ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Налогообложение дистанционных работников

Налогообложение дистанционных работников

Сегодня многие российские работодатели практикуют дистанционную работу и набирают штат удаленщиков. Но немногие из них знают, как осуществляется налогообложение таких сотрудников.

НДФЛ при удаленной работе

Начисление и уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при удаленной работе во многом зависит от места работы удаленного сотрудника. Возможно 2 варианта:

  1. 1. Место работы находится внутри Российской Федерации. Если удаленщик работает в РФ, то подоходный налог с зарплаты взымается работодателем в соответствии с налоговым статусом сотрудника: 

прибыль налогового резидента России облагается НДФЛ в размере 13%;

прибыль не налогового резидента России облагается НДФЛ в размере 30%.                                                

  1. 2. Место работы находится вне Российской Федерации. Если удаленный сотрудник получает зарплату за пределами территории РФ, то работодатель не должен удерживать НДФЛ и быть налоговым агентом. Но при этом работодатель имеет право удерживать подоходный налог, если часть работы удаленным сотрудником выполняется на территории России. Оплату рабочего времени при нахождении в РФ налоговые органы могут расценить как доход от источника в России, а значит, возникнет необходимость уплачивать НДФЛ. Согласно действующему законодательству, налогообложению подлежит вся заработная плата за выполнение трудовых обязанностей. Учитывается соотношение количества дней, отработанных на территории России и вне, а также количества всех рабочих дней за налоговый период.

    Если удаленный сотрудник находится не в РФ, но часть работы выполняет в России, то его доход, приходящийся на время работы в Российской Федерации, облагается подоходным налогом.  Ставка налога зависит от налогового статуса работника.

    Нужно ли подтверждать налоговый статус работника?

    Определением источника прибыли и налогового статуса удаленного сотрудника должна заниматься фирма-налоговый агент. При этом налоговый агент ответственен за неправильное выполнение действий. При этом правила подтверждения организацией фактического места пребывания налогоплательщика в России не установлены. Компания самостоятельно выбирает способы определения налогового статуса работника в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации.

    С целью получения достоверных данных налоговый агент запрашивает у сотрудника необходимую документацию и информацию. При определении суммы подоходного налога с зарплаты фирма учитывает налоговый статус удаленного работника. При этом налоговый статус физического лица определяется не единожды, а на момент выплаты каждой последующей зарплаты.

    Налоговый агент должен учитывать все время, которое работник проводил на территории России на момент фактического получения прибыли в течение предыдущих 12 месяцев.

    Подтверждение налогового статуса работника

    Еще 3 года назад Федеральной налоговой службой (ФНС) был разработан электронный сервис для подтверждения статуса налогового резидента России. При помощи этого сервиса любое физлицо может написать заявление и подтвердить свой статус налогового резидента РФ в формате Pdf файла. Для этого требуется лишь заявление, никакие бумаги и данные предоставлять не нужно.

    Каждый документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, обладает уникальным проверочным кодом. При помощи данного кода можно убедиться в легальности получения данного документа. Для этого достаточно зайти в раздел сервиса «Всем заинтересованным лицам» и получить информацию по введенному коду. Функция доступна любому желающему.

    Таким образом, Министерство финансов РФ позаботилось о том, чтобы работник мог предоставить работодателю подтверждение своего налогового статуса для заключения трудового контракта. Подтверждение статуса налогового резидента России выдается сроком на 1 календарный год. Заявитель может получить подтверждение своего статуса как за прошедший, так за текущий год на протяжении всего отчетного периода.

    Поскольку работодатель должен подтверждать налоговый статус удаленного сотрудника на момент каждой зарплаты (то есть, ежемесячно), он может договориться с работником, чтобы он предоставлял подобные подтверждения 1 раз в 30 календарных дней. Это поможет работодателю всегда иметь актуальную информацию и избежать проблем с налоговой службой.

    На момент 2019 года срок рассмотрения заявления физического лица о получении подтверждения статуса налогового резидента РФ составлял более 1 месяца. Но после внесения изменений в приказ касательно данного проекта, срок рассмотрения уменьшился до 10 календарных дней.

    Читайте другие статьи по темам:

    Система НДС в Европе

    Сделки с криптовалютой больше не будут анонимными

    Как зарегистрировать в Португалии компанию

    Криптовалютный рынок Казахстана растет – что будет дальше?

    Заключение трудового договора с удаленщиком из другой страны

    Легализация в Португалии через Золотую Визу

    Обязаны или нет граждане РФ, проживая за пределами страны уплачивать налоги в России

    Как правильно платить налоги с криптовалюты и токенов

    Подтверждение налогового резидентства РФ

    Как правильно произвести расчет налогов, в случае, когда дивиденды выплачиваются зарубежному физическому лицу, не обладающим статусом резидента РФ?

    28.10.2021
    Назад
    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *