ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Остров Мэн – ведущий оффшор для трастов

Остров Мэн – ведущий оффшор для трастов

Мэн является государством с устойчивой политической и экономической ситуацией, а также регулируемой законодательной базой для планирования, ведения бизнеса. Благодаря этому остров пользуется спросом среди бизнесменов, которые хотят открыть офшорный траст.

Что такое траст?

Понятие «траст» стало использоваться еще 7 веков назад. Сперва оно использовалось моряками и путешественниками, которые на время похода оставляли ценное имущество доверительному лицу. Родственникам владельца собственности ежемесячно начислялась определенная сумма дохода, что гарантировало им финансовую обеспеченность в случае, невозврата мореплавателя.

Сегодня под трастом подразумевается документ (контракт), по которому активы передаются в управление доверительному лицу. Суть договора заключается в том, что управляющий за определенное вознаграждение управляет активами в интересах бенефициара. Такой документ имеет юридическую силу и может использоваться в суде.

В доверительную собственность могут передаваться такие виды активов:

  • акции организации;
  • инвестиционные портфели;
  • интеллектуальная собственность;
  • страховые полисы;
  • банковские счета;
  • недвижимость и так далее.

Согласно законодательству, все трасты, созданные в течение последних лет, могут действовать свыше 150 лет. С помощью траста можно определить условия распределения активов после смерти учредителя. При этом бенефициар не обременяется тяжестью ответственности, способной возникнуть после вступления в права наследования.

Для чего создаются трасты на о. Мэн

Трасты могут создаваться в юрисдикции Мэн с различными целями. Наиболее популярными считаются следующие:

  • Материальное благополучие семьи. Передавая свои активы в доверенность, владелец имущества предотвращает размывание прав собственности, которое могло бы возникнуть в случае передачи права наследования следующим поколениям. При этом некоторые лица (обычно родственники) все же получают выгоду из активов. Так удается сохранить материальные ценности, обеспечив семью.
  • Защита активов. Политическая ситуация острова Мэн устойчивая и благополучная. Благодаря этому активы, хранящиеся в оффшорном трасте, надежно защищены от стратегических рисков. При этом траст способен обеспечить защиту имущества от третьих лиц в стране постоянного местонахождения учредителя.
  • Минимизация налогообложения. Учредитель не является прямым владельцем активов, а значит, в случае его смерти можно избежать необходимости соблюдения различных формальностей в плане наследования. Траст позволяет беспроблемно передавать собственность будущим поколениям. То есть, учредитель получает эффективный инструмент в рамках налогового, финансового планирования.
  • Планирование наследования. Осуществляя продажу активов при жизни учредителя, доверительный фонд не становится частью его состояния после смерти. Это позволяет избежать необходимости принудительного наследования, как обычно происходит согласно с законодательством.
  • Конфиденциальность. После того, как активы поступают в собственность доверительного лица, они больше не являются имуществом учредителя. Юридически ними владеет доверительный управляющий, но в дальнейшем право пользования может передаваться бенефициарам. Трасты, открытые на острове Мэн, не подвергаются обязательной юридической проверке и не должны создавать счета в госорганах.

Часто трасты в оффшоре открывают для ведения благотворительных фондов, выплаты пенсий, участия в различных схемах финансовых операций и так далее. Нередко оффшорные трасты создаются сразу для достижения нескольких целей.

Плюсы регистрации траста в оффшоре острова Мэн.

Регистрация траста на острове Мэн дает много плюсов:

  • отсутствие ограничений по накоплению дохода;
  • отсутствие подоходного налога для нерезидентов;
  • отсутствие ответственности по уплате налогов на острове Мэн при соблюдении некоторых условий;
  • возможность назначения защитника, обеспечивающего дополнительный уровень надзора за учредителем;
  • отсутствие налогов на увеличение капитала, наследство, дарение.

Еще один плюс регистрации траста в юрисдикции Мэн заключается в том, что трасты не должны давать открытую информацию. Тем самым уровень защиты конфиденциальности повышается.

Как зарегистрировать траст

Зарегистрировать траста на острове Мэн достаточно легко. От заявителя требуется лишь выбрать тип траста и предоставить пакет документов, а остальными вопросами занимаются специалисты. Обязательными документами являются:

  • копии паспорта, нотариально заверенные;
  • справка с места жительства;
  • подтверждение законности происхождения активов.

Более подробный перечень документов можно узнать у специалистов ООО «КА «ВЭРИТАС ЮС». Передачу активов из России в траст на острове удобнее осуществлять через открытые компании Мэн. Данным компаниям передается имущество в виде взноса в уставной капитал, после чего их акции могут поступать в доверительное управление.

Подобная схема позволяет избежать проблем, связанных с признанием траста на территории России, как юридического лица. С ее помощью можно передать в траст любые виды активов. Стоимость регистрации траста определяется индивидуально, с учетом ряда факторов.

Трастовые налоги на острове Мэн

Доходы траста на острове Мэн не облагаются налогами, если:

  • в трасте не состоят бенефициары-резиденты острова Мэн;
  • фонд создавался за счет капитала, не происходящего с острова Мэн;
  • компания получает прибыль из источника, находящегося вне территории юрисдикции.

Но следует учитывать, что ряд стран облагают налогом своих граждан, не учитывая природу происхождения дохода. То есть, согласно законодательству вашего государства, вам нужно будет сообщать о любом доходе, полученном от траста на острове Мэн. Но при этом сам остров не будет облагать доходами ни единую часть прибыли, при условии, что соблюдены все вышеизложенные условия.

Для получения консультации по регистрации траста на острове Мэн, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте, мы обязательно Вам перезвоним. 

 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *