en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Закон о корпоративной прозрачности и раскрытии информации о бенефициарных владельцах в США

Закон о корпоративной прозрачности и раскрытии информации о бенефициарных владельцах в США

В начале 2021 года, власти США приняли закон, касающийся финансовой обороны. В нем же был представлен закон относительно корпоративной прозрачности, который впервые рассматривался в 2019 году.

По данному закону появилось требование о том, чтобы компании с ограниченной ответственностью, корпорации, различные объединения подобного типа, которые образовались в любом из штатов США, предоставили всю необходимую информацию о бенефициарных владельцах.

Суть закона

Принятие закона о корпоративной прозрачности – важнейший акт от Конгресса в плане борьбы с коррупцией. Сам закон состоит из 1480 страниц, на которых указаны все необходимые меры для эффективной борьбы с коррупцией. Дополнительно к этому, здесь представлены новые меры защиты для информаторов, что необходимо для привлечения людей к большей активности в плане предоставления данных.

Цели нового закона

Согласно прошедшей конференции NDAA, можно сказать что основная цель закона о прозрачности в США – создание и поддержание качественной, эффективной системы отчетности о бенефицарных владельцах. Здесь же указано, что подобная информация нужна для того, чтобы бороться с недобросовестными сотрудниками, руководителями.

По новому закону корпоративной прозрачности, все предоставляемые данные в первую очередь нужны для использования правоохранительными структурами, если это необходимо для того, чтобы обеспечить национальную безопасность.

Какую информацию должны предоставлять подотчетные компании?

В законе о корпоративной прозрачности указаны четкие требования относительно указания информации о бенефициарных собственниках:

полное имя, фамилия;

точная дата рождения;

рабочий адрес, а также домашний;

идентификационный номер, паспортные данные.

В том случае, если спустя год после предоставления данных о бенефициарных владельцах в их составе произойдут изменения, компания должна предоставить новую информацию в FinCEN.

Для тех компаний, которые были зарегистрированы до вступления данного закона в силу, действуют некоторые послабления. Они должны предоставить отчет в течении 2-ух лет после вступления закона в силу. Если же компания новая, она предоставляет отчетные документы сразу.

Какие организации нельзя считать подотчетными?

По действующим правилам, отчитываться в контролирующие органы не должны банковские холдинговые организации, кредитные союзы, брокеры-дилеры, компании, которые занимают переводами денежных средств согласно законодательству, зарегистрированные в данной сфере, страховые, частные фонды, финансовые биржи, церкви, публичные организации, коммунальные предприятия, сервисные структуры, различные некоммерческие организации.

Существует еще несколько ситуаций, когда подавать данные о бенефициарных собственниках не нужно. К ним относятся:

в общем штате сотрудников менее 20 граждан США;

валовая выручка больше 5 млн долларов;

есть физических офис на территории США.

В новом законе есть информация о том, что после передачи информации в FinCEN, они будут храниться здесь же, не распространяясь для других лиц.

Предоставленные данные могут использоваться для следующих целей:

в плане разведывательных операций, которые проводят и которыми занимаются правоохранительные органы;

при угрозе национальной безопасности;

для того, чтобы подтвердить информацию, которую представили сторонние финансовые учреждения с подозрением на отмывание денег.

Даже если компания закрывается, полностью прекращает свою деятельность, предоставленные ранее данные о бенефицированных собственниках продолжает храниться у FinCEN  в течении 5-ти лет.

Кто такой бенефициарный владелец?

Согласно новому законодательству, бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое через договор или контракт контролирует деятельность компании или же обладает свыше чем 25% акциями, активами организации, может принимать ключевые решения для ее дальнейшего развития.

Таким собственником не может быть:

несовершеннолетний человек;

кредитор отчитывающейся частной структуры;

физическое лицо, которое является рядовым сотрудником выбранной компании;

физическое лицо, которое действует как посредник, временный держатель, хранитель от имени другого человека.

По данному закону подотчетной компанией является любая организация, которая образуется в процессе подачи пакета документов государственному секретарю, с учетом законодательства действующего в том штате, где открывается компания.

Кто имеет доступ к данным о бенефициарах?

Конфиденциальность информации о бенефициарных владельцах может быть снята в определенных ситуациях:

запрос со стороны судьи, прокурора из другой стороны, если он соответствует международным соглашением, договором, конвенцией;

по требованию правоохранительных органов, если на то было выдвинуто решение суда при расследовании уголовного дела;

по запросу финансового учреждения, которое соблюдает требования проверки своих клиентов в финансовой сфере.

Еще один государственный орган, который может снять конфиденциальность с подобной информации – департамент казначейства. Это возможно в том случае, если от данной структуры поступит запрос на доступ к полученным сведениям для достижения определенных целей в плане налогового администрирования.

Штрафы за несоблюдение закона

При игнорировании действующего законодательства подотчетной компанией, ей грозят штрафные санкции. Каждый сутки умышленного сокрытия информации о бенефициарных владельцах карается штрафом в 500 $. При дальнейшем выявлении нарушителей, они получат штраф в 10 000 $ или же заключение в тюрьме на 2 года. Однако, если одно послабление. Если нарушитель не знал какие требования данного законодательства действуют на сегодняшний день, ему предоставляется 90 дней на решение проблемы. Это объясняется тем, что закон новый, еще не получил большой огласки.

Читайте другие статьи по темам:

Вся правда о SAFE

Минимальный substance в ЕС к 2024 году

Где лучше открыть оффшорную компанию для интернет-торговли подпиской на журнал

Новые требования к электронным счетам в Панаме

Какие бывают раунды привлечения инвестиций

Cap Table - что это?

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Как удаленно зарегистрировать на Кипре международный траст

Как выгодно можно использовать Кипрский международный траст, примеры из практики

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

17.02.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *