ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Система НДС в Европе

Система НДС в Европе

Налог на добавленную стоимость (Value Added Tax) – подоходный налог, включаемый в расценки на различные товары, услуги. Он взимается с потребителей при пользовании тем или другим. Более 50 лет назад в Европе существовало 2 системы налогообложения: НДС и налог с оборота или продаж.

Налог с оборота взимается прежде, чем товар или услуга достигнет своего итогового потребителя. В результате этого к моменту поступления на рынок продукт значительно дорожает, поскольку покупатель облагается большим налоговым бременем. НДС (VAT) облагает только добавочную стоимость, то есть, разницу между ценой продажи и покупки.

Использование двух систем налогообложения было неудобным и невыгодным, поэтому вскоре в Европе остался только Value Added Tax. При этом система НДС была направлена на соблюдение следующих принципов:

  •   снижение вероятности искажения конкуренции между странами;
  • создание условий для беспрепятственного передвижения продукции внутри стран Европы;
  •   образование единой рыночной системы внутри ЕС.

В 2006 году была принята директива (распоряжение) 2006/112/ЕС, в которой обозначаются эти и другие принципы, порядок НДС по всей Европе. Данной директивой регулируются территориальные аспекты применения НДС.

На каких территориях действует приказ 2006/112/ЕС

Многие считают, что если страна входит в Евросоюз, то она обязательно должна соблюдать положения директивы. На самом деле это не так. Необходимо учитывать некоторые географические аспекты:

  1. 1. Приказ распространяется на ЕС, в составе которого числится 28 стран, являющихся частью таможенной территории.
  2. 2. Положения 2006/112/ЕС не распространяются на «третьи» территории, к которым относятся:

государства ЕС, являющиеся частью таможенной территории, но не применяющие систему НДС;

государства ЕС, не являющиеся частью таможенной территории и не попадающие под действие распоряжения.

    1. 1. Директива не относится к «третьим» юрисдикциям, не входящим в перечень государств Евросоюза.
    2. 2. Система НДС не распространяется на «не третьи» юрисдикции, которые не состоят в ЕС, но относятся к таможенной территории Европы и применяют НДС согласно нормативным актам соседних государств.

    Например, Швейцария, несмотря на ее месторасположение, не входит в ЕС и Таможенный союз, а значит, относится к числу «третьих» стран, на которые не распространяется распоряжение ЕС.

    Value Added Tax в Европе возлагается на итоговых потребителей. Но ответственным за плату НДС остается продавец. Как гласит приказ от 2006 года, любой, кто занимается независимой экономической деятельностью, должен уплачивать НДС, независимо от целей, результатов своих занятий.

    Экономической деятельностью считается даже пользование активами для получения прибыли на долгосрочной основе. К примеру, физическое лицо, использующее собственное авто для перевозки людей с целью получения прибыли, как только достигнет определенной суммы дохода (указывается в законодательстве страны), должно получить НДС номер и заплатить налоги.

    Ответственность за уплату НДС возлагается на поставщика продукции, услуг. Однако в некоторых ситуациях она остается за потребителем. К примеру, если одна фирма из Франции предоставляет свои услуги другой фирме из Великобритании, то они обе плательщики НДС.

    Местом поставки услуг считается государство регистрации потребителя. То есть, в этой ситуации ответственная за уплату налога компания из Великобритании. При этом потребитель руководствуется механизмом Reverse Charge. Плательщиками НДС, которые должны зарегистрироваться, являются контрагенты, годовая прибыль которых больше допустимого порогового значения по закону.

    Контрагент может оформить VAT-номер еще до момента пересечения порогового значения. Приказ распространяется на поставку, приобретение продукции и услуг внутри Европейского сообщества, ввоз продуктов в ЕС. Все они облагаются Value Added Tax. Также НДС распространяется на триангуляционные операции, ставки.

    НДС при поставке продукции

    Под поставкой товаров понимаются соглашения в отношении материального имущества. То есть, это сделки, при которых один контрагент передает право собственности на объект другому. К поставке продуктов также приравниваются следующие виды сделок:

    Передача продукции по сделкам купли-продажи, финансовой аренды.

    Передача продукции на условиях отсрочки платежа.

    Передача продукции покомиссионному соглашению.

    Использование имущества, по которому был принят налоговый кредит, для личных целей.

    Поставки электроэнергии, газа, топлива.

    Операции по поставке товаров облагаются НДС по месту поставки, которое определяется с учетом различных факторов:

    При наличии перемещения продукции под местом поставки понимается местоположение продукта на момент начала передвижения.

    При отсутствии переправки продукции местом поставки считается участок их пребывания на этот момент.

    При необходимости проведения монтажа, сборки, место поставки – это регион проведения данных работ. Если потребитель сам устанавливает или собирает товар, то место поставки – территория поставщика.

    При установлении места поставки и типа продукции, подлежащих налогообложению, нужно руководствоваться распоряжением ЕС от 2006 года.

    НДС при оказании услуг

    Услуги имеют бестелесную природу, поэтому в ряде случае достаточно сложно понять, где нужно уплачивать налог на добавленную стоимость и какое лицо несет за это ответственность. Немаловажное значение при этом имеет наличие у получателя услуг статуса плательщика НДС.

    Место поставки налогооблагаемых операций – место регистрации бизнеса покупателя для плательщика НДС и место регистрации бизнеса поставщика – для неплательщика НДС. Для примера приведем распространенную ситуацию. Фирма в Великобритании предоставляет клининговые услуги организации во Франции, которая уплачивает НДС в своей юрисдикции. В данном случае регион поставки услуг – Франция.

    То есть, фирма из Великобритании выставляет счет на оплату услуг без налога, а организация во Франции отображает НДС по ставке своей страны. Используется система Reverse Charge. Если же клининговые услуги предоставляются не компании, а физлицу, то фирма в Великобритании выставит счет сразу с НДС.

    При определении места поставки услуг иногда применяются особые положения директивы. Обычно это касается следующих разновидностей услуг:

    Услуги касательно недвижки. Облагаются НДС по месту прибывания недвижимости. К примеру, брокерское агентство из Латвии предоставляет свои услуги для компании из Люксембурга и имеет офис в Швеции. В таком случае местом поставки услуг является Швеция, где и оплачивает Value Added Tax агентство недвижимости из Латвии.

    Перевозки пассажиров. Облагаются НДС пропорционально пути, пройденному во всех странах, являющихся членами Евросоюза.

    Грузоперевозки внутри ЕС сообщества. Облагаются налогом по месту начала транспортировки. К примеру, если перевозчик из Латвии привозит продукцию из Германии во Францию, то регион поставки услуг – Германия.

    Место поставки услуг – место регистрации потребителя за пределами ЕС (для контрагентов) или в стране ЕС, отличной от поставщика услуг (для плательщиков НДС), если предоставляются следующие услуги:

    передача интеллектуальной собственности;

    реклама, консалтинг;

    аутсорсинг персонала;

    сделки по финансам;

    аренда движимости (помимо транспорта).

    Нерезиденты Евросоюза могут не платить НДС, но они должны предоставить документы, которые подтвердят их статус субъекта хозяйствования. Иначе данные услуги перейдут покупателю и в их стоимость включится Value Added Tax.

    Налог на добавленную стоимость возлагается по месту назначения в отношении телекоммуникационных и электронных  услуг, а также услуг ТВ, радиовещания. Под электронными услугами понимаются интернет-сервисы, которые предоставляются за плату, являются полностью автоматизированными, основанными на ИТ-технологиях и отличительными от физической поставки товаров.

    Электронные услуги включают в себя:

    услуги веб-сервисов;

    программные услуги;

    поставку мультимедийных материалов, азартных игр;

    поставку удаленного обучения;

    предоставление текстовой, графической информации, баз данных.

    Но вовсе не все услуги, которые предоставляются через электронную почту, являются электронными. При этом налогоплательщик может воспользоваться режимом MOSS. То есть, он не обязан иметь номер НДС везде, а может зарегистрироваться только в одном государстве.

    НДС на приобретение товаров, услуг внутри ЕС

    Если товары поставляются внутри Европейского сообщества, то такие операции называются «приобретением». В этом случае место приобретения продукции – это место, где осуществляется завершающий этап отправки, перемещения товаров потребителю. Детальнее понять данный момент поможет наглядное изучение возможной ситуации.

    Например, продавец из Великобритании отправляет товар покупателю во Франции. При этом продукт транспортируется на склад покупателя в Латвии, где он может использоваться для конечной реализации. В этом случае место поставки – Латвия, поскольку именно в ней был произведен завершающий этап перемещения товара.

    Потребитель должен зарегистрироваться в Латвии получить там НДС номер и заплатить налог, отобразив это в отчетности. Фактическая уплата VAT не осуществляется.

    Внутри Европейского сообщества можно использовать нулевую ставку при торговых операциях, но только при наличии доказательств вывоза продукции из государства. В этом случае товар должен быть вывезен на протяжении 3 месяцев от момента его реализации. Если за это время продавец не подтверждает факт получения товара потребителем, он уплачивает налог самостоятельно.

    Импорт продукции

    Продукция импортируется в Европу так же, как и в другие государства. Место поставки – место пересечения границы Евросоюза. Именно в этом месте и нужно уплачивать НДС на импорт. В качестве места поставки может быть признана страна, в которой товар выходит из таких таможенных режимов:

    таможенный склад;

    зона свободной торговли;

    зона временного импорта;

    зона внешнего транзита.

    В налогооблагаемую сумму НДС, которую нужно уплатить при импорте товаров, входят:

    таможенная стоимость продукции;

    госпошлины;

    государственные налоги;

    комиссии;

    цена упаковки;

    стоимость транспортировки;

    стоимость услуг страхования.

    При этом сумма НДС не зависит от скидок и дисконтов, которые дает продавец.

    Сумма импортного налога вычитается, если импортер – плательщик налога на добавленную стоимость. НДС уплачивается даже тогда, когда импортер не уплачивает налоги. Но право на налоговый кредит отсутствует, а сумма уплаченного НДС включается в стоимость товаров при их конечной реализации.

    НДС не уплачивается, если осуществляется импорт товаров, которые:

    не облагаются НДС в стране-импортере;

    не носят коммерческий характер;

    поставляются в режиме реимпорта;

    освобождены от уплаты импортных пошлин;

    переправляются согласно консульским, дипломатическим соглашениям;

    поставляются международными институтами.

    У каждой страны имеется свой перечень товаров, которые освобождаются от импортного налогообложения.

    Если нулевая ставка НДС используется при экспорте товаров, у контрагента появляется право на возмещение, налоговый вычет. При этом нужно оформить и сохранить документы, необходимые для прохождения границы в пунктах пропуска в ЕС.

    НДС при выполнении триангуляционных операций

    Если покупатель из Франции покупает продукты в Великобритании и реализует их, например, в Швецию, то такая операция считается триангуляционной. В этом случае товары будут перемещаться из Великобритании в Швецию. При этом контрагент должен иметь 3 официальных контрагентов-плательщиков НДС в различных юрисдикциях.

    Все транзакции должны происходить исключительно на территории Евросоюза. Продукция переправляется строго из страны покупки в страну реализации. Приобретаемые товары затем перепродаются. Чтобы не возникло проблем с оформлением налоговой отчетности, триангуляционные операции осуществляются по упрощенной схеме.

    Value Added Tax не входит в стоимость продукта при поставке. Посредник во Франции указывает в отчете факт проведения триангуляционной сделки.

    Система Reverse Charge

    Reverse Charge – это система учета налога на добавленную стоимость при поставке услуг, который используется, когда местом поставки находится в стране получателя. Использовать данный механизм можно, если место поставки услуг – место регистрации получателя этих услуг. При этом получатель услуг должен платить НДС и контрагенты не могут быть из одной страны.

    Если все условия соблюдены, поставщик услуг выставляет счет без НДС, ответственность за налогообложение возлагается на получателя услуг. По факту налог не уплачивается, а только отображается в налоговой отчетности.

    Ставки Value Added Tax

    Ставки НДС и правила их применения определяются распоряжением 2006/112/ЕС. Страны-участники Евросоюза могут устанавливать на своей территории ставку Value Added Tax самостоятельно. Но при этом она должна быть более 15%. Самая большая ставка VAT наблюдается у Венгрии. Она составляет 27%. А самая минимальная – у Люксембурга, 17%.

    На некоторые группы товаров и услуг устанавливается сниженная ставка НДС. К ним относятся:

    продукты питания;

    доставка воды;

    медикаментозные средства, принадлежности;

    услуги перевозки пассажиров.

    Согласно директиве, пониженная ставка НДС не должна быть меньше 5%.

    Читайте другие статьи по темам:

    Сделки с криптовалютой больше не будут анонимными

    Как зарегистрировать в Португалии компанию

    Налогообложение дистанционных работников

    Криптовалютный рынок Казахстана растет – что будет дальше?

    Заключение трудового договора с удаленщиком из другой страны

    Легализация в Португалии через Золотую Визу

    Подтверждение налогового резидентства РФ

    Как правильно произвести расчет налогов, в случае, когда дивиденды выплачиваются зарубежному физическому лицу, не обладающим статусом резидента РФ?

    Особенности, тонкости и нюансы фиксированного налога КИК

    Цифровой налог в России: 3% или глобальная система ОЭСР?

    08.11.2021
    Назад
    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *