ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Правила для контролирующих иностранных корпораций (КИК)

Правила для контролирующих иностранных корпораций (КИК)

Иностранная корпорация или оффшор остается одним из самых эффективных способов вывода бизнеса на международный уровень и увеличения прибыли организации. Перевести предпринимательскую деятельность за рубеж достаточно непросто. Данный процесс занимает много времени и сил. Упростить его можно, если знать правила для контролирующих иностранных корпораций (КИК) и некоторые другие нюансы регистрации и ведения бизнеса за границей.

Для чего нужны правила о КИК?

Вместе с активным развитием тенденций о глобализации возрастает и количество компаний, желающие зарегистрировать дочерние компании за границей для увеличения прибыли и минимизации налогов. Сегодня редкие фирмы не открывают дочерние компании за границей. Но выход на международный уровень подразумевает и то, что на предпринимателей возлагаются налоговые обязательства в различных юрисдикциях.

Многие транснациональные организации регистрируют дочерние компании юрисдикциях с минимальным налогообложением. И делают они это не с целью защиты активов или оптимизации предпринимательской деятельности, а для уклонения от налоговых обязательств в своем государстве. В связи с этим правительство вынуждено было пересмотреть налоговое законодательство во многих государствах и ввести ряд правил для контролирующих иностранных корпораций.

Что представляют собой правила КИК?

Правила для КИК – это особые правила, разработанные специально для предотвращения перевода прибыли компаниями в оффшор с целью уклонения от налогообложения в своей стране. В этих правилах обозначена часть доходов, подвергающаяся налогообложению в стране происхождения. Правила КИК используются многими государствами с высоким налогообложением. К ним можно отнести:

  • Китай;
  • Япония;
  • Италия;
  • Франция;
  • Россия;
  • Украина;
  • США и многие другие.

Но на сегодняшний день далеко не все страны внедрили данные правила на своей территории. Данные юрисдикции являются наиболее подходящими для ведения бизнеса. Но перед тем, как создать в данных государствах дочернюю компанию, следует детально изучить их налоговое законодательство, поскольку в нем могут обозначаться и другие важные правила.

Структура правил КИК

Правила контролирующих иностранных корпораций во всех странах похожи и отличаются лишь в незначительных деталях. Они имеют базовую структуру, позволяющую определить часть прибыли, облагаемой доходом. Данная структура трехуровневая:

  1. 1. Определение КИК. Правила первым делом направлены на изучение отношений между материнской и дочерней компаниями. Это нужно для того, чтобы выявить, является ли дочерняя компания КИК отечественной корпорации. Чаще всего юрисдикции используют для этого методику установления порога доли владения акциями. То есть, организация считается дочерней КИК, если материнская корпорация владеет не менее 50% ее акций.
  2. 2. Выявление применения правил КИК. Определяются условия, позволяющие установить применение правил КИК для налогообложения дохода дочерней корпорации на территории страны происхождения. Определить, применяются ли правила контролирующей иностранной корпорации, можно двумя способами:
  •   Определение разницы в налогообложении государств, в которых находятся материнская и дочерняя КИК. И если в иностранной юрисдикции налогообложение на доход КИК меньше, чем в родной стране, то используются правила контролирующей иностранной корпорации.
  •   Определение прибыли КИК. Правила КИК обычно применяются, если большая доля дохода корпорации является пассивной, то есть полученной от финансовой деятельности в виде процентов или дивидендов.
  1. 3. Особенности налогообложения доходов. Правилами КИК определяется доля прибыли, на какую будет налагаться доход внутри страны. Материнская компания обязана уплачивать налоги на доход ее дочерней КИК в стране происхождения.

Каждая юрисдикция имеет свои исключения из правил контролирующей иностранной корпорации. Большинство стран имеет белый список с юрисдикциями, на которые не распространяются правила. Обычно в этом списке находятся страны ЕС.

Использование правил КИК в США в качестве примера.

Правила КИК были установлены в США более 60 лет назад. Согласно данным правилам, КИК считаются иностранные компании, если более половины голосующих акций или стоимости находится у американских акционеров. В роли акционера может выступать любое физическое или юридическое лицо США более чем с 10% голосующих акций КИК на руках.

Доход контролирующей иностранной корпорации в США обязательно облагается налогом внутри страны. Наборы правил КИК в каждой юрисдикции свои. И важно ознакомиться с ними прежде, чем выводить бизнес на международный уровень. Все эти правила созданы с целью лишения компаний стимула переводить прибыль в страны с низким налогообложением. То есть, они направлены на защиту внутренней налоговой базы и являются обязательными к соблюдению.

Если у Вас возникли вопросы как заполнять декларацию КИК, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *