ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
В чем отличия разных оффшорных юрисдикций? Краткий обзор оффшоров.

В чем отличия разных оффшорных юрисдикций? Краткий обзор оффшоров.

Оффшорные юрисдикции предоставляют различные возможности для осуществления предпринимательской деятельности, разные ставки налогообложения, налоговые льготы и требования к компаниям. В этом многообразии оффшорных юрисдикций бизнесменам зачастую достаточно трудно сделать выбор в пользу того или иного государства. Рассмотрим основные отличия оффшорных юрисдикций друг от друга.

В первую очередь следует отметить, что оффшорные юрисдикции можно разделить на классические и низконалоговые. Классические оффшорные юрисдикции, как правило, предоставляют нулевую ставку налогообложения предпринимательской деятельности. Низконалоговые юрисдикции подразумевают различные налоговые льготы и сравнительно низкие ставки для иностранного бизнеса.

Если в государстве установлены нулевые ставки по основным корпоративным налогам компаний-нерезидентов, такая страна относится к классическим оффшорным юрисдикциям. Бюджет такого государства пополняют не налоги, а обязательные регулярные сборы за регистрацию юридического лица и продление его деятельности.

Среди прочих преимуществ, которые классические оффшорные юрисдикции предоставляют бизнесу, можно отметить:

  • отсутствие валютного контроля;
  • не нужно проводить аудиторские проверки компаний и представлять финансовую отчетность в местные налоговые органы;
  • отсутствие публичности данных о конечных бенефициарных владельцах юридических лиц.

В то же время, классические оффшорные юрисдикции не являются сторонами в соглашениях об избежании двойного налогообложения с другими государствами, вследствие чего они не предоставляют преимуществ для бизнеса от заключения таких договоров.

Разница между классическими оффшорными юрисдикциями

Параметр

Белиз

Бермудские острова

Британские Виргинские острова

Невис

Сейшельские острова

Функционирование британской правовой системы

+

+

+

+

+

Налог на оффшорную прибыль

-

-

-

-

-

Тип хозяйствующего субъекта

Международная Бизнес Компания (IBC)

Освобожденная компания

Деловая компания (BC)

Международная Бизнес Компания (IBC)

Международная Бизнес Компания (IBC)

Возможность иммиграции предпринимателя

+

+

+

+

+

Раскрытие сведений о директорах или акционерах

-

-

Необязательно

-

-

Раскрытие сведений о конечных бенефициарных владельцах

-

-

-

-

-

Минимальное количество директоров

1

2 (не менее 1 резидента)

1

1

1

Минимальное количество акционеров

1

1

1

1

1

Стандартный размер уставного капитала компании / акции

$50 000

$12 000

50 000 акций (нет требований по оплате)

$100 000

$100 000 (нет требований об оплате)

Номинальные директора и акционеры

+

+

+

+

+

Необходимость в секретаре компании

-

+

-

+

-

Обязательность наличия зарегистрированного агента

-

-

+

+

+

Обязательность наличия директора-резидента

-

+

-

-

-

Возможность выпуска акций на предъявителя

+

-

+

+

-

Обязательность комплексной проверки компании

+

+

+

+

+

Необходимость проведения собраний на территории юрисдикции

-

-

-

-

-

Срок проведения процедуры регистрации юридического лица

От 3 дней

Не менее 1 месяца

От 10 дней

От 10 дней

От 3 дней

Необходимость представления годового отчета по доходу компании

-

+

-

-

+

Проверка банковского счета

-

+

-

-

-

Особенности некоторых оффшоров

Белиз

Белиз был исключен из, так называемого, «черного списка» оффшорных юрисдикций вследствие того, что это американское государство стремится к соблюдению установленных международными финансовыми организациями требований.

Иностранный предприниматель вправе зарегистрировать юридическое лицо, которое получит налоговое резидентство Белиза. Вместе с тем, для получения такого статуса и осуществления соответствующих видов предпринимательской деятельности, компании потребуется доказать соблюдение правил об экономическом присутствии в юрисдикции.

Корпоративный налог иностранные компании уплачивают по ставке 25%. В то же время, если годовой оборот юридического лица составляет менее $37 500, в отношении такой компании будет действовать нулевое корпоративное налогообложение.

Бермудские острова

Основное место в оффшорной части экономики Бермудских островов занимает сфера страхования и перестрахования. Для иностранных инвесторов регистрация юридического лица в этой оффшорной юрисдикции повлечет освобождение от налога на прирост капитала, налога на добавленную стоимость, налога на дарение и налога с продаж.

Сведения о конечных владельцах бизнеса, а также данные акционеров и директоров юридического лица на Бермудских островах не являются публичными и не подлежат разглашению. Стоит также отметить, что Бермудские острова не являются участниками соглашений об избежании двойного налогообложения с другими юрисдикциями. Компании, зарегистрированные на территории юрисдикции Бермудских островов, имеют возможность листинга на Гонконгской фондовой бирже.

Стандартный уставной капитал юридического лица в этой юрисдикции определен в размере $12 000, компании необходимо иметь не менее трех директоров (при этом хотя бы один должен быть резидентом юрисдикции) любой национальности. У компании может быть всего один акционер любой национальности. Стоит также отметить сравнительно продолжительную процедуру регистрации юридического лица на Бермудских островах (от 1 месяца).

Британские Виргинские острова

В данной юрисдикции, как и в прочих классических оффшорных юрисдикциях, функционирует британская правовая система. Местные законодательные нормы обеспечивают высокую степень защиты личных данных о конечных владельцах бизнеса, вследствие чего для регистрации юридического лица потребуется минимум информации.

Для оффшорного бизнеса на Британских Виргинских островах отсутствует валютный контроль и налоги. Кроме того, в этой юрисдикции компаниям не потребуется представлять местным контролирующим органам сведения о директорах и акционерах юридического лица. Стоит также отметить отсутствие требования об оплате уставного капитала в процессе регистрации юридического лица.

Сама процедура регистрации компании осуществляется исключительно через местного лицензированного регистрационного агента. У компании должно быть не менее одного акционера и директора совершеннолетнего возраста. В процессе регистрации юридического лица потребуется представить паспорт учредителя и директора компании. В этой юрисдикции регистрация оффшорной компании займет около 12 дней.

Невис

В этой юрисдикции также отсутствует валютный контроль, а предпринимательская деятельность оффшорных компаний не облагается прямым налогом. Местные контролирующие органы не предъявляют юридическим лицам требования о представлении ежегодной финансовой отчетности, а также требования о раскрытии сведений о директорах и акционерах.

Отметим также возможность выпуска акций на предъявителя и отсутствие требования о резидентстве хотя бы одного директора компании. Стандартный размер уставного капитала юридического лица составляет $100 000.

Сейшельские острова

Оптимальным вариантом регистрации оффшорного юридического лица в этой юрисдикции станет Международная Бизнес Компания (IBC). Преимущества для регистрации оффшорного бизнеса на Сейшельских островах схожи с особенностями оффшоров на Британских Виргинских островах. Срок регистрации IBC примерно 2-3 дня.

Для заказа регистрации оффшорной компании напишите на почту  veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *