en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Минимальный substance в ЕС к 2024 году

Минимальный substance в ЕС к 2024 году

Не так давно появилась информация о том, что Евросоюз занят созданием нового списка законов относительно минимального сабстенса и корпоративного налогообложения для различных компаний. Соответствующая директива появилась 22.12.2021 года.

Согласно ATAD 3 или по-другому Anti-Tax Avoidance 3 более известному как UNSHELL Directive, была обновлена директива Совета Европейского Союза 2011/16/ЕС от 15 февраля 2011 г. об административном сотрудничестве в сфере налогообложения.

ЕС подготовил 2 проекта, которые направлены на то, чтобы не допустить неправомерное использование shell-компаний в плане уплаты налогов. Дополнительно к этому, по вводимым проектам должен быть обеспечен глобальный минимальный уровень на налогообложение многонациональных групп в Евросоюзе.

Нововведения относительно отчетности ЕС

Когда было принято решение по введению общей ставки к минимальному корпоративному налогу во всех государствах Евросоюза начиная с мая 2021 года, комиссия Европы издала официальную новость о том, что будет предоставлена краткосрочная, а также долгосрочная поддержка для стран в условиях пандемии.

Ключевые меры по восстановлению экономического положения:

создание строгой, подконтрольной, одновременно с этим – стабильной рабочей среды;

обеспечение требуемых (адекватных) доходов в каждом государстве;

создание эффективной и честной системы начисления и уплаты налогов;

повышение устойчивости развития в границах Евросоюза.

Для того, чтобы идентифицировать все отчетные компании, была разработана многоступенчатая система, которая основывается на самооценке. Если по прохождению тестирования компания удовлетворяет основные условия (достаточно 3-ех), частное лицо должно уведомить контролирующие структуры, предоставить все необходимые документы.

Требования новой директивы ATAD 3 по обязательной отчетности, содержат такие компании резидентов Евросоюза:

  1. 1. Деятельность компании распространяется на трансграничную деятельность, при этом соответствует минимум одному из 2-ух критериев: первый – не меньше 60% прибыли соответствует трансграничным транзакциям, второй – более 60% активов организации находилось вне границ Евросоюза за 2 прошедших налоговых года.
  2. 2. Если свыше 75% дохода организации за 24 прошедших налоговых месяца это: прибыль от различных финансовых активов, торговли акциями, роялти, прибыль от продажи недвижимости, лизинга, банковской и страховой деятельности. В качестве исключений выделяются акции, деньги, различные ценные бумаги, которые имеют балансовую стоимость свыше 1 млн. евро.
  3. 3. Если юридическое лицо предоставило на аутсорсинг другой компании управление стандартными финансовыми операциями, а также принятие решений по ключевым вопросам бизнеса за 2 прошедших налоговых года.

Минимальный Substance

Правила минимального сабстенса из директивы ATAD 3, которые распространяются на резидентов бизнеса Евросоюза:

  1. 1. У компании есть не менее одного корпоративного счета в одном из банков Евросоюза.
  2. 2. У компании есть арендованный или собственный офис, в котором осуществляется трудовая деятельность. При этом офис должен находиться в границах Евросоюза.
  3. 3. Компания выполняет все условия и требования, которые касаются резидентности сотрудников, директоров.

Чтобы соответствовать третьему пункту, можно попробовать один из способов на выбор:

  1. 1. Директора компании или 1 собственник относятся к резидентам Евросоюза, имеют требуемые навыки, квалификацию для принятия основных бизнес-решений.
  2. 2. Большая часть работников компании – резиденты Евросоюза, работают на полной ставке. Одновременно с этим, они имеют необходимую квалификацию, навыки, которые нужны для работы, которая приносит прибыль компании.

Компании-оболочки без минимального Substance – последствия

Заниматься подготовкой бизнеса, который зарегистрирован в Евросоюзе, нужно не теряя времени. При этом лучше всего обратиться к специалистам, чтобы минимизировать любые риски, получить желаемый результат без штрафов и ограничений.

Если же частная компания в Евросоюзе получила статус shell, последствия могут быть крайне плачевными. Изучая данный момент в директиве ATAD 3, можно выделить несколько негативных моментов для подобных организаций:

  1. 1. Отказ в плане предоставление сертификата резидента Евросоюза. Документ может быть выдан только в том случае, если в нем будет указано что компания является “оболочкой”.
  2. 2. Отказ в предоставлении налоговых льгот по СИДН, различных директив shell-компаниям, их дочерним ячейкам по отношению к процентам и роялти.
  3. 3. Налогообложение всех активов организаций со статусом shell по тем правилам, где данные компании находятся.
  4. 4. Юридическое лицо начинает рассматриваться как сквозная цель для дальнейшего налогообложения.

Подробно разбираясь с четвертым пунктом, если организации был присвоен статус shell, она была обозначена как сквозная, могут последовать определенные санкции.

Во-первых, если у компании Евросоюза есть акционеры в других странах (за пределами ЕС), они будут подвергнуты налогообложению.

Во-вторых, если частная структура получает деньги из стран за пределами Евросоюза, под налогообложение попадает вся прибыль акционеров по налоговым нормативам в данном государстве для физических лиц.

Глобальный налог и новая налоговая ставка

По предложению 22 декабря 2021 г, которое поступило от контролирующей комиссией Евросоюза относительно введения глобального корпоративного налога, подразумевает его дальнейшее применение к внутренним организациям, прибыль которых доходит до 750 млн евро и выше.

Однако, есть исключения:

некоммерческие организации;

различные инвестиционные компании;

пенсионные фонды;

организации, которые выполняют вспомогательную деятельность, имея при этом исключительный доход.

Чтобы посчитать ставку налога бизнес-группы, необходимо определить по отдельности ставку для каждой юрисдикции, которая осуществляется деятельность ETR. Если после расчетов она получится ниже 15%, бизнес-группе придется уплатить дополнительный налог, который представляет собой разницу между 15% и действующей ставкой.

Одно из важных нововведений – предоставление права различным государствам, входящим в состав Евросоюза на запрос к другим странам ЕС об налоговой проверке определенных компаний, предоставления интересующей информации.

Unshell должна увеличить прозрачность взаимодействия в различными компаниями, что важно для справедливого налогообложения. При этом важен регулярный мониторинг подставных организаций, чтобы не допустить их возможностей в плане ухода от уплаты налогов.

Для получения консультации по выбору юрисдикции для открытия международного бизнеса обращайтесь www.internationallegalbridge.com.

Читайте другие статьи по темам:

Вся правда о SAFE

Закон о корпоративной прозрачности и раскрытии информации о бенефициарных владельцах

Где лучше открыть оффшорную компанию для интернет-торговли подпиской на журнал

Новые требования к электронным счетам в Панаме

Какие бывают раунды привлечения инвестиций

Cap Table - что это?

Все, что касается Мальтийской игорной лицензии, особенности получения, срок действия, положительные стороны

Электронные услуги в странах ЕАЭС будут облагаться НДС по-новому

Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Как удаленно зарегистрировать на Кипре международный траст

21.02.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *