартапов на территории Российской Федерации был еще относительно новым, не пользовался значительной популярностью.

Развитие краудфандинга на территории РФ

В 2019 году появился первый углубленный анализ краудфандинга по настольным играм на территории России. Выполнил его известный мировой холдинг Hobby World. Если верить проводимым исследованиями, в 2018 году инвестиционные платформы смогли привлечь 714 719$. За счет этого рынок краудфандинга повысился на 40.1%. При этом основная заслуга досталась платформе CrowdRepublic.

Особенно значимое событие в процессе развития краудфандинга на территории Российской Федерации в 2018 году, стал процесс сбора финансов на подписку печатного журнала «Мира фантастики». Благодаря трудам Hobby World, издательство избавилось от множества проблем, плачевной ситуации в плане развития, смогло модернизировать журнал. За небольшой промежуток времени поклонники печатного издания смогли собрать 5 046 980 рублей.

Регуляция краудфандинга Центробанком

Чтобы регулировать привлечение финансовых средств от множества небольших вкладчиков, которые поступают на развитие различных проектов, Банк России составил отдельный законопроект.

По опубликованным документам, инвестиционные платформы, которые занимаются краудфандингом, должны предоставлять подробную информацию о ведении своей деятельности, одновременно с этим контролировать все поступающие финансовые средства. Еще одно желание, которое будет введено регулятором – ограничение максимального объема для вложений через краудфандинг от множества небольших вкладчиков.

По требования данного законопроекта, которые можно подробно изучить на интернет-портале мегарегулятора, инвестиционная платформа должна быть зарегистрирована как юридическое лицо. При этом ее должны внести в официальный список подобных платформ. Реестр для записи всех подобных организаций создается Центробанком.

2016 год

Согласно официальной информации, которую собрали аналитики VentureClub.co, известной краудинвестинговой компании, частное финансирование новых стартапов, бизнес-проектов в условиях российского рынка находится на начальных этапах развития. Однако, согласно проведенному исследованию, был выявлен активный рост данного направления. Доказательство тому – в 2016 году объем рынка краудинвестинга на территории России достиг 20 млн $. Согласно прогнозам, к 2027 году объема рынка краудинвестинга должен достигнуть 4.5 млрд. $.

Читайте другие статьи по темам:

Как устроены опционы и что они из себя представляют

Сделки M&A. Зачем компании проводят слияния и поглощения

Краудфандинг как привлечь деньги с помощью коллективного финансирования

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по-новому

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Как удаленно зарегистрировать на Кипре международный траст

Как выгодно можно использовать Кипрский международный траст, примеры из практики

Вся правда о SAFE соглашении для привлечения капитала в проект на стадии SEED

Закон о корпоративной прозрачности и раскрытии информации о бенефициарных владельцах в США

14.03.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *