ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Легализация в Португалии через Золотую Визу

Легализация в Португалии через Золотую Визу

Эту статью мы решили посвятить одному из способов легализации своей жизни в Португалии – получение Золотой Визы.  Отметим, что Португалия одна из немногих стран на Земном шаре, которая предоставляет вид на жительство иностранным гражданам путем инвестирования в ее экономику.

Существует несколько вариантов получения вида на жительство в Португальской юрисдикции благодаря миграционной программе Золотая Виза. Но, как показывает статистика, порядка 93% иностранных граждан выбирают инвестирование в недвижимость.

Вид на жительство через инвестирование в недвижимость, условия и преимущества

Для легального проживания на территории Португалии через Золотую Визу иностранный гражданин должен соответствовать одному из нижеперечисленных требований:

  1. 1. 500 тысяч евро – минимальная сумма инвестирования в объект недвижимости. В данном случае не имеет значения в какую именно недвижимость иностранец инвестирует свой капитал. Это может быть коммерческая недвижимость или обычное жилье (квартиры, дома). Также не имеет значение, где она находится на территории государства.
  2. 2. 350 тысяч евро – это минимальная сумма инвестирования в недвижимость, возраст которых превышает 30 лет и которые требуют вложения денежных средств для их модернизирования или ремонта, реставрации.

Одним из преимуществ Золотой Визы Португалии заключается в том, что заявитель, который не является гражданином Европейского союза или стран, входящих в ЕЭС, может изначально в подаваемую заявку внести не только членов своей семьи, но и иных лиц, находящихся у него иждивении, а это родители старше 65 лет, а также братья и сестры, не достигшие совершеннолетнего возраста.

В Португалии нет требования, что инвестировать необходимо минимальную сумму только в один объект недвижимости. Указанные суммы в п.1 и п.2 могут быть разбиты на несколько объектов. Например, иностранный гражданин имеет право приобрести несколько квартир в различных уголках страны, главное, чтобы их общая стоимость была не менее указанных минимальных сумм.

ВАЖНО! Правительство страны пересмотрело правила получения Португальской Золотой Визы. С 01 января 2022 года требования для ее получения ужесточаются. Но соискатель может прямо сейчас обратиться в нашу компанию ООО «КА «Вэритас Юс» по контактным данным на сайте, и мы окажем всестороннюю помощь для получения резиденства Португалии еще в этом году.

Иностранные граждане, которые обладают объектами недвижимости на территории Португалии, могут постоянно проживать в стране, при этом использовать свое жилье не только для проживания, но и для получения прибыли, например, сдавать квартиру или дом в аренду.

Еще одним преимуществом является то, что заявитель на получение Золотой Визы не обязан знать государственный (португальский) язык. Но, одним из главных требований к такому лицу – отсутствие судимости. Если соискатель ранее был судим, то это делает невозможным ему получить Португальское резиденство (вид на жительство).

Помимо этого, лица, получившие Золотую Визу и прожившие на территории государства 5/6 лет наделяются правом получить гражданство Португалии.

Как показывает статистика, сейчас Португальский паспорт находится на 6 месте среди 186 мировых держав. Наличие такого паспорта позволяет человеку без получения виз посещать любую страну Европейского союза и Шенгенской зоны.

Для иностранных граждан, которые получили вид на жительство благодаря Золотой Визе нет трудности выполнять требования, касающиеся постоянного проживания. В соответствии с действующим законодательством страны резидент должен находится на территории Португалии лишь 7 дней в течение календарного года. Что касается других визовых программ, то для них установлен минимальный срок нахождения 183 дня в году.

Семейный бизнес на территории Португалии

После получения вида на жительства на территории государства благодаря Золотой Визе не только заявитель, но и все заявленные им лица становятся полноправными резидентами страны. Это означает то, что они могут на законных основаниях устраиваться на работу, открывать свое собственное дело, которое может стать семейным бизнесом.

Португалия предоставляет таким лицам зарегистрироваться в качестве самозанятого, другими словами в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать юридическое лицо. Что касается последнего, то это могут быть следующие компании:

Частная фирма с ограниченной ответственностью. То есть это компания закрытого типа. Для малого и среднего бизнеса именно этот тип компании наиболее распространен.

Акционерную, только публичную компанию, также с ограниченной ответственностью. Этот вариант подходит для тех, кто решил наладить крупный бизнес.

Прежде, чем выбрать ту или иную форму хозяйственной деятельности, необходимо взвесить все плюсы и минусы своей будущей фирмы, а также не забыть провести детальный анализ возможных рисков.

К примеру, если лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то здесь отсутствует внесение обязательного минимального капитала, который предусмотрен для корпоративных форм деятельности. Кроме того, государство может предоставить самозанятому некоторые налоговые льготы.

Но для ИП имеется и существенный минус. Если такое лицо становится банкротом, либо наступают какие-либо форс-мажорные обстоятельства, то он рискует всем имеющимся у него имуществом, капиталом. Это связано с тем, что в законодательстве страны нет ограничения по долгам при наступлении юридической ответственности.

В то же время, в корпоративных структурах собственный капитал владельца (семейный капитал) и корпоративный разграничены. При банкротстве, форс-мажоре теряется только зарегистрированный уставной капитал, который был вложен акционерами, а собственный (семейный) капитал не подпадает под санкции.

Большинство мировых держав для бизнеса предоставляют немало налоговых льгот. Не стало исключением и Португалия. Она предоставляет льготы по налогам не только для отечественного, но и для международного бизнеса. Сотрудничество на местном и международном уровне с иностранными инвесторами позволяет поднять экономику государства на более высокий уровень.

Но не стоит забывать, что далеко не всем Правительство Португалии предоставляет налоговые преференции. Такие льготы могут получить бизнесмены, чья деятельность связана с определенными отраслями. К примеру, в государстве налоговые льготы предоставляются тем компания, деятельность которых связана с новыми технологиями в сфере возобновляемых источников энергии. Для них предусмотрены налоговые вычеты в размере 10-20%.

Какие существуют требования в Португалии для открытия бизнеса

На территории Португальской юрисдикции существуют определенные требования для открытия бизнеса. В частности, для иностранца необходимо:

  1. 1. Разрешение на проживание.
  2. 2. Наличие номера налогоплательщика. Его выдает налоговый орган.
  3. 3. Номер социального страхования. Для этого потребуется обратиться в Службу социального обеспечения.

После того как будет все вышеперечисленное в наличии, можно инициировать процесс регистрации корпоративной структуры. При этом не забывайте, что лицо должно будет выбрать одну из форм для своего бизнеса. Кроме этого необходим офис с юридическим адресом, а также наличие в банке корпоративный счет. Без всего вышеперечисленного не получится наладить свое дело на территории Португалии.

ВАЖНО! На первый взгляд требования, которые предъявляет государство для открытия бизнеса на его территории могут показаться довольно запутанными. Но не стоит отчаиваться. Наша компания ООО «КА «Вэритас Юс» всегда придет Вам на помощь и окажет всестороннее содействие для налаживания бизнеса в Португальской юрисдикции.

 И так, компания открыта и зарегистрирована в Национальном реестре. Но для грамотного ведения дел компании потребуется сертифицированный бухгалтер. Не стоит думать, что он занимается ведением исключительно бухгалтерского учета. На такое лицо накладываются и дополнительные обязанности:

  1. 1. Регистрация в органах социальной защиты директоров, наемных работников.
  2. 2. Создание и ведение журнала протоколов общих собраний всех акционеров фирмы. В таком журнале каждая страница визируется всеми акционерами.
  3. 3. Подготовка протоколов по зарплате директоров, персонала фирмы.
  4. 4. Ведение иных корпоративных документов.

Нанимает в штат компании работников

После выполнения перечисленного, следует задуматься и о найме работников в свою компанию. Здесь особое внимание следует обратить на действующее законодательство страны. Основным документом, который регулирует отношение между сотрудником и Работодателем является Трудовой кодекс. В нем отражены все правила для обеих сторон. В частности, это касается заключения между сторонами трудового договора, начисления зарплаты персоналу, предоставление всевозможных вознаграждений и льгот, время труда и отдыха и т.д.

Трудовой контракт между Работодателем и работником

В соответствии с действующим законодательством в Португалии Наниматель, при приеме на работу сотрудника имеет право заключить следующие виды трудовых договоров:

  1. 1. Временный, т.е. на четко определенный период, но этот период не может быть меньше 6 месяцев.
  2. 2. Бессрочный. Другими словами, это трудовой договор на неопределенный срок.
  3. 3. На неполный рабочий день.
  4. 4. Срочный.
  5. 5. С иностранным лицом.

Обратите внимание, что в случае, когда с лицом временный контракт продлевается неоднократно, то он переходит в бессрочную форму трудового договора. Но на практике на территории Португалии чаще всего заключают с работниками бессрочный трудовой договор, т.е. контракт на неопределенный срок.

Что касается иностранцев, то они обладают теми же правами, что и граждане страны, главное наличие вида на жительство, либо разрешения на работу. При заключении трудового договора с иностранным гражданином, существует одна важна особенность – он должен быть зарегистрирован через онлайн-платформу в Управлении по условиям труда.

На территории Португалии работает огромное количество иностранных граждан, поэтому наемные работники уже привыкли, что трудовой договор, как правило, составляется на английском языке, поскольку в законодательстве не указано, что названый документ в обязательном порядке должен быть составлен на государственном (португальском) языке. Кроме того, отсутствует и требование составления трудового договора в письменной форме.  По мнению наших специалистов, лучшим вариантом станет составление контракта на двух языках. Это связано с тем, что при возникновении судебных тяжб суд затребует предоставить ему необходимые документы именно на государственном языке, т.е. португальском.

Для оформления социального страхования необходимо зарегистрировать нанятых сотрудников в местном офисе Centros de Formalidades das Empresas. Что касается сроков регистрации, то они не должны превышать 10 дней со дня регистрации компании, и самое главное, что регистрация персонала должна быть завершена до момента начала их работы в фирме.

На территории Португалии размер минимальной заработной платы устанавливается ежегодно. Это говорит о том, что Работодатель не сможет выплатить заработную плату своему сотруднику ниже установленной. Например, в текущем, 2021 году она составляет 665 евро. Но не забывайте, что зарплата подлежит налогообложению, причем с двух сторон. Также сюда относятся вычеты в пенсионный фонд, социальное страхование.

 Португальское трудовое законодательство наделило правом Работодателя оформить сотрудника на испытательный срок. Этот срок составляет 30-90 дней. Но даже в этот период времени, все рабочие дни в обязательном порядке оплачиваются. В Португалии, как правило, используют 5-ти дневную рабочую неделю и 8-ми часовой рабочий день. Т.е. рабочее время в неделю составляет 40 часов.

В течении рабочего дня сотруднику предоставляется несколько перерывов для отдыха. В Португалии каждому работнику предоставляется в течении года отпуск, продолжительностью 22 дня. Помимо этого, предусмотрен отдых для работников в выходные и праздничные дни. Что касается последних, то их в году 13.

Если человек ушел на больничный, то по больничному листу ему начисляются денежные средства в размере 55-75% от его зарплаты. Примечательно, что в случае длительного нахождения на больничном, оплата производится до 3-х лет.

 120 или 150 дней составляет продолжительность декретного отпуска. Он может быть предоставлен не только матери, но и отцу. Что касается мамы, то его продолжительность не менее 6-ти недель после родов. Для отца продолжительность декретного отпуска не менее 14 дней. Оплата декретного отпуска проходит по линии социального страхования, и ее размер находится в пределах 80-100% от заработка.

Обратите внимание, что в перечень социального страхования сотрудников не входит несчастный случай или получение травмы на производстве. Если работник временно потерял трудоспособность на производстве, то все выплаты ему производятся по государственным программам социальной защиты.

Если работодатель решил прекратить трудовые отношения с сотрудником, то он обязан уведомить его не менее, чем за 75 дней.  Если же работник решил прекратить трудовые отношения с Нанимателем, то для него установлен срок уведомления за 15 дней до даты увольнения.

Причины увольнения:

По собственному желанию.

В случае профнепригодности.

При невыполнении возложенных на работника обязанностей.

Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере заработной платы за 12 дней. Но не все финансовое бремя по выплатам выходного пособия ложится на плечи Нанимателя. Эта сумма делится поровну между ним и социальной службой.

Напоследок

На сегодняшний день Португалия считается одной из лучших мировых держав не только для проживания и отдыха, но и для ведения своего бизнеса. Несмотря на то, что государство географически находится в Европе, она также расположена недалеко от Южной и Северной Америке. Такое удачное географическое расположение позволяет стране использовать различные международные рынки, расширять инвестиционные и деловые связи с различными представителями всевозможного бизнеса.

Вложив денежные средства в Португальскую юрисдикцию, инвестор создает прекрасные условия не только для себя, но и своих потомков, которые смогут жить и продолжать начатое дело.

Напомним, что с 01 января 2022 года условия получения Золотой Визы Португалии ужесточаются. Поэтому поспешите начать процедуру ее получения уже сейчас, а наша компания ООО «КА «Вэритас Юс» всегда поможет Вам в этом. Мы готовы возложить на себя обязанности по получению вида на жительство в Португалии «под ключ». Обращайтесь и мы поможем!

Читайте другие статьи по темам:

Система НДС в Европе

Сделки с криптовалютой больше не будут анонимными

Как зарегистрировать в Португалии компанию

Налогообложение дистанционных работников

Криптовалютный рынок Казахстана растет – что будет дальше?

Заключение трудового договора с удаленщиком из другой страны

Способы легального накопления на пенсию в оффшоре резидентами США

Особенности, тонкости и нюансы фиксированного налога КИК

Правила для контролирующих иностранных корпораций (КИК)

Уведомление контролирующих государственных органов в РФ об участии в КИК, что нужно знать

18.10.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *