ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Сделки с криптовалютой больше не будут анонимными

Сделки с криптовалютой больше не будут анонимными

Федеральная служба по финансовому мониторингу России разработала сервис «Прозрачный блокчейн», по которому будут отслеживаться все сделки жителей РФ касательно криптовалюты. Это было сделано с целью борьбы с отмыванием денег, финансированием наркотических веществ, оружия.

Также данный сервис позволит властям определять налоговые обязательства владельцев виртуальной валюты.

Зачем отслеживать операции с электронной валютой

Криптовалютные операции в США потеряли свою анонимность еще 7 лет назад. Крипто инвесторы должны декларировать свой доход по всем операциям с цифровой валютой и платить налоги. Благодаря этому экономическая ситуации страны улучшилась, были созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов из-за границы.

Россия тоже решила последовать примеру США и произвести деанонимизацию электронных валют в стране. Российское правительство старается создать единый правовой механизм, минимизирующий риски финансирования преступной деятельности. Нерегулируемый крипто рынок является отличной лазейкой для мошенников. И потому важно, чтобы все операции с электронной валютой могли отслеживаться.

Именно с этой целью и был создан сервис «Прозрачный блокчейн». Разработанная система направлена на устранение анонимности владельцев крипто кошельков. Она позволяет видеть любые движения виртуальных активов, своевременно обнаруживать и пресекать действия мошенников. Сервис функционирует уже с февраля 2021 года и на данный момент уже были даже заведены уголовные дела.

Особенности системы «Прозрачный блокчейн»

Разработка эффективного инструмента для мониторинга операций с криптовалютой началась в России еще 3 года назад. В роли подрядчика сервиса «Прозрачный блокчейн» выступила компания по разработке ПО «RCO». На создание системы ушло почти 15 млн. российских рублей. В ходе создания данного инструмента принимали участие чиновники из Белоруссии, Мальты, Люксембурга и некоторых других иностранных государств.

Система «Прозрачный блокчейн» создавалась с целью отслеживания движений цифровых активов. С ее помощью можно:

отслеживать любые транзакции участников криптовалютного рынка;

получать достоверные данные по пользователям криптовалюты;

определять возможные риски участия в подозрительных транзакциях;

минимизировать риски финансирования запрещенных веществ;

выявлять нелегальные операции с криптовалютой.

Таким образом, сервис «Прозрачный блокчейн» повышает законопослушность лиц, взаимодействующих с электронной валютой, а также упрощает налогообложение сделок с криптовалютой.

Контроль за системой осуществляется Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сложности с идентификацией

Некоторые специалисты считают систему «Прозрачный блокчейн» неэффективной. Ведь чтобы понять, кто владеет криптовалютой, нужно знать кого нужно отслеживать. И даже в случае выявления подозрительных транзакций с цифровой валютой определить, кто истинный владелец криптовалюты, очень сложно.

Это возможно только при условии, если кошельки конкретных лиц, подозреваемых в незаконных манипуляциях, будут известны контролирующим органам России. Только так можно будет понять, откуда и куда переводятся электронные деньги. Но пока остается непонятным, имеет ли смысл вкладывать средства из бюджета на работу и развития данного сервиса. Практика покажет.

Сделки с криптовалютой в России до 2024 года

Как и в США, в Российской Федерации проводятся проверки крипто инвесторов с целью обнаружения налогоплательщиков в индустрии цифровых активов. В конце лета 2021 года президентом РФ был утвержден план противодействия коррупции вплоть до 2024 года. До окончания осени власти должны определиться, каким образом будет собираться и проверяться сведения о владении виртуальными активами.

Но уже сегодня все владельцы криптовалюты могут готовиться к тому, что все операции касательно цифровой валюты больше не будут анонимными. С каждым годом будут появляться новые методы выявления и устранения правонарушений. Открытость операций с электронной валютой позволит налогоплательщикам проверять легальность виртуальных монет.

Ответственные органы РФ будут собирать все сведения касательно владения и транзакций с криптовалютой, а также отслеживать расходы на покупку электронной валюты. Генеральная прокуратура России будет искать способы совершенствования системы регулирования крипто рынка. Власти страны жестко регулируют рынок и оборот цифровых денег, что усложняет жизнь владельцам биткоина.

И несмотря на то, что данные действия направлены по большей части на чиновников, любой участник крипто индустрии может быть проверен на законность совершения операций. Центральный банк России проводит масштабные работы с финансовыми организациями, чтобы они не проводили платежи в пользу криптовалютных обменников. Это позволит уберечь рядового покупателя от приобретения нестабильного биткоина.

Читайте другие статьи по темам:

Система НДС в Европе

Как зарегистрировать в Португалии компанию

Налогообложение дистанционных работников

Криптовалютный рынок Казахстана растет – что будет дальше?

Заключение трудового договора с удаленщиком из другой страны

Легализация в Португалии через Золотую Визу

Этапы эксперимента с криптовалютой Sandbox Framework

Криптовалютная лицензия в Эстонии – выгодно и удобно

Зачем бизнесу нужна криптовалютная лицензия и как ее получить?

Как правильно платить налоги с криптовалюты и токенов

04.11.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *