en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Вся правда о SAFE соглашении для привлечения капитала в проект на стадии SEED

Вся правда о SAFE соглашении для привлечения капитала в проект на стадии SEED

SAFE – это концепция элементарных согласований о будущей доли частной организации. SAFE была предложена еще в 2013 году Y Combinator (известнейший венчурный фонд). До сегодняшнего дня данная концепция показала себя как эффективная методика привлечения начального капитала для изначального развития бизнеса. Многие думают, что SAFE – это простейший инструмент. Однако, у многих начинающих предпринимателей возникают определенные проблемы при его использовании.

Предыстория

Первоочередная цель, с которой разрабатывался инструмент SAFE – упрощение инвестирования в различные стартапы при тех развитиях на ранних стадиях. Для этого использовалось seed-финансирование.

На сегодняшний день основная функция SAFE – привлечение в развивающееся частное объединение инвестиций до того момента, пока появится возможность получить одобрение со стороны крупных инвесторов или государственную поддержку. В итоге авансовые инвестиции конвертируются в акции.

Преимущества

Ключевое преимущество концепции SAFE – с ее помощью можно привлечь необходимый капитал для развития компании на начальных стадиях. Одновременно с этим, данный инструмент позволяет сократить количество бумажной работы для любого стартапа. Благодаря этому уменьшаются временные и финансовые расходы в процессе привлечения начального капитала.

Концепция SAFE лучше всего показывает себя в бридж-финансировании. При этом чаще всего инвесторами являются родственники, друзья. При этом инвесторы, которые помогают проекту развиваться на первых стадиях, будут получать свою прибыль, когда он дорастет до определенных размеров.

SAFE имеет 4 параметра для изменения:

вкладываемая денежная сумма;

дисконт – это отдельная скидка для инвесторов на покупку акций (с учетом данной скидки, деньги, которые инвестор вложил в стартап, будут конвертированы в акции);

предел оценки – по нему определяется максимальная стоимость компании исходя из действующих реалий, при этом она может использоваться в дальнейшем для конвертации SAFE вложений в акции;

порог финансирования – по нему устанавливается примерная максимальная сумма для инвестиций в развитие бизнеса на будущее (если же данная сумма будет превышена, сработает автоматический механизм конвертации SAFE в акции).

Что касается любых других условий концепции SAFE, они не подлежат обсуждению. Если же с партнерской стороны поступило утверждение в обратном, можно предполагать, что она не разбирается в сферах применения и основных функциях данного инструмента.

Недостатки концепции SAFE

Ключевой недостаток концепции SAFE – здесь нет эффективных защитных систем. Из-за этого возрастает риск для людей, которые вкладывают деньги в начальное развитие стартапа по данной концепции. Однако, в плане сотрудничества между дружественными компаниями, отсутствие лишних защитных функций только укрепляет отношения.

Возможные проблемы концепции SAFE

Основная проблема концепции SAFE – неспособность многих начинающих предпринимателей и потенциальных инвесторов разобраться в его принципах работы, преимуществах, чтобы сделать окончательное решение. Именно непонимание очень часто становится разрушительным.

Из-за того, что многие начинающие основатели стартапов услышали информацию о том, что инструмент SAFE – это очень просто, максимально быстро и результативно в плане получения инвестиций для начала развития новой компании, они скачивают бланки для заполнения, заполняют свободные поля, подтверждают все своей подписью.

Однако, важно помнить о том, что SAFE не имеет даты погашения. Из-за этого деньги любого инвестора, который вложился в развитие стартапа могут находиться на счету организации бесконечно долго. Если же компания не смогла развиться до уровня в плане покрытия всех долгов, получения прибыли, ей грозит банкротство, дальнейшая ликвидация, инвестор может вернуть свои вложения только в двух ситуациях:

если активы не ушли на погашение долга компании перед кредиторами;

если компания имеет в своем распоряжении достаточное количество активов.

Еще одна проблема – SAFE-инвесторы не имеют таких же прав и юридических оснований, которые есть у акционеров. Из-за этого они не могут потребовать возместить убытки при нарушении заключенного ранее договора.

Разбираясь в специфике SAFE, можно выделить еще несколько проблем:

  1. 1. Дополнительные условия – из-за определенных проблемных моментов, а также недостатков SAFE концепции, большинство инвесторов в данном плане пытаются добавить дополнительные условия в договор. Из-за этого сама концепция начинает усложняться, появляется множество отдельных условий для всех вкладчиков, которые сложно контролировать, можно легко запутаться.
  2. 2. Большая скидка (дисконт). Стандартный диапазон размеров скидки для SAFE-инвесторов – от 10 до 20%. Она может быть и меньше, и больше, так как строго оговоренного размера дисконта нет. Когда скидка слишком большая, по опыту многих начинающих стартапов – это отпугивает возможных инвесторов.
  3. 3. Отражение SAFE-соглашений, отображающихся в таблице капитализации. Точно отразить концепцию SAFE через подобную таблицу невозможно, так как дальнейшая конвертация вложений в акции зависит от множества различных факторов. Можно попытаться заранее установить предельную оценку, которая будет использоваться как основа для осуществления конвертации. Однако, на практике часто случается ситуация, когда конвертация осуществляется при заниженной оценке, из-за чего увеличивается количество акций.
  4. 4. Недостаточность познаний. Концепция SAFE не настолько простая, как может показаться на первый взгляд. Однако, она имеет несколько скрытых, сложных механизмов, с которыми необходимо разобраться заранее. Из-за этого лучший вариант перед принятием “на вооружение” концепции SAFE – профессиональная помощь опытных юристов и бухгалтеров. Одновременно с этим, важно убедиться, что заполняемая форма соответствует действующим законам о ценных бумагах.

Еще одна проблема – на сегодняшний день многие начинающие стартапы ошибочно используют устаревшую версию концепции SAFE. Прежде чем использовать данный инструмент, нужно убедиться в том, что он обновлен до последней версии.

Практические примеры

Разбираясь в SAFE-соглашениях, можно выделить несколько типов. Некоторые из них – это дисконт, другие – предел оценки, третьи – комбинация двух представленных ранее типов соглашений. Чтобы было проще понять, как действуют различные типы соглашений, рекомендуется рассмотреть практические примеры с их применением.

Дисконт

Для развития нового стартапа по концепции SAFE поступила инвестиция в размере 500 000 $. На нее был предоставлен дисконт в 20%. Если в дальнейшем произойдет конвертация инвестированных денег в акции, инвестор получить активны на стоимость в размере 80% от начальных.

Например, если цена акции составляет 2 $, действует тот же дисконт в размере 20%, вкладчик получит их по цене в 1.6 $. Если разделить начальный размер вкладов на рассчитанную цену акции, получится общее количество акций, а именно – 312 500. В дальнейшем оно увеличится до 3 312 500, что будет совокупностью акций частной организации.

Доля вкладчика будет постепенно уменьшаться из-за роста цены. Одновременно с этим размер скидки остается прежним по отношению к возрастающей цене акций.

Однако, если для расчета цены акций применяется система re-money-оценки, метод представленный выше не подходит. Чтобы определить стоимость акций в этом случае, нужно разделить pre-money-оценку на изначальное количество акций pre-money, который будут задействоваться в плане конвертирования по концепции SAFE.

Чтобы посчитать их число, нужно узнать цену каждой акции. Для этого требуется дисконтировать всю pre-money-оценку, так как это самый простой способ. Данный процесс имеет множество шагов, однако, процесс автоматизируется за счет использования электронной таблицы.

Предел оценки

На начальное развитие компании по SAFE-концепции поступил инвестиция в размере 500 000 $. При этом был установлен предел оценки 5 млн $. Если по SAFE-концепции в дальнейшем произойдет конвертация, инвестор, который внес 500 000 $ по SAFE, он получить набор акций по той же цене, что и equity-инвестор(ы). За счет установленного заранее предела, цена акций не будет увеличена свыше данной стоимости.

Размеры “размытия” доли инвестора по SAFE-концепции напрямую зависит от того, какие инвестиции могут последовать в дальнейшем. Одновременно с этим, установленная предельная оценка на конечную общую стоимость акций защищает позиции инвестора до того, как начнется equity-финансирование.

Как пример – начальный капитал частной организации 2 млн $. Из данного количества, часть принадлежит вкладу через SAFE (500 000 $). Исходя из этого, общая доля инвестора по данной концепции – 25% акций. Количество доступных акций в обращении компании до внесения инвестиции – 3 млн. После внесения – 4 млн. Получить цену за одну акцию очень просто. Достаточно разделить количество акций, которые положены инвестору после конвертации на размер его вложения. Результат – 0.5 $.

В процессе роста pre-money-оценки будет постепенно уменьшаться доля вкладчика по SAFE-концепции. Если же общая стоимость акций достигнет 5 млн $, активируется установленный заранее предел оценки. Благодаря ему доля инвестора не сможет упасть ниже 10% акций от того количества, которое было выпущено для компании на общее финансирование.

Предел оценки и дисконт

Самый сложный и интересный вариант – комбинированное соглашение, в котором действует дисконт и предел оценки. Их главная особенность – у инвестора появляется возможность выбора наиболее прибыльного, удобного варианта конвертации для вложений.

Инвестиция, поступившая от вкладчика по SAFE-концепции – 500 000 $. При этом был установлен предел оценки 5 млн $, а скидка – 20%. Общая сумма вкладов в компанию со стороны всех инвесторов – 2 млн $. До того, как 500 000 $ будут конвертированы в акции, их общее количество составляло 3 млн $. По представленной выше таблице можно узнать сколько сможет заработать человек, совершивший вклад по SAFE-концепции если выберет различные способы.

Заключение

SAFE-концепция – это удобный инструмент для привлечения финансовых вкладов в развитие новых компаний на начальных этапах. Однако, основателю бизнеса и потенциальному инвестору изначально нужно подробно разобраться с тем, как он работает, какие “подводные камни” имеет. Представленные выше примеры четко указывают на то, что далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Но преодолеть все сложности можно заранее ознакомившись со всеми нюансами.

Читайте другие статьи по темам:

Закон о корпоративной прозрачности и раскрытии информации о бенефициарных владельцах

Минимальный substance в ЕС к 2024 году

Где лучше открыть оффшорную компанию для интернет-торговли подпиской на журнал

Новые требования к электронным счетам в Панаме

Какие бывают раунды привлечения инвестиций

Cap Table - что это?

Цифровые финансовые активы

Как выгодно можно использовать Кипрский международный траст, примеры из практики

Как удаленно зарегистрировать на Кипре международный траст

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

14.02.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *