en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Сделки M&A. Зачем компании проводят слияния и поглощения

Сделки M&A. Зачем компании проводят слияния и поглощения

Ключевая цель любой организации – развитие, расширение влияния на рынке, увеличение прибыли. Для ее достижения есть два варианта:

создание бизнеса своими усилиями с нуля;

приобретение уже готовой компании для дальнейшего слияния с ней.

Второй вариант называется сделкой M&A.

M&A - Mergers & Acquisitions. Данный термин переводится как поглощение, слияние. Предприниматель может продать или купить часть бизнеса, компанию целиком, или же объединить две компании в одну общую, для расширения влияния, получения новых возможностей к дальнейшему развитию.

Сама процедура слияния более сложная, по сравнению с обычной продаже бизнеса, имеет множество нюансов. Изначально две компании, которые планируют объединиться, должны разделить между собой рабочие процессы, чтобы каждая отвечала за свою отрасль развития. Это необходимо для ускоренного развития, увеличения прибыли.

Существует несколько эффективных стратегий M&A:

  1. 1. Покупка компании конкурента. Такое слияние выполняется для получения синергии. В дальнейшем приобретенная компания развивается по личному опыту, быстро увеличивается охват в плане продаж, предоставления услуг.
  2. 2. “Портфельная” стратегия. Основывается на создании портфеля компаний, между которыми будет осуществляться вся необходимая операционная и финансовая помощь. Основной расчет делается на диверсификацию.
  3. 3. Поглощение цепочки своего бизнеса. Данная стратегия применяется для получения синергии. За счет объединения затрат, происходит общая экономия.

Один из ярких примеров слияния крупнейших мировых компаний – Chrysler и Daimler. Крупнейшие производители автомобилей объединились для того, чтобы увеличить эффективность бизнеса за счет совмещения технологий, производства. Однако, в данном случае по договору слияния процесс получения прибыли и продаж для каждой компании по отдельности остался прежним.

В итоге – результат слияния не оправдал себя. Сделка стала провальной по причине большой разницы культуры двух компаний, а также принципов, по которым осуществляется контроль и ведение производства.

Если сделать правильный выбор между стратегиями M&A поможет решить насущные проблемы, которые испытывает компания, а также достичь целей, которые установлены на будущее. Как результат – вывод компании из плачевной ситуации, активный рост различных показателей, снижение рисков в дальнейшем.

Цели сделок M&A

Ниже будут представлены наиболее популярные цели, которые преследуются компания при слиянии:

  1. 1. Диверсификация бизнеса – речь касается объединения компаний с различными направлениями деятельности. Подобная практика пользуется большой популярностью на сегодняшний день. Ее суть заключается в том, чтобы минимизировать риски за счет независимости двух направлений.
  2. 2. Исключение низкоэффективных активов. Эту цель преследуют группы компаний, у которых один или несколько активов показывают низкую доходность длительный промежуток времени.
  3. 3. Получение дополнительной прибыли. Данная цель преследуется в тех ситуациях, когда компания знает наиболее перспективные направления для развития на сегодняшний день.
  4. 4. Присвоение патентов, которые закреплены за выбранной компанией себе, с целью развития производственного процесса, внедрения новых технологий, как следствие – улучшения качества продукции, расширения охвата в плане сбыта.

Кому выгодны сделки M&A?

Известнейший американский профессор Роберт Брюнер провел исследования относительно того, кому выгоднее проводить сделки M&A – покупателям или продавцам. По итогу – около 76% из всех сделок подобного типа были наиболее выгодны именно для продавцов. Что касается покупки компаний для расширения бизнеса, около 35% сделок оказались успешными.

Сделки M&A в России

За последние 2 года, на российской рынке поглощений и слияний отмечен значительный спад. Одновременно с этим, достаточно успешным в этом плане можно выделить первую половину 2019 года. В этот промежуток времени было продано большое количество зарубежных активов, которые принадлежали отечественным компаниям. Лидирующая отрасль того времени – топливно-энергетический комплекс.

Влияние сделок на акции

Успех сделок M&A напрямую зависит от множества факторов. Все их можно разделить на две группы – позитивные и негативные. Каждую из них необходимо рассмотреть подробнее.

Позитивные:

слияние организаций для того, чтобы расширить рынок реализации продукции задействуя совместные каналы продаж;

синергия между компаниями;

устранение конкурента за счет приобретения конкурирующей компании;

продажа личной доли в бизнесе, для эффективного вложения полученных средств в дальнейшее развитие компании.

Негативные:

чаще всего принципы работы двух команд значительно отличаются, из-за чего эффективность совместного труда снижается вопреки ожиданиям;

большая разница в идеологии объединяемых компаний;

эффективность одной из сторон слияния подвергается значительному давлению с другой стороны из-за навязывания определенной стратегии;

после продажи своей доли, из организации часто увольняются идеологи, что негативно влияет на настрой команды в дальнейшем.

Представленные выше факторы – усредненные. Они значительно отличаться зависимо от деятельности компаний, их охватов, действующего положения на рынке.

Цена акций может значительно измениться в том случае, если положение компании останется на прежнем уровне, но сами акционеры сменятся.

Влияние слияния двух компаний на положение бизнеса в целом, крайне сложно оценить до осуществления сделки. Даже у профессионалов в данной сфере, которые проводят углубленный анализ на основе множества факторов, известных величин, крайне редко получается заранее выявить прибыльную сделку. Большинство из них не достигают поставленных изначальной целей, не приносят должной прибыли.

Читайте другие статьи по темам:

Как устроены опционы и что они из себя представляют

Краудинвестинг

Краудфандинг как привлечь деньги с помощью коллективного финансирования

Закон о корпоративной прозрачности и раскрытии информации о бенефициарных владельцах в США

Вся правда о SAFE соглашении для привлечения капитала в проект на стадии SEED

Как выгодно можно использовать Кипрский международный траст, примеры из практики

Как удаленно зарегистрировать на Кипре международный траст

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по-новому

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

17.03.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *