ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Ликвидация оффшорной компании и ее административное исключение из реестра

Ликвидация оффшорной компании и ее административное исключение из реестра

Регистрация оффшорной компании обеспечивает грамотное ведение международного бизнеса с минимальным налогообложением, защиту денежных активов и максимальную конфиденциальность. После того, как поставленная цель была достигнута, бенефициар может добровольно ликвидировать ее. Для прекращения работы фирмы процедура ликвидации оффшора должна быть официальной.

Когда оффшор исключают из реестра

В отличие от резидентной компании, оффшор имеет небольшой перечень обязанностей перед госорганами. Классическая оффшорная организация освобождается от налогов, может подавать отчеты по финансам без соблюдения множественных требований. Но несмотря на имеющиеся привилегии, оффшоры должны придерживаться и некоторых запретов.

Например, во многих оффшорных юрисдикциях они не имеют права вести бизнес на территории регистрации фирмы и обязаны каждый год оплачивать сбор для госреестра компаний. Размер госпошлины превышает 100 долларов. Ежегодно каждая оффшорная фирма должна подтверждать свою регистрацию в реестре и благополучное состояние текущих дел (certificate of Good Standing). Для этого бенефициар должен соблюдать такие требования:

  • Своевременно подавать нужную документацию;
  • Предоставить регистрационному агенту все сведения о бенефициарах;
  • Каждый год оплачивать госпошлину;
  • Вовремя сообщить регистрационному агенту обо всех корпоративных изменениях.

При соблюдении всех требований фирме присваивается статус благополучного состояния. При неуплате сборов компания лишается данного статуса. Если оплата пошлины просрочена, налагаются штрафные санкции. Если госпошлина не будет оплачена после задержки в течение определенного срока оффшор вычеркивается из реестра.

Административное вычеркивание фирмы подразумевает законное окончание ее деятельности. Оффшорную компанию могут вычеркнуть из реестра по таким причинам:

  • не подача обязательной документации;
  • отсутствие лицензии на ведение предпринимательской деятельности;
  • подача заявления о прекращении бизнеса.

Оффшор, вычеркнутый из реестра, лишается возможности занятий хозяйственной деятельностью, любые проведенные сделки считаются незаконными. Бенефициары не имеют права распоряжаться активами и обращаться в суд по вопросам фирмы.

Но директор компании способен защищать интересы фирмы в суде, а кредитор может предъявлять претензии и совершать различные процессуальные действия.

Как и когда можно восстановить оффшор в реестре

Восстановить оффшор в реестре после его исключения достаточно просто. Для этого учредитель, кредитор или регистрационный агент должен в течение 3 лет подать заявку на восстановление и оплатить все необходимые сборы и имеющиеся штрафы. В некоторых юрисдикциях данный срок продлевается до 10 лет.

Если не сделать это в течение отведенного срока, то потом фирма полностью ликвидируется и лишается своего уникального названия. Ликвидированную компанию также можно восстановить, но уже гораздо сложнее, бывают случаи и в судебном порядке.

Сроки оплаты сборов и штрафные санкции

Сроки уплаты сборов, размер и время выплаты штрафов могут отличаться в зависимости от юрисдикции регистрации оффшора. Например, в Британских Виргинских островах каждый год нужно оплачивать государственный сбор в размере 350 долларов. Каждый год необходимо вносить платежи за поддержку компании. Делать это нужно раз в 6 месяцев: до 31 мая и 30 ноября.

Если была допущена просрочка на один день, налагается штраф в размере 10% от общей суммы. При просрочке в 1 месяц размер штрафа возрастает до 50%. Если платежи не вносятся в течение полугода, оффшор вычеркивается из реестра. После ликвидации фирмы все оставшиеся на ее балансе средства становятся государственными.

Как происходит ликвидация оффшора

Прекращение деятельности оффшорной компании может происходить не только посредством административного вычеркивания (strike off), но и путем официальной ликвидации фирмы (liquidation). Второй вариант наиболее выгодный, хотя в некоторых юрисдикциях процедура официальной ликвидации обходится довольно дорого (около 2000 долларов).

При этом оффшор полностью распускается и изымается из реестра. С бенефициаров снимается вся ответственность за долги фирмы. Ликвидированную компанию можно восстановить только через суд. Обратиться в суд может лишь кредитор. Оффшор ликвидируется на совете директоров, принявших соответствующее решение. Началом ликвидации может выступать и другая процедура, обозначенная в Уставе организации.

Назначается ликвидатор, контролирующий активы и деятельность компании, который собирает все необходимые сведения, оплачивает сборы. Ликвидатором может быть только человек, у которого отсутствует реальный интерес к активам фирмы. Личность ликвидатора подтверждается регистрационным агентом.

Официальная ликвидация оффшора происходит следующим образом:

  1. 1. Принимается решение о ликвидации.
  2. 2. Принятое решение отправляется в реестр корпораций юрисдикции.
  3. 3. Назначается ликвидатор.
  4. 4. На протяжении месяца в местной специальной газете публикуется объявление о закрытии фирмы.
  5. 5. Оформляется вся необходимая документация.
  6. 6. Получается подтверждение от банковской организации о закрытии счета.
  7. 7. В регистр подается заявление о завершении ликвидационных мероприятий.
  8. 8. Оффшорная фирма исключается из реестра, выдается соответствующий сертификат.

При уклонении о любого из этапов налагается штраф. При восстановлении фирмы нужно подать уведомление в ближайший налоговый орган.

Если вы не можете выбрать между официальной ликвидацией и административным выключением оффшора из реестра, обращайтесь за консультацией к специалистам ООО КА «ВЭРИТАС ЮС».

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *