ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Венчурные термины и различия между ними

Венчурные термины и различия между ними

Человеку, который не использует в своей непосредственной профессиональной деятельности термины венчурного капитала, зачастую трудно дается понимание этого профессионального жаргона. Рассмотрим основные венчурные термины и разницу между некоторыми понятиями.

Чем венчурная фирма отличается от венчурного фонда?

Венчурный фонд представляет собой вложенную на ранней стадии развития компании сумму денег инвесторов (LP). В большинстве случаев такой фонд имеет ограниченный размер, а также ограниченный период жизни (7-8 лет).

Венчурная фирма – это компания, осуществляющая деятельность по управлению венчурными фондами. Стоит отметить, что у одного юридического лица в управлении может находиться сразу несколько подобных фондов.

В чем разница между генеральными и лимитированными партнерами?

Генеральные партнеры (GP), как правило, являются управляющими партнерами и принимают непосредственное участие в деятельности юридического лица. Функция генерального партнера состоит в том, чтобы убедить лимитированного партнера вкладывать денежные средства в фонд, после чего принимать управленческие решения уже без участия лимитированного партнера.

Лимитированные партнеры (LP) – это инвесторы, вкладывающие денежные средства в фонд и не принимающие непосредственного участия в повседневной деятельности юридического лица.

Чем отличается Revenue Run rate от Burn rate?

Revenue Run rate представляет собой применение текущего показателя доходной части юридического лица на последующую деятельность компании.

Показатель Burn rate демонстрирует ежемесячные расходы юридического лица до получения прибыли.

Почему Valuation и Valuation Cap – это не одно и то же?

Valuation Cap представляет собой метод вознаграждения раннего инвестора за риск вложений денежных средств в том случае, если при инвестировании не была определена оценка. Этот показатель демонстрирует максимальную оценку юридического лица для раннего инвестора.

Сама оценка юридического лица называется Valuation и определяет наиболее вероятную стоимость продажи компании в денежном выражении. Существует несколько разнообразных методов выведения показателя Valuation.

В чем разница между Pre-money и Post-money Valuation?

Показатель Pre-money Valuation демонстрирует стоимость юридического лица до вложения денежных средств со стороны инвесторов. Для инвесторов этот показатель важен тем, что он демонстрирует не только стоимость компании на данный момент, но также цену каждой выпущенной акции.

Post-money Valuation – оценка стоимости юридического лица после вложения денежных средств со стороны инвесторов. Как правило, данный показатель представляет собой стоимость Pre-money Valuation, увеличенную на сумму вложенных инвесторами денежных средств.

Чем отличаются между собой Revenue и Net Revenue?

Revenue или, простыми словами, обычная выручка – это все доходы юридического лица, без учета каких-либо расходов.

Net revenue представляет собой исключительно чистую выручку, то есть прибыль компании с учетом понесенных расходов.

Стоит отметить, что в зависимости от конкретного вида осуществляемой юридическим лицом предпринимательской деятельности показатели Revenue и Net revenue могут значительно различаться между собой. При этом инвесторов интересует в первую очередь показатель именно чистой выручки компании, тогда как владельцы бизнеса предпочитают демонстрировать показатель Revenue.

Прочие распространенные венчурные понятия

Exit – продажа собственной доли в компании акционером либо продажа всей компании.

Investment Syndicate – группа инвесторов, дающих согласие на участие в инвестиционном раунде финансирования юридического лица.

Management Fee представляет собой процент от фонда, положенный уплате лимитированными партнерами в пользу генеральных партнеров за непосредственное участие в деятельности компании. Как правило, данный показатель устанавливается в размере 2%.

Annual recurring revenue представляет собой метрику бизнес-модели Software as a service, демонстрирующую уровень регулярной прибыли юридического лица с учетом годовых подписок.

Elevator pitch – это небольшая презентация владельца компании для потенциального инвестора с целью демонстрации инвестиционных возможностей бизнеса.

Liquidation event – закрытие или продажа компании, выход юридического лица на публичный рынок или продажа каких-либо активов компании, в том числе объектов интеллектуальной собственности, при которой акционеры получают полагающиеся им денежные средства.

Term Sheet – договор, подразумевающий согласование сторонами основных условий будущей сделки.

Fund of funds – крупный инвестор, вкладывающий денежные средства в различные фонды.

Bootstrapping – это такой метод осуществления предпринимательской деятельности, при котором юридическое лицо развивается исключительно на денежные средства, полученные от клиентов или учредителей.

Non-disclosure agreement – юридическое соглашение сторон, предполагающее взаимный обмен какими-либо сведениями и информацией при условии ограничения доступа к ней со стороны третьих лиц.

Convertible loan – наиболее популярный метод инвестирования на старте развития юридического лица.

Cap Table – это таблица, которая демонстрирует количество акций у конкретных акционеров юридического лица, изменения данных параметров, а также факторы, оказывающие влияние на изменение этих показателей в будущем.

Capital Call – это требование к лимитированному партнеру от фонда с целью инвестирования денежных средств по ранее согласованным между сторонами условиям.

Due diligence представляет собой составление оценки инвестиционных рисков, исследование деятельности юридического лица, объективную оценку инвестиционного объекта, а также всестороннюю проверку юридического и финансового состояния компании и ее текущего положения на рынке.

Для разработки документов по венчурным сделкам, просьба обращаться на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполнить форму обратной связи.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *