ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Введение положения «Об экономическом присутствии» на Маршалловых островах

Введение положения «Об экономическом присутствии» на Маршалловых островах

Положение «Об экономическом присутствии» (Economic Substance Regulations) было введено на Маршалловых островах еще 2 года назад. В силу вступили новые требования, которые хоть и не снизили привлекательность оффшора, но добавили ряд правил.

Данные правила являются обязательными к выполнению рядом юрлиц, иначе налагаются штрафные санкции, фирма закрывается.

Причины введения Economic Substance Regulations на Маршалловых Островах

Финансовые организации со всего мира активно борются с отмыванием денег и финансированием терроризма. В связи с этим они направили все свои силы на определение налоговых юрисдикций, в которых компании числятся лишь для размывания налоговой базы.

Поэтому правительство Маршалловых островов приняло решение ввести Правила «Об экономическом присутствии». Согласно этому документу, субъекты хозяйственной деятельности, функционирующие на Маршалловых островах, должны раз в год подтверждать экономическое содержание бизнеса.

Перечень юридических лиц, попадающих под правила и положения ESR

Правила «Об экономическом присутствии» касаются следующих категорий юридических лиц:

  • партнерства;
  • корпорации;
  • ООО;
  • зарубежные морские организации.

Выполнять требования Economic Substance Regulations (ESR) должны все юрлица, созданные в соответствии с местным законодательством.

Правила ESR распространяются на виды деятельности, связанные с:

  • транспортными средствами;
  • финансами;
  • лизингом;
  • страховыми операциями;
  • банковскими операциями;
  • интеллектуальной собственностью.

Под правила попадают также юридические лица, управляющие фондами, холдинги, головные офисы.

Если компания попадает под налоговый режим другой юрисдикции, она может рассматриваться Регистратором компаний на Маршалловых островах, как налоговых резидент другой страны. Такая фирма должна доказать свое налоговое резидентство, предоставив ИНН, свидетельство о налоговом резидентстве, налоговые квитанции.

Требования и обязательства положений «Об экономическом присутствии»

Юридические лица, попадающие под положение «Об экономическом присутствии», должны периодически подтверждать свой экономический статус на островах и соответствовать следующим требованиям:

  • руководство фирмы периодически принимает важные решения внутри юрисдикции;
  • руководство обладает достаточными знаниями, опытом по управлению бизнесом;
  • принятие стратегически важных решений отображается в протоколах, которые хранятся на островах;
  • на собраниях кворум присутствует в оффшоре;
  • в штате фирмы числится достаточное количество сотрудников;
  • компания имеет физическое присутствие на территории островов (офис, банковские счета).

Также юридическое лицо обязано получать доход от деятельности на территории островов и обеспечивать полноценную финансовую поддержку своего существования.

Юридические лица должны сообщать о свое экономическом статусе каждый год, начиная с прошлого года. Годовые отчеты подаются через портал Регистратора со всей необходимой информацией.

Особые правила и положения ESR

Для некоторых видов деятельности правила ESR несколько отличаются:

  1. 1. Холдинговые компании. Для подтверждения своего экономического положения холдингам достаточно иметь физическое присутствие на островах, вовремя подавать отчетные документы и оплачивать ежегодные сборы.
  2. 2. Бизнес в сфере ИС. К таким юрлицам применяются повышенные требования. Организации, получающие доход от интеллектуальной собственности, должны доказать контроль над нематериальными активами и предоставить коммерческое обоснование владения этими активами в оффшоре.
  3. 3. Судоходные фирмы. Поскольку в этом случае бизнес получает доход за пределами юрисдикции, он должен соблюдать все обязательства в соответствии с профильным законодательством и иметь высокую оценку по ряду критериев.

Что будет при несоблюдении ESR

В случае нарушения правил Economic Substance Regulations Регистратор накладывает штрафные санкции в размере 50 тысяч долларов. Также возможно закрытие компании. При несоответствии юрлица правилам на протяжении двух последовательных финансовых периодов, он обязуется выплатить штраф в размере 100 тысяч долларов. Помимо этого происходит аннулирование всех учредительных документов.

Для получения консультации по организации substance на Маршалловых Островах, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте. Мы выходим с обратной связью в течение нескольких рабочих часов.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *