ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Сообщение об участниках иностранных компаний, которые владеют российской недвижимостью

Сообщение об участниках иностранных компаний, которые владеют российской недвижимостью

Многие бизнесмены владеют недвижимостью в России через зарубежные компании. Это позволяет минимизировать риски потери дорогого имущества в результате атак рейдеров или недоброжелательных действий конкурентов. Иностранные компании, владеющие недвижимостью на территории РФ, имеют ряд обязательств перед Федеральной налоговой службой (ФНС) России.

Они должны не только регулярно предоставлять в ФНС налоговую декларацию, но и сообщать о своих участниках. Данные обязанности возложены также и на зарубежные структуры, не имеющие статуса юридического лица.

Плюсы владения иностранной компанией недвижимостью в России

Основное преимущество владения иностранной компанией российской недвижимостью – защита от посягательств рейдеров и конкурентов. Также это позволяет владельцу объекта оставаться инкогнито, поскольку в реестре указываются не его личные данные, а сведения о фирме.

Еще один плюс – упрощение реализации недвижимости. Чтобы продать недвижимое имущество, компании достаточно передать свои акции покупателю и недвижимость автоматически перейдет к нему в распоряжение. Но всегда есть риск того, что данная сделка посчитается косвенной и на нее будут возложены налоги.

В Налоговом кодексе РФ указаны правила налогообложения доходов от сделок косвенной реализации недвижимости. Если более половины активов организации составляет недвижимое имущество на территории РФ, то доходы от его продажи облагаются налогом в размере 20%.

Как оставить сообщение об участниках иностранной компании в ФМС

Иностранные компании, владеющие недвижимым имуществом на территории России, должны сообщать ФМС о своих участниках, а структуры без статуса юридического лица – об учредителях, управляющих и бенефициарах. Сообщение оформляется и передается в электронном виде до конца года. В сообщении нужно обозначить всех участников организации, которые принимают хоть какое-либо участие в деятельности фирмы.

Для того чтобы сообщение об участниках было принято ФМС, необходимо правильно заполнить форму. Обязательно указывается название иностранной организации или структуры, ее налоговый номер и прочие важные сведения о ней. Также вписывается год отчетности, номер сообщения, код налогового органа. Затем расписывается информация обо всех участниках. Нужно отнестись к заполнению формы сообщения со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем.

Штрафные санкции за несообщение об участниках

Если не сообщать Федеральную налоговую службу РФ об участниках организации, владеющей российской недвижимостью, или давать неправдивые сведения, то на иностранную компанию налагаются штрафные санкции в размере 100% от суммы налога на имущество. Сумма должна быть начислена пропорционально числу участников или доли участия лица.

Налоги на недвижимость

Иностранная компания должна подавать в ФМС также и налоговую декларацию. Налог на недвижимость определяется кадастровой стоимостью недвижимого объекта. Данная стоимость обозначается в Едином реестре. В начале прошлого года в Налоговый кодекс России были внесены некоторые изменения, благодаря которым процедура отчетности стала проще.

Компании должны предоставлять отчет только за прошедший год. Но не нужно забывать вносить каждый квартал авансовые платежи, размеры которых определяются измененной кадастровой стоимостью. Налог на недвижимость поступает в казну страны, на территории которой находится объект. Сроки выплаты налогов устанавливаются самим субъектом РФ.

Но вносить авансовые платежи необходимо каждый квартал, до 5 числа. Годовой налог нужно выплатить до 10 апреля. Если налоги не будут уплачены, наступает налоговая и административная ответственность.

В случае возникновения вопросов по заполнению декларации на КИК, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *