en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через Whatsapp и Telegram.
en ru
Каталог
Все о Rolling Funds – новом механизме для инвестирования

Все о Rolling Funds – новом механизме для инвестирования

Rolling Funds – модель инвестирования по подписке, которая работает в венчуре не менее эффективно, чем в других областях бизнеса. Особенности новой системы позволяют повысить общий уровень финансирования индустрии стартапов, а также увеличить количество новых проектов, ускорив их развитие, и выход на IPO. В материале мы рассмотрим, чем Rolling Funds отличаются от традиционных венчурных фондов, и подробно разберем плюсы и минусы новой стратегии.

Что такое Rolling funds

В этом механизме венчурного инвестирования средства от инвесторов поступают в виде ежеквартальной подписки. В отличие от традиционных схем для финансирования начинающих проектов, подразумевающих одномоментное инвестирование, денежные средства в Rolling Funds стабильно поступают каждые три месяца.

При работе с данной системой, инвесторы могут вкладывать более мелкие суммы, но делать это часто. Каждый участник Rolling Funds получает периодические отчеты о состоянии своих вложений, а также имеет возможность по своему желанию изменять сумму, которую он платит за подписку.

Как работает механизм

Принцип работы системы аналогичен устройству онлайн-кинотеатров или музыкальных сервисов: оплата за подписку списывается со счета пользователя раз в три месяца. Такой подход избавляет руководство фонда от необходимости постоянно искать новые источники финансовых вливаний. Компания может быстро собрать сумму, необходимую для вложения в перспективные стартапы.

Rolling Funds –более волатильная схема, чем классический механизм венчурного инвестирования. Каждый участник системы имеет право увеличить или уменьшить размер инвестиций (минимально возможная сумма устанавливается фондом), а также в любой момент отказаться принимать участие в проекте. Для этого ему достаточно не продлевать подписку на следующие три месяца. Стремясь избежать непредсказуемого оттока инвесторов, многие Rolling Funds задают минимальное время сотрудничества. В большинстве случаев он равен одному году (для сравнения, в обычных венчурных фондах этот показатель составляет десять лет).

Еще одна интересная особенность Rolling Funds  – возможность обойти ограничения на количество инвесторов. Согласно законодательству США, максимальное количество инвесторов в классическом фонде – 29 человек. Именно поэтому владельцы подобных организаций сосредотачивают свое время на поисках инвесторов, владеющих значительными капиталами.

Число членов Rolling Funds ничем не ограничивается. Это позволяет большему количеству инвесторов принимать участие в развитии проектов, при этом размер капитала каждого из них уже не является определяющим параметром. Таким образом, порог входа на венчурный рынок понижается, что делает его доступным для новых участников, при этом суммарный объем инвестиций может быть даже большим, чем при использовании классической схемы.

Интересно, что Rolling Funds разрешено открыто привлекать новых инвесторов, чего обычные венчурные фонды не могут себе позволить. Но некоторые ограничения в работе Rolling Funds все-таки есть, в частности, каждый инвестор, участвующий в проекте должен иметь документально подтвержденную аккредитацию.

Распределение долей в подвижных фондах проводится раз в три месяца и считается поквартально. Если инвестор вносил денежные средства только за второй квартал, он не будет иметь отношения к вложениям первого и третьего. Если управляющий не вложил часть внесенной суммы в период действия подписки, средства переносятся на следующий квартал.

Структура Rolling Funds

Рассмотрим подробнее структуру механизма работы подвижных фондов:

Руководство структурой осуществляет управляющий, он отвечает за решение организационных, административных и юридических вопросов. Должность подразумевает работу с документами, общение с банками и другими финансовыми организациями, а также сдачу налоговой отчетности. За развитие и продвижение фонда, привлечение новых участников и организацию прозрачной работы системы также отвечает управляющий. Оплату за свою деятельность он получает за счет комиссии, взимаемой с подписок.

По форме организации Rolling Funds является серией товариществ с ограниченной ответственностью. Когда у инвестора заканчивается текущая подписка, он получает предложение перейти в новый фонд, условия которого обычно не отличаются от прошлого. Такой подход позволяет обеспечить прозрачность системы и ее открытость для новых участников.

Изначальная стоимость подписки утверждается руководством Rolling Funds, в нее также входит комиссия, размер которой каждый фонд определяет самостоятельно. Обычно большая часть этой суммы является собственно комиссионными, а остаток отводится на покрытие административных расходов. Помимо этого, с участников взимается еще и carry, составляя около 20% от дохода.

Чем Rolling Funds отличается от привычных венчурных фондов

Часть отличий между этими механизмами инвестирования была рассмотрена выше, но сейчас мы подробнее разберем ключевые моменты функционирования обеих систем.

Традиционные венчурные фонды обычно существуют не более 10 лет, за это время стартап успевает подняться от начальных раундов поиска инвесторов до выхода на первое публичное предложение акций. Большинство Rolling Funds задают минимальный срок сотрудничества в размере одного года. В некоторых случаях это является недостатком. За год невозможно развить компанию до приемлемого уровня, что создает риски как для инвесторов, которые рискуют потерять вложенные средства, так и для самих стартапов (по причине отказов от подписок).

Достоинства системы

Новый механизм венчурного инвестирования имеет достаточно много преимуществ перед традиционным. К базовым достоинствам системы можно отнести:

Право публичного поиска инвесторов и открытого призыва вкладывать деньги в фонд.

Неограниченное количество партнеров.

Гибкую систему инвестирования: каждый участник имеет право увеличивать либо уменьшать сумму, или прекращать участие в Rolling Funds.

Прозрачную систему работы.

Общее развитие индустрии стартапов за счет привлечения новых игроков на инвестиционный рынок.

Рассмотрим достоинства Rolling Funds подробнее:

Подвижные фонды получают платежи раз в квартал, это заметно облегчает для управляющего процесс поиска новых источников инвестирования.

Начать работу можно даже с небольшим объемом инвестиций, поскольку следующие средства поступят уже через три месяца. Таким образом, к инвестированию начинают подключаться любые заинтересованные физические лица или компании. По сравнению с классическими фондами, которые не допускают в свою систему посторонних, Rolling Funds являются более открытым механизмом.

Управляющий фонда сам выбирает момент для привлечения инвестиций. К примеру, если он наберет за квартал значительную сумму, он может какое-то время обойтись без привлечения новых средств. В отличие от этого классические венчурные фонды одномоментно получают весь объем средств, которые они должны инвестировать или вернуть обратно. Это может подтолкнуть управляющего потратить все полученные деньги, даже если в этом не было необходимости.

Прибыль между инвесторами Rolling Funds делится в той степени, в которой они вложились в проект. Так как новые инвестиционные портфели организуются каждые три месяца, участники имеют право не продлевать подписку в любом из периодов. В традиционном венчуре партнеры не могут влиять на свой инвестиционный портфель.

Недостатки модели

Венчурное инвестирование по своей сути – область деятельности, в которой не может быть стопроцентно определенного результата, а также всегда сохраняется высокая вероятность ошибки или провала. В этом плане риски Rolling Funds практически ничем не отличаются от рисков традиционного формата инвестирования.

Очень маленький период сотрудничества, о котором говорилось выше, можно назвать одним из главных минусов системы, поскольку превратить небольшой стартап в крупную и успешную компанию за столь малый период практически невозможно. Не продлив подписку или пропустив вложения в проект, который на выходе окажется очень прибыльным, инвестор рискует лишиться значительной части прибыли, в то время как классический венчур дает возможность инвестору пройти весь цикл развития вместе с начинающей, но перспективой компанией.

Минусом модели также может являться снижение мотивации управляющего подвижным фондом, если суммы вложений будут слишком мелкими. Классические венчурные фонды вносят все инвестиции в один прием, или возвращают их. Таким образом, классический венчур имеет большую заинтересованность в успехе стартапа, зачастую помогая молодому проекту не только финансово, но и при помощи собственных связей, консультаций или сопровождения.

Перспективы развития

Появление Rolling Funds оказало влияние на всю индустрию венчурного инвестирования. Новыми трендами индустрии начали становиться:

Увеличение общего количества инвесторов, которое стало возможным благодаря снижению порога входа и возможности приглашения неограниченного числа участников.

Возможность для перспективных стартапов получать большие суммы на развитие уже на первых стадиях инвестирования.

Повышение уровня конкуренции среди стартапов, которые потенциально могут принести значительную прибыль. Это не только положительно влияет скорость развития начинающих компаний, но и ускоряет процесс развития инноваций по всему миру.

Подводя итог, можно сказать, что в целом подвижные фонды являются более заманчивым вариантом для инвестирования для большинства участников. Инвесторы получают возможность распределять свои капиталы между различными проектами, оперируя при этом меньшими суммами. Сами же стартапы получают постоянный приток инвестиций, что способствует их более быстрому и стабильному развитию. Для управляющих гибкая структура Rolling Funds - отличный шанс войти в систему практически с нуля, быстро доказать свою компетентность и подняться до уровня профессионалов.

Конечно, риски тоже имеются, но для венчурной индустрии это, по сути, обычное явление, и в случае с Rolling Funds их ничуть не больше, чем при использовании классической схемы инвестирования.

Читайте другие статьи по темам:

Особенности регистрации бизнеса и налогообложения в Кыргызстане

Стоит ли соглашаться на оплату в криптовалюте, и как избежать проблем

Все о налоговом резидентстве России

Иммиграция в Венгрию - как получить ВНЖ и ПМЖ?

Вид на жительство в Сербии для граждан РФ

Основы слияний и поглощений

Сопровождение стартапов на стадии pre-seed и seed, раунд А

Правила тонкой капитализации, что надо знать, чтобы избежать проблем?

Нужно ли платить налоги в РФ фрилансерам и гражданам РФ, трудоустроенным зарубежом. Подача Декларации 3 НДФЛ.

Какие условия прописать в договорах между заказчиком и программистом? Чек -лист.

22.08.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *