en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Новые требования к электронным счетам в Панаме

Новые требования к электронным счетам в Панаме

Начиная с 1 января 2022 года, появилось нововведение насчет счетов-фактур. Теперь их нужно принимать/выставлять через SFEP. Это специализированная панамская биллинговая система, которая была введена еще в 2016 году.

В 2021 году, 1 июля, электронная система Панамы по выставлению счетов функционирует на добровольной основе. Но официально она начнет действовать только с 1 января 2022 года.

Нововведения относительно цифровой трансформации в Панаме

Ключевая цель правительственного аппарата при добавлении новой системы электронных счетов – развитие экономики в цифровой отрасли, одновременно с повышением конкурентной способности частный компаний, с поддержкой современных бизнес-проектов. При введении требования работать согласно SFEP, можно контролировать соблюдение обязательств относительно налоговой системы. Это возможно за счет того, что новая система внедрена в общую стратегию правительства по перевоплощению Панамы в международный центр логистики минимум до конца 2030 года.

Официальный новостной ресурс “Вестник Панамы” опубликовал информацию по нововведениям. Речь касается законов 257 и 256. В них предполагается:

продляется срок на налоговую амнистию до 1 января 2022 года по отношению к штрафам и пени, по закону №257;

обязательный прием и выставление электронных счетов, связанных с операциями, которые проводят государственные учреждения начиная с 30 июня 2022 года;

обязательное требование для тех налогоплательщиков, которые зарегистрированы в системе RUC о необходимости выставления счетов, используя новую систему (начиная с 1.01.2023 г);

все новые налогоплательщики в государстве должны использовать SFEP для выполнения различных финансовых операций (начиная с 1 января 2022 года, воспользовавшись услугами квалифицированных провайдеров).

Согласно нововведениям, есть перечень операций, по которым некоторые компании, частные структуры, не должны принимать и выставлять электронные счета-фактуры используя SFEP. К ним относятся:

  1. 1. Сельскохозяйственные компании, которые имеют валовую налогооблагаемую прибыль до 350 000 внутренней валюты.
  2. 2. Те операции, которые проводятся сотрудниками, действующими согласно “Трудовому Кодексу” в Панаме.
  3. 3. В процессе передачи недвижимости и движимого имущества, проводя операции с помощью публичных актов.
  4. 4. Услуги, которые оказываются таксистами и другой техникой наземного перемещения для перевозки людей.
  5. 5. Операции, выполняемые физическими лицами, а также частными компаниями в сфере предоставления услуг, продажи товаров, которые осуществляются с помощью уличных торговцев, которые не используют собственные автомобили.
  6. 6. Услуги, финансовые операции различных некоммерческих организаций, объединений, если те получают вычитаемые пожертвования.
  7. 7. Операции компаний, которые получают определенное вознаграждение в виде комиссии. При этом должно быть соответствующее документальное подтверждение из нескольких чеков.

Исполнительные структуры Панамы получают право в плане распространения требований новой системы на различные операции, виды деятельности, если было принято отдельное решение.

Особенности новой системы SFEP

Согласно нововведениям относительно электронных счетов-фактур, физические лица, частные структуры получают право на запрос в Главное Управление по доходам на одобрение использовать новый формат документов. Благодаря этому можно задокументировать переводы, транзакции по продаже товаров, предоставлению услуг в режиме онлайн. За счет этого можно значительно сэкономить на администрировании.

Новая система SFEP совместима с фискальными группами. Именно они на данный момент являются ответственными за выставление счетов. К ним можно отнести любые электронные устройства, которые прошли авторизацию DGI, приборы, использующиеся для работы с фискальными квитанциями. Их подключают к фискальным кассовым аппаратам. Это необходимо для регистрации общей налоговой суммы для ее дальнейшего декларирования.

В процессе общего распространения современных счетов-фактур, постепенно будут вытеснены фискальные группы, их полностью заменит SFEP. Она будет имеют следующие параметры:

хранятся полученные и выставленные счета на протяжении 5-ти лет (при этом они соответствуют требованиям ITBMS или НДС);

идентификация выполняется через CÚFE (каждой операции присваивается свой уникальный код для идентификации в случае необходимости);

используемый формат для документов в электронном виде – XML;

юридическая сила, надежность, подлинность – все это гарантированно за счет уникальной цифровой подписи.

Ключевые требования к эмитенту электронных счетов:

чтобы принять SFEP, нужно сделать обязательный запрос;

необходимо получить копию резолюции, где указано что налогоплательщик был исключен из списка DGI;

обязательное внесение информации в развернутом виде: торговое и полное название организации, дата старта рабочей деятельности, номер RUC;

фиксация данных о проводимых операциях – купля/продажа между частником и потребителем и или торговля между организациями;

добавление информации о том, сколько операций было проведено за 1 месяц;

фиксация сведений о том, что нужно заменить фискальную аппаратуру на систему SFEP.

Чтобы правильность выполнять собственные обязательства, необходимо соблюдать список установленных правил к новой системе в Панаме. Наши специалисты с радостью помогут решить любые вопросы с действующими требованиями, нововведениями, объяснят, как действовать в сложившейся ситуации.

Читайте другие статьи по темам:

Вся правда о SAFE

Закон о корпоративной прозрачности и раскрытии информации о бенефициарных владельцах

Минимальный substance в ЕС к 2024 году

Где лучше открыть оффшорную компанию для интернет-торговли подпиской на журнал

Какие бывают раунды привлечения инвестиций

Cap Table - что это?

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по-новому

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Как удаленно зарегистрировать на Кипре международный траст

Как выгодно можно использовать Кипрский международный траст, примеры из практики

28.02.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *