ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Как зарегистрировать в Португалии компанию

Как зарегистрировать в Португалии компанию

Среди всех стран, входящих в Европейский союз, в настоящее время одной из самых привлекательных является Португалия. Эту статью мы решили посвятить вопросам, связанным с регистрацией компании и какие наиболее популярные сферы деятельности для ведения бизнеса в Португальской юрисдикции.

Как известно Португалия отличается от ряда других государства Западной Европы наиболее благоприятным деловым климатом и низкими затратами на рабочую силу, хорошей инфраструктурой и многим другим. Именно по этим причинам она и привлекает немалое количество бизнесменов для ведения своего бизнеса.

Наиболее распространенным формы регистрации компании

Среди различных форм регистрации юридического лица в Португалии для иностранных предпринимателей, на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются две:

  1. 1. Частная компания с ограниченной ответственностью (LDA). Эту форму чаще всего используют предприниматели среднего и мелкого бизнеса. Для ее регистрации достаточно будет только одного директора и одного акционера. Минимальный уставной капитал просто смешной – 1 евро.
  2. 2. Публичная компания (SA). Данную форму используют, как правило, представители крупного бизнеса. Здесь и сумма уставного капитала в разы больше, чем в первом случаи. Она составляет 50 тысяч евро.

Что необходимо для регистрации компании в Португальской юрисдикции

Для привлечения как можно большего количества бизнесменов в государственную экономику, власти Португалии несколько упростили процедуру регистрации компаний в своей юрисдикции. Для того чтобы фирма начала работать необходимо будет выполнить всего лишь несколько простых шагов:

  1. 1. Если человек имеет вид на жительство в Португалии, то ему необходимо получить номер налогоплательщика. Если такой возможности нет, то необходимо будет найти человека, который сможет получить такой номер.
  2. 2. Наименование компании и ее утверждение. Любая компания на территории Португалии должна иметь свое индивидуальное, уникальное название. В большинстве случаев соискателю предлагают выбрать название для своей фирмы из уже зарегистрированных. Если бизнесмен сам придумал уникальное название для своего детища, то ему потребуется дополнительно пройти процедуру его регистрации. После регистрации наименования выдается соответствующий документ – сертификат. Срок регистрации своего наименования и получения сертификата продлевает и срок регистрации своей компании. Процесс регистрации наименования фирмы занимает 15 дней.
  3. 3. Подготовка и предоставление документов. Для обеих форм, указанных ваше, предусмотрено обязательное наличие Устава компании. В этом документе необходимо отразить информацию о всех владельцах фирмы, направление экономической деятельности, права и обязанности директоров (директора), особенности передачи собственниками имеющихся у них долей и т.д.
  4. 4. Уставной капитал. После прохождения процедуры регистрации компании в течении 5-ти дней необходимо открыть в банке счет и внести на него сумма уставного капитала. Если бизнесмен регистрирует публичную компанию, то первоначальная сумма от заявленного уставного капитала вносится в размере 30%. Остальную сумму можно разделить на 5-ть лет. По истечении 5-ти летнего срока вся сумма уставного капитала должна находится на счету.

Не забывайте и о том, что все компании на территории Португалии обязаны иметь юридический адрес, а также сертифицированного бухгалтера.

Найм персонала

     Этапы регистрации компании пройдены. Теперь, для полноценной работы необходимо нанять сотрудников.  Здесь необходимо особое внимание уделить действующему в Португальской юрисдикции законодательству. В частности, это касается трудового законодательства. Основным законом, который регулирует отношения между Нанимателем и сотрудниками, является Трудовой кодекс. В нем отражены основные положения, касающиеся порядка заключения трудового договора и его формы, заработной платы, предоставления льгот и поощрений, рабочее время и время для отдыха и многое другое. Не забывайте, что в Португалии власти пристально следят за соблюдением трудового законодательства.

Наниматель наделен правом заключить с работником трудовой договор бессрочный или на определенный срок, временный контракт. Что касается последнего (временного контракта), то минимальный срок, на который его можно заключить, составляет 6 месяцев. В том случае, когда такой договор продлевается несколько раз, то он автоматически переходит в другую форму трудового договора – бессрочный контракт. Отметим, что бессрочный трудовой договор наиболее распространенная форма узаконивания отношений между Нанимателем и Работником.  

Ежегодно производится пересчет минимальной заработной платы. Ниже установленного предела Наниматель не имеет право платить сотруднику заработную плату. Так, в 2021 году она составляет 665 евро. Заработная плата облагается налогом, причем для обеих сторон. Отчисления с этого дохода осуществляются в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Наниматель может нанять работника и с испытательным сроком, который составляет от 30 до 90 дней, но и в этом случае все рабочее время сотрудника оплачивается.

На территории государства установлена 5-ти дневная рабочая неделя и 8-ми часовой рабочий день. То есть в течение недели установлено 40-ка часовое рабочее время. В течении рабочего дня работнику предоставляется несколько перерывов для отдыха.

Бизнесмены, решившие открыть свое дело в Португальской юрисдикции могут обратить внимание и на франчайзинг в самых популярных сферах деятельности.

Открытие филиала

Процедура открытия филиала в Португалии не вызывает трудностей. Примечательно, что при его открытии не потребуется вносить минимальную сумму уставного капитала. Обратите внимание, что филиалы, в соответствии с действующим законодательством, считаются обычной компанией со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. При открытии филиала потребуется собрать и подать необходимый пакет документов. Все документы должны быть оформлены на государственном (португальском) языке.

После того как будет выдан сертификат о регистрации необходимо пройти еще одну регистрацию в целях НДС.

Дочерние компании на территории Португалии

В соответствии с Португальским законодательством дочерние компании выступают в качестве независимого юридического лица. Они могут быть зарегистрированы крупными иностранными фирмами. Практически в любой стране, если речь идет о крупной зарубежной компании, то открытие «дочки» считается наиболее выгодным вариантом.

При открытии дочерней компании потребуется минимальный уставной капитал, размер которого составляет 50 000 евро, но это в том случае, когда компания регистрируется в форме публичной компании с ограниченной ответственностью. Обратите внимание, что минимальный уставной капитал для частной компании с ограниченной ответственностью в 10 раз меньше – 5 тысяч евро. После регистрации необходимо, как и филиалу, так и «дочке» пройти регистрацию в целях НДС, а также для отчислений в фонд социального страхования.

Приобретение готовой компании в Португальской юрисдикции

Наверно найдется немалое количество бизнесменов, которые не хотят тратить время на весь процесс регистрации, им проще приобрести уже готовую компанию. Здесь также нет проблем. Можно купить уже готовую фирму и незамедлительно начать свою деятельность. Но, будьте бдительными и перед приобретением проверьте не вела ли компания какую-либо деятельность и у нее отсутствуют долговые обязательства.

Почему выбирают регистрацию компании в Португалии

На сегодняшний день среди всех стран, входящих в ЕС, Португалия считается одной из самых популярных. Это связано с хорошим бизнес-климатом для иностранных инвесторов, лояльностью законодательства к ним, множеством льгот и многим другим. Сюда же можно добавить и географическое положение: находится в Европе, но недалеко от Северной и Южной Америки, что позволяет выходить на международные рынке, заниматься импортом и экспортом через Атлантический океан.

Еще одним моментом, почему выбирают Португалию – получение вида на жительство благодаря Золотой визе. Лица, которые обладают видом на жительство в Португалии могут свободно передвигаться по всей территории Европейского союза и Шенгенской зоны без получения дополнительных виз.

Экономика государства

В настоящее время основными направления деятельности Португалии является производство пробки и одежды, бумаги и металла, текстиля и вина, молочных и других продуктов питания, изделий из фарфора и керамики, обуви и стекла. Кроме того, в юрисдикции хорошо развиты такие сектора, как строительство и телекоммуникации, туризм и сфера обслуживания судов.

Среди основных партнеров можно выделить Испанию и Францию, Германию и Великобританию, Анголы и США, Нидерланды.

Выгодно или нет сейчас налаживать свой бизнес на территории Португалии

2008 год, финансовый кризис, который нанес значительный удар по экономике государства. По этой причине некоторые бизнесмены считают, что Португалия не та страна, в экономику которой можно инвестировать. Но не стоит снимать со счетов, что уже прошло немало лет и положение в экономике страны значительно изменилось в лучшую сторону. 

Приведем несколько плюсов, почему можно инвестировать в экономику Португалии:

Географическое расположение. О нем мы говорили выше.

Уровень жизни граждан. Это безопасная и солнечная, многокультурная страна, где отличная система здравоохранения. Наличие множества школ и ВУЗов, прекрасно налаженная сфера туризма.

Люди. На территории государства проживает немалое количество молодых и весьма образованных граждан с различными навыками и опытом работы.

Бизнес. Португалия предоставляет широкие возможности для развития своего бизнеса. Выход к более чем 500 миллионам потребителей в ЕС, связь с Южной и Северной Америкой делает ее идеальным плацдармом для выхода на множество международных рынков. Сюда же можно добавить, что практически любая Португальская компания может получить финансовую помощь от ЕС.

Инфраструктура. Давно во всем мире признано высокое качество Португальской инфраструктуры начиная от автомагистралей и заканчивая аэропортами.

Возможности для ведения бизнеса в Португалии

Дабы не быть голословными остановимся на некоторых, наиболее перспективных направлениях деятельности в Португалии для ведения бизнеса:

Устойчивое инвестирование. Это направление стало относительно молодым в Португалии. Несмотря на свою молодость оно получило заслуженное признание со стороны инвесторов, в том числе и зарубежных. В настоящее время на территории государства действуют фонды устойчивой инвестиции, что только добавляет плюс этой сфере.

Органические предприятия. В Португалии неплохо развито сельское хозяйство и ежегодно в это направление деятельности государство вкладывает немалое количество денежных средств. Исходя из этого количество органических, био-предприятий начало увеличиваться.

Франшизы. В последние годы франшизы на территории Португалии начали набирать популярность. Здесь можно не только предоставить, но и расширить свою франшизу.

Но это далеко не все направления для инвестирования в стране. Немалой популярностью пользуются нижеследующие:

  1. 1. Недвижимость. Немалое количество зарубежных инвесторов предпочитают вкладывать свои денежные средства именно в объекты недвижимости. Относительно небольшие финансовые затраты позволяют не только полноценно жить и отдыхать в Португалии, но и получать прибыль благодаря аренде, а ее стоимость постоянно возрастает.
  2. 2. Технологические стартапы. С завидным постоянством деловой мир Португалии набирает обороты. Практически ежедневно на свет появляются все новые и новые технологические стартапы, возможности для инвестирования. Сюда же можно добавить популярность государства и его столицы Лиссабона, когда Web Summit выбрал именно их для проведения своих мероприятий. После этого сюда начали «стекаться» огромное количество талантливых людей, ярких мировых умов и денежных капиталов.
  3. 3. Готовый бизнес. Существуют сайты, где любой бизнесмен имеет возможность выбрать уже готовый бизнес и лишь немного «заточить» его под свои потребности и желания. Кроме того, на территории Португалии ежегодно проводится немалое количество бизнес-событий. Посещение таких мероприятий позволит не только приобрести полезные связи, но и получить довольно интересные и выгодные предложения от других бизнесменов. Это позволит не только выгодно инвестировать, но и значительно расширить свой бизнес, выйти на мировой уровень.
Вид на жительство благодаря инвестициям

 Инвестиционные вложения в экономику государства – одна из возможностей для получения вида на жительство в этой, пусть и относительно небольшой, но прекрасной стране. Благодаря лояльности со стороны власти к зарубежным инвесторам экономика государства не только остается на плаву, но и неплохо развивается. Да, для получения вида на жительство, а затем и гражданства придется потратить немалое количество денежных средств, но это отличное капиталовложение не только для себя, но и своих потомков.

Существует несколько способов инвестирования в экономику государства, к примеру:

Открыть счет в Португальском банке и перевести туда не менее 1 миллиона евро.

Зарегистрировать компанию в Португальской юрисдикции и трудоустроить хотя бы 10 местных жителей.

Приобрести в собственность недвижимость, стоимость которой составляет не менее 500 000 евро. Это может быть, как один объект, так и несколько. Причем место их расположения не имеет значение, главное, что они находятся на территории государства. Можно приобрести недвижимость за 350 000 евро, но такие объекты должны быть старше 30 лет и они нуждаются в модернизации, ремонте, реконструкции.

350 000 евро инвестиций в научно-исследовательскую деятельность, которую проводят не только государственные, но и частные институты.

Вложить денежные средства в размере от 250 000 евро в поддержание и возрождение искусства Португалии, национальное наследие, культуру страны.

 

Если интересует получение Золотой Визы Португалии, то полную информацию Вы найдете на нашем сайте.

При возникновении каких-либо вопросов, для получения консультации и т.д., свяжитесь с сотрудниками нашей компании ООО «КА «Вэритас Юс» по контактным данным, указанным на сайте.

Читайте другие статьи по темам:

Легализация в Португалии через Золотую Визу

Заключение трудового договора с удаленщиком из другой страны

Криптовалютный рынок Казахстана растет – что будет дальше?

Налогообложение дистанционных работников

Сделки с криптовалютой больше не будут анонимными

Система НДС в Европе

Особенности, тонкости и нюансы фиксированного налога КИК

Правила для контролирующих иностранных корпораций (КИК)

Контролируемые иностранные компании и обмен финансовой информацией

Уведомление контролирующих государственных органов в РФ об участии в КИК, что нужно знать

01.11.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *