en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Все о трастовых фондах. Как с их помощью можно организовать защиту и диверсификацию, а также распределение активов

Все о трастовых фондах. Как с их помощью можно организовать защиту и диверсификацию, а также распределение активов

 Большинство из современных людей слышали о трастовом фонде, но далеко не все знают, что означает это определение. Если говорить простыми словами, то под этим определением необходимо понимать определенный вид инвестиционного фонда, основная задача которого гарантированная передача конкретному лицу имущества и активов.  

 Трастовый фонд имеет и другие названия, к примеру, доверительный фонд или фонд доверительного управления. Исходя из названия, можно дать и другие определения.

Так, под доверительным фондом понимается определенный вид договора, который заключается между одним частным (физическим) лицом и другим физическим или юридическим лицом в пользу последнего.

Что касается фонда доверительного управления, то здесь следует понимать определенный бизнес-инструмент (юридическое лицо, которое принимает на себя юридические обязательства по менеджменту) по управлению любым активом, другим имуществом, принадлежащим физическому или юридическому лицу с целью получения прибыли.

Как говорилось в самом начале, существует огромное количество и других определений, а также смежных и схожих понятий. Если начать разбираться в них всех, включая и переводы с английского языка, правоприменительную практику, то мы попросту увязнем во всевозможных терминологиях, приводимых различными специалистами. Но, все же мы решили, хотя бы в нескольких словах остановиться на них, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок и неточностей.

И так можно встретить нижеследующие термины:

Доверительный паевый фонд или паевый инвестиционный фонд.

Эта структура, которая включает в себя активы и имущество инвесторов, причем отсутствует привязка к их типу. В данном случае, исходя из правил доверительного управления инвестиционным фондом, в обязательном порядке должна быть управляющая компания.

Инвестиционно-доверительный фонд.

Еще одна структура, позволяющая инвестировать свой капитал. В данном случае такие структуры должны быть зарегистрированы в комиссии по ценным бумагам, сокращенно SEC, что в дословном переводе с английского языка означает «Комиссия по ценным бумагам и биржам».

Это было приведено лишь несколько, можно сказать формальных определений. Если начать «копать» дальше, то необходимо коснуться правил доверительного управления инвестиционным паевым фондом, вопросов, связанных с безопасностью при работе с такими структурами, их функционирования, а также юридической базы. Что касается наших отечественных реалий, то здесь дела обстоят несколько по-другому, поскольку на Российских просторах не всегда выполняется то, что написано на бумаге, т.е. не всегда выполняется Закон.

Можно приводить еще много терминов, касающихся трастового фонда, но, основная задача написания данной статьи – это максимально донести до читателя, что же на самом деле представляет собой фонд доверительного управления, а это трастовый или доверительный фонд уже не так важно.

Ниже мы остановимся на том, как осуществляет свою работу фонд, его плюсы и минусы, что лучше выбрать: классическое завещание или целевой фонд, какие, на современном этапе существуют виды трастовых фондов и т.д. И так, обо всем по порядку.

Трастовый фонд – что это за структура.

     Trust fund – это понятие, относительно описываемой структуры применяется в английском языке. На английском слово «trust» означает доверие. Если переводить с английского это понятие дословно, то оно означает трастовый фонд. Но, так же можно нередко встретить и другой перевод – доверительный фонд. Отметим, что первый перевод встречается намного чаще. Но, несмотря на это оба они описывают одно и то же явление.

Основные лица, присутствующие в типичном трастовом фонде:

  1. 1. Основатель (создатель). Это лицо, которое обладает юридическим правом на активы, но передает их в доверительное управление.
  2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Существует два типа доверительного фонда: 1 – прижизненный, т.е. он осуществляет свою деятельность лишь на протяжении жизни основателя; 2 – завещательный – данный фонд продолжает свое существование и после смерти создателя, поскольку активы основателя переходят, лицам, указанным в завещании.
  3. 2. Доверитель или доверительный собственник, управляющий. Это человек, которого нанял собственник активов и передал ему право на управление и распоряжение ими. В качестве доверителя может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Обязанности этого лица четко прописаны в соглашении, заключенном между сторонами. В том случае, если в договоре не отражены иные действия, то управляющий наделяется правом совершать лишь те операции с активами, которые позволяют получить максимально возможную прибыль. Как правило, доверитель получает % от прибыли, заработанной при помощи активов, переданных ему. Но существуют и другие условия оплаты его услуг.
  4. 3. Выгодополучатели или по-другому бенефициары. Это может быть, как одно лицо, так и несколько. Именно они получают прибыль от доходов, заработанных трастовым фондом. С юридической точки зрения между понятием бенефициар и создатель появляется коллизия, поскольку юридические права этих категорий несколько пересекаются. В связи с этим, при создании фонда на это нужно обратить особое внимание.

Схема работы и основные правила доверительного управления трастовым фондом

     Описываемая структура имеет право хранить наличные денежные средства и недвижимость, ценные бумаги и вещи, произведения искусства. Другими словами, трастовый фонд наделен полномочиями на хранения практически любым видом активов, имеющихся у собственника. Помимо сказанного трастовый фонд, в некоторых случаях, наделяется правом осуществлять контроль за целой бизнес-структурой, которая активно осуществляет деловые операции. Другими словами, она имеет право содержать и включать в себя бизнес-структуры.  А если говорить совсем простыми словами, то фонд доверительного управления имеет право аккумулировать вообще любые активы, которые представляют ценность.

     На территории не только Российской Федерации, но и в любом другом цивилизованном государстве трастовый фонд – это юридическое лицо. Это означает, что основатель лично устанавливает правила, по которым его активы будут переданы в доверительное управление, а также именно создатель устанавливает обязательные условия, которые должны выполняться неукоснительно. Это позволяет создать максимальные условия за контролем, чего нельзя сказать о других инструментах.

     Для наглядности приведем несколько условий, которые может установить создатель трастового фонда:

Запрет на выплату, в том случае, если она пойдет на погашение долга;

Запрет на выплаты при достижении определенного возраста;

Запрет на выплаты при вступлении в брак, после рождения ребенка, при достижении бенефициаром определенного социального статуса и т.д.

Положительные стороны доверительного управления

 Плюсов передачи активов в доверительное управление паевому инвестиционному фонду огромное количество. Однако сказать, что все они универсальны, то есть подходят для всех случаев нельзя. В каждой конкретной ситуации они могут быть своими. Каждый создатель должен четко понимать каких целей он хочет добиться при создании трастового фонда, его структуры и т.д. Если этого не сделать, то каким бы эффективным и действенным не был описываемый нами инструмент, он, попросту, станет отягчающей ношей.

Какими возможностями обладает фонд и его положительные стороны

 Как уже было сказано, плюсов огромное количество, но мы остановимся на некоторых, по нашему мнению, основных:

Выгодополучатель дает ясные и четкие указания. Если сравнить их с тем же завещанием, то, как показывает практика, такие судебные тяжбы могут длиться годами.

Бенефициар обладает возрастным ограничением. Как правило, это граница составляет 18 лет, т.е. возраста совершеннолетия. Но, когда речь идет действительно о больших активах, то названую возрастную планку, лучше всего поднять, хотя бы до 25, а лучше до 35 лет, чтобы создать дополнительный уровень защиты.

Использование активов носит разрешенный формат. Как мы уже говорили, создатель устанавливает правила. Исходя из этого он обладает правом запрета выдачи денежных средств на конкретные цели, но, это в случае, если должным образом налажено доверительное управление инвестиционным фондом.

Выплаты по частям. Другими словами, выплаты могут осуществляться с определенной периодичностью, к примеру, ежемесячно, раз в полгода или год. Можно сказать, что при таком условии активы, становятся своеобразным депозитом в банке.

Защита. Создатель может наложить запрет на использование хранимых в фонде средств на конкретные цели. Но здесь не стоит забывать, что такой термин, как «расточительство» может обладать множеством трактовок. Поэтому, с целью избегания споров в дальнейшем, распоряжение необходимо давать ясно и конкретно, понятным языком.

Указание по бенефициарам даны неясно или обезличено. В соглашении создатель может указать не конкретное лицо (лиц), к примеру, Петров Петр Петрович, а лицо, привязанное к определенному статусу. Это может быть жена сына, внук, врач, занимающийся лечением основателя и т.д.

Назначение управляющего из вне. Если возникают определенные причины, например, возраст, болезнь и лицо не уверено, что сможет не только сохранить или приумножить поступившие активы, оно имеет право назначить внешнего управляющего. Такой управляющий может незамедлительно приступить к выполнению возложенных на него обязанностей, а может только при наступлении определенных условий.

Интересы детей, внуков и бизнес попадает под полную защиту. Исходя из Правил доверительного управления в любое время можно назначить попечителя. Другими словами, человека, который будет заниматься контролем бизнеса, т.е. делать все необходимое, чтобы полностью соблюсти интересы определенных лиц. В данном случае речь идет не только о детях и внуках, но это могут быть родители или друзья, супруги, лица, которым обязан создатель здоровьем (лечащий врач), жизнью и т.д.

Налоговые преимущества. Получение налоговых преимуществ – это одна из частых целей по которой и создаются трастовые фонды. С целью получения таких льгот можно организовать, например, благотворительный аннуитетный траст или благотворительный остаточный траст, квалифицированный траст личного жилья. Благодаря использованию названых инструментов можно оптимизировать налоговые вычеты, при этом не выйти за рамки закона. Говоря о налоговых выплатах, в данном случае, это касается и выплат по наследству.

Конфиденциальность. Трастовый фонд – это частная структура. Это означает, что даже при юридическом признании наследства можно избежать судебных тяжб. Вся информация о переданных активах, денежных сумм, недвижимости находятся вне публичного поля, т.е. максимально защищены от третьих лиц.

Это лишь небольшая толика преимуществ. Под каждую конкретную ситуацию можно добавить свои инструменты для максимальной защиты и диверсификации активов.

Отрицательные стороны доверительного управления (трастового фонда)

     Сколь бы долго мы не приводили плюсы доверительного управления, но, по сей день еще не создана структура, которая была бы полностью универсальной. Несмотря на то, что трастовые фонды позволяют максимально защитить и диверсифицировать активы, все же имеются и свои минусы.

Минусы доверительного инвестиционного фонда:

К наследникам (бенефициарам) устанавливаются дополнительные требования;

Стоимость регистрации трастового фонда достаточно высокая. Не стоит снимать со счетов, что потребуется немалое количество денежных средств для полноценной работы такой структуры;

Существует немалое количество дополнительных стадий, где без помощи квалифицированного юриста обойтись не получится;

Процедура доверительного управления паевым фондом довольно сложная и весьма затратная;

Налоговые преференции неочевидны, но это в том случае, когда стоимость активов оказывается ниже некоторого уровня.

Несмотря на некоторые минусы трастового фонда, все же доверительное управление позволяет создать довольно мощные и надежные инструменты планирования, что нельзя сказать о том же завещании.

Для выбора юрисдикции, где клиент хотел зарегистрировать траст или фонд, пишите, пожалуйста, запрос: veritaslaw2009@gmail.com.

Читайте другие статьи по темам:

Что выбрать для себя: завещание или трастовый фонд?

Международный налоговый договор, заключенный между Австрией и Венгрией, претерпел некоторые изменения

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по новому

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Декларация россиянами брокерских заграничных счетов

Европейские принципы тонкой капитализации

Кипрский RAIF, что собой представляет эта структура, как она работает и какие привилегии предоставляет

Игорная лицензия на Мальте: правила получения

Необходимо задекларировать брокерские счета россиян за границей

Что такое налоговая реконструкция

20.12.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *