ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Хлебозаводский проезд, дом 7, стр.10, офис 456

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно по России и СНГ. Пишите, звоните!

ru en
Новые правила substance в юрисдикции БВО

Новые правила substance в юрисдикции БВО

Политика Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития привела к возникновению правил об экономическом присутствии (substance) в большинстве оффшорных юрисдикций.

На Британских Виргинских островах (БВО) закон BVI ESA стал основным документом, закрепляющим ограничения экономического присутствия организаций, которые ведут свою деятельность на этой территории. Его первоначальный вариант был принят еще в 2018 году, а вступил в законную силу с началом 2019 года, после чего подвергался некоторым поправкам и дополнениям.

Обновленная версия этого нормативного документауточняет требования к отчетной документации компаний Британских Виргинских островов и сроки подачи таких отчетов. Установленные ограничения и требования распространяют свое действие на зарегистрированные под юрисдикцией БВО компании, не заявляющие о налоговом резидентстве в иных юрисдикциях.

Влияние substance на оффшорные компании БВО

Для подавляющего большинства компаний этой юрисдикции конец декабря минувшего года стал последней датойподачи отчетной документации. Данные отчеты принимались Международным налоговым управлением юрисдикции (ITA) и должны были быть поданы с соблюдением обновленных правил.

Основные положения законодательного акта БВО:

  • подтверждение substance необходимо нерезидентам БВО, не имеющим подтверждение собственного экономического присутствия ни в какой другой юрисдикции;
  • нерезиденты, заявляющие о налоговом резидентстве в других юрисдикциях, а также коммандитные товарищества не обладают признаками субъектов, подпадающих под сферу действия закона;
  • прочие компании, зарегистрированные на территории островов, кроме специальных товариществ, не отвечающих признакам юридического лица, относятся к субъектам регулирования нормативного акта.

Особые ограничения, вплоть до получения отдельной разрешительной и лицензионной документации, законодательный акт устанавливает в отношении организаций, получающих доходы от следующих направлений:

  • банковская или страховая сфера;
  • холдинговые организации и компании, управляющие инвестиционными фондами;
  • финансовые услуги и лизинг;
  • судоходство;
  • штаб-квартиры;
  • управление нематериальными активами;
  • распределительные и сервисные организации.

Теперь можно перейти к рассмотрению нюансов деятельности компаний, подпадающих под сферу действия новых законодательных правил, которым необходимо выполнять новые условия substance на территории островов.

Экономическое присутствие и отчетная документация оффшоров на БВО

Все субъекты предпринимательской деятельности юрисдикции БВО, функционирующие по одному или сразу нескольким ранее упомянутым направлениям, должны выполнять новые правила и своевременно представлять отчетную документацию.

Следует отметить, что конкретный перечень требований в каждой ситуации различен, в зависимости от типа оффшорной организации и направлений ее деятельности.

Существенные условия для прохождения теста на правильность соблюдения новых правил юрисдикции:

  1. 1. Руководство деятельностью фирмы осуществляется на территории БВО в течение всего отчетного периода.
  2. 2. Конкретные направления деятельности, приносящей доход юридическому лицу, должны осуществляться на территории островов.
  3. 3. Расходов оффшорной организации достаточно для покрытия затрат на собственное функционирование на территории островов.

В соответствии с ранее упомянутыми сферами бизнесазакон BVI ESA устанавливает следующие основные виды осуществления предпринимательской деятельности на территории БВО:

  1. 1. Страхование. Бизнес-услуги по страхованию или перестрахованию, расчет и прогнозирование рисков.
  2. 2. Банковская сфера. Управление капиталом, анализ валютных и кредитных рисков, предоставление займов или кредитов, организация работы с денежными средствами третьих лиц и т.д.
  3. 3. Владение объектами интеллектуальной собственности. Работа с патентами, товарными знаками, брендами, базами данных по объектам интеллектуальной собственности и т.д.
  4. 4. Штаб-квартиры. Заключение и пересмотр договоров и соглашений, принятие основополагающих управленческих решений и т.д.
  5. 5. Распределительные и сервисные центры. Прием заказов и перевозки товаров, консультации и управление запасами.
  6. 6. Морские перевозки и судоходство. Обслуживание водных судов, наем членов экипажа, работы по логистике и т.д.
  7. 7. Управление инвестиционными фондами. Принятие решений в отношении инвестиционных средств, работа с валютой, резервами илиинвестиционными рисками и т.д.
  8. 8. Финансовые услуги и лизинг. Работа с соглашениями о финансировании, выявление и приобретение арендованных активов.

Необходимые объемы расходов для поддержания предпринимательской деятельности на БВО

Для прохождения теста на экономическое присутствие компаниям необходимо отражать в отчетной документации следующие сведения касательно расходной части:

  • кадровые резервы, поддерживающие функционирование оффшора;
  • физическое присутствие предприятия;
  • достаточные объемы средств на цели поддержания предпринимательской деятельности;
  • наличие соответствующего оборудования для работы с нематериальными активами.

Следует отметить, что бизнес привлечет серьезное внимание в том случае, если организация его деятельности связана со значительными расходами за пределами юрисдикции БВО.

Значение экономического присутствия для холдинга

Холдинговые структуры получают определенное послабление в том случае, если бизнес не основан на осуществлении какого-либо вида предпринимательской деятельности, а функционирует в качестве держателя активов других предприятий. Данное явление носит название «чистого» холдинга.

«Чистый» холдинг на BVI

С целью выполнения установленных на островах правил таким «чистым» холдингам необходимо выполнить всего два условия:

  1. 1. Не нарушать законодательно закрепленных требований и ограничений.
  2. 2. Иметь в распоряжении физический офис на территории островов.

Особенности холдинга объектов интеллектуальной собственности

Если холдинговая структура управляет объектами интеллектуальной собственности, для юрисдикции БВО такая организация считается субъектом, не осуществляющим деятельность для получения дохода. Это правило будет применимо только в том случае, если направление такой организации не связано с осуществлением ранее упомянутых основных видов предпринимательской деятельности по закону BVI ESA.

Холдинговая структура может доказать такую форму деятельности следующим образом:

  1. 1. Выработать механизм принятия важных решений по управлению рисками, которыми сопровождается владение и использование нематериальных активов.
  2. 2. Доказать ведение предпринимательской деятельности исключительно посредством использования объектов интеллектуальной собственности, а также факт получения доходов от третьих лиц, связанных исключительно с данным видом деятельности.
  3. 3. Разработать и применять способы эффективной защиты активов при передаче и использовании объектов интеллектуальной собственности третьими лицами.

High-risk бизнес 

Если функционирование компании напрямую связано с разработкой, эксплуатацией, обслуживанием и защитой нематериальных активов бизнес с повышенным риском может получить право не доказывать собственное экономическое присутствие. Это возможно в том случае, если деятельность ведется с привлечением сотрудников, физически находящихся в юрисдикции островов и заключивших долгосрочные соглашения.

Отчетная документация оффшоров юрисдикции БВО

Документы, которые необходимо подготовить с целью соблюдения новых требований, различаются не только в зависимости от конкретных направлений получения прибыли, но также от ее налогового резидентства в других юрисдикциях.

Оффшорные фирмы, являющиеся резидентами юрисдикции БВО, выполняющие установленные правила и осуществляющие один или несколько ранее упомянутых видов предпринимательской деятельности, представляют следующую отчетную документацию:

  1. 1. Сведения о доходах, полученных на территории островов.
  2. 2. Сведения о расходах, связанных с осуществлением деятельности юридического лица в пределах юрисдикции БВО.
  3. 3. Адрес места нахождения физического офиса компании.
  4. 4. Количество трудоустроенных квалифицированных сотрудников предприятия.
  5. 5. Переченьэксплуатируемого оборудования.
  6. 6. Сведения об организации, занимающейся аутсорсингом ранее упомянутых видов предпринимательской деятельности (при наличии такого соглашения об аутсорсинге).
  7. 7. Сведения о лицах, осуществляющих руководство деятельностью компании, а также информацию о том, являются ли данные лица резидентами юрисдикции БВО.

Предприятия, подпадающие под сферу регулирования новых правил, должны представлять свою отчетность в течение полугода после окончания финансового периода.

Компании, зарегистрированные до 1 января 2020 года, должны представить собственную отчетность не позднее декабря 2021 года. Фирмы, зарегистрированные позднее, представляют такую отчетность в течение полугода после истечения одного года с момента регистрации юридического лица.

Также важно понимать, что, когда оффшор не является налоговым резидентом юрисдикции БВО, ITA представляет своим иностранным коллегам информацию о функционировании фирмы на территории островов в качестве нерезидента. Если единственный бенефициар является резидентом страны Евросоюза, ITA направляет данную информацию в налоговый орган этой страны.

Кроме того, стоит отметить, что в случае нарушения установленных норм закона, налоговый орган БВО осуществляет обмен информацией с иностранными налоговыми органами.

Какие можно сделать выводы?

В завершение следует проанализировать новые правила подачи отчетности для компаний БВО.

Если юридическое лицо было определено в качестве подпадающего под сферу регулирования новых законодательно закрепленных правил, следует рассматривать отчетность в качестве отражения доходной и расходной частей за определенный период времени.

Некоторым компаниям юрисдикции БВО придется завершать определенную деятельность с целью соблюдения новых правил, в то время как другим юридическим лицам достаточно будет передать конкретные направления деятельности предприятия на аутсорсинг сторонним фирмам.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *