en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Как работают хедж-фонды

Как работают хедж-фонды

В данной статье будут представлены особенности создания, управления хедж-фондов.

История

Самый первый фонд подобного типа появился благодаря Альфреду Уинслоу Джонсону, который разработал его в 1949 году. Благодаря своей нестандартной структуре, он смог обойти применение различных ограничений, которые действовали в законодательстве, активно применялись к взаимным фондам.

Инвестиционная стратегия, разработанная Джонсоном, имеет один яркий, характерный признак, а именно – использование внешних заемных вкладов. Такой подход нужен для покупки акций, при этом общая игра происходит именно на понижение. Благодаря этому, накопленные средства фонда получили значительную защиту от серьезных колебаний на рынке. Однако, сам термин хедж-фонд был принят только в 1966 году.

Благодаря высокой эффективности, успешности данной модели, у Джонсона появилось огромное количество последователей уже к 1970 годам.

Ситуация сегодня

Изучая официальную статистику Hedge Fund Research, на сегодняшний день по всему миру действует более 10 тысяч хедж-фондов. Общий капитал финансов, которые находятся под контролем данных фондов – более 4-х триллионов $. При этом нужно отметить, что доход увеличился даже в условиях кризиса, которые случился в 2008 году.

Отличия хедж-фондов от венчурных фондов

Венчурный фонд – это закрытая системе, хедж-фонд – открытая. Это значит, что вкладчики, работающие с хедж-фондом, могут в любой момент выйти из фонда или же войти в него. Войти же в венчурный фонд можно только в первые 10 лет после его создания. При этом забрать свои вложения у инвестора просто так не получится. Ему нужно подождать, пока венчурный фонд закончит свою работу, после чего раздаст вкладчикам их долю.

Такое отличие обуславливается различием по ликвидности активов. Венчурные фонды занимаются инвестициями в акции, которые перекупаются у различных частных компаний, находящихся на начальных этапах своего развития. При этом купленные акции в дальнейшем нельзя перепродать на финансовом рынке по первому желанию.

В свою очередь хедж-фонды выкупают различные финансовые инструменты, которые можно без проблем продать. Благодаря этому любой вкладчик, который вложился в такой фонд, можно забрать свои средства в требуемый момент. Фонд продаст приобретенные инструменты на рынке ценных бумаг, передаст инвестору его долю.

На сегодняшний день структура хедж-фондов была модернизирована, за счет чего появилась возможность совершать вклады в те финансовые инструменты, которые нельзя сразу перепродать. Это может быть определенная недвижимость, акции различных стартапов. Их покупают через отдельные каналы.

Стандартная структура

Классическое строение фондов подобного типа представляет собой объединение двух ключевых частей:

  1. 1. Юридическое лицо, которое объединяет вокруг себя вкладчиков – называется фондом.
  2. 2. Юридическое лицо, которое управляет вкладами инвесторов – называется управляющей организацией.

Все фонды – это акционеры УК. Свой доход они получают именно через УК. Вкладчики – это акционеры того фонда, где действуют ограниченные права.

Представленная выше схема является самой простой. Есть и другие структуры, которые отличаются по налогообложению.

Откуда прибыль в хедж-фондах?

В процессе управления вкладами от инвесторов, УК получает прибыль от двух направлений:

  1. 1. Доход от результата, которые составляет 20% от общей прибыли хедж-фонда.
  2. 2. Доход за управление, которые составляет 2%, поступающих от AUM.

Однако, так работают далеко не все новообразованные хедж-фонды. Некоторые из них берут прибыль исключительно от чистого дохода.

Создание фонда

Чтобы создать хедж-фонд и запустить его в работу, понадобится от 2 до 4-х месяцев. В первую очередь подбирается наиболее подходящая структура. Выбор будет напрямую зависеть от привлекаемых в проект вкладчиков. Одновременно с этим нужно учитывать место базирования команды вкладчиков, разновидность активов, куда в дальнейшем пойдут инвестиции, которые смог объединить фонд.

После выбора структуры, дальнейшую работу выполняют юристы. Их задача заключается в том, чтобы подготовить всю необходимую документацию по инвестициям. В процессе подготовки документов, собираются основные подрядчики хедж-фонда – аудиторы, администраторы, бухгалтера.

Когда подготовка документов будет закончена, сотрудники хедж-фонда начинают фандрайзинг. При этом данная стадия запуска проекта имеет множество юридических особенностей. Нельзя забывать о том, что в большей части стран, фонды подобного типа относятся к финансовым структурам повышенного риска. Из-за этого их акции не могут покупать обычные граждане.

Читайте другие статьи по темам:

Налоговые обязательства российских стартаперов при ведении бизнеса через американскую корпорацию

Налог на прибыль в ОАЭ с 2023

Что такое Series LLC

Новые требования к электронным счетам в Панаме

Какие бывают раунды привлечения инвестиций

Cap Table - что это?

Как устроены опционы и что они из себя представляют

Краудинвестинг

Сделки M&A. Зачем компании проводят слияния и поглощения

Краудфандинг как привлечь деньги с помощью коллективного финансирования

11.04.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *